Сегодня на рассмотрение депутатов внесен проект прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан и бюджета на 2003 г., подготовленный Правительством РТ.
Необходимо отметить, что второй год мы формируем бюджет, когда наша доходная база с учетом установленных на федеральном уровне правил существенно уменьшилась. По расчетам, в 2003 г. распределение доходов между Республикой Татарстан и федеральным центром изменит соотношение 50:50 в пользу Центра. В результате абсолютная сумма дохода консолидированного бюджета в 2003г. не только не вырастет пропорционально инфляции, но даже уменьшится по сравнению с 2002 г. При этом растут затраты на содержание отраслей социальной сферы. В создавшихся условиях, подчеркнула Алевтина Кудрявцева, действия Правительства сосредоточены одновременно на повышении эффективности деятельности секторов экономики, где происходит генерация капитала, и оптимизации бюджетных расходов в отраслях социальной сферы, в том числе жилищно-коммунального хозяйства.
Прогноз социально-экономического развития республики, положенный в основу формирования внесенного сегодня на ваше рассмотрение проекта бюджета на 2003 г., разработан, исходя из задач, поставленных Президентом Республики Татарстан в послании Государственному Совету, а также основных параметров развития республики в предыдущие годы, ожидаемых итогов развития экономики в текущем году, сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации в 2003 г., прогнозных показателей министерств, администраций районов и городов, ведущих предприятий республики.
Остановившись на ожидаемых итогах развития экономики в 2002 году, А.Кудрявцева отметила, что в январе-октябре объем промышленной продукции составил 182 млрд. рублей и возрос на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Осуществляется государственная поддержка предприятий, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Республиканской инвестиционной программой на 2002 г. на эти цели предусмотрено выделение 364 млн. рублей. За 9 месяцев т.г. на реализацию инвестиционных программ и проектов, включая Республиканскую целевую программу энергосбережения, и компенсацию части процентной ставки по кредитам коммерческих банков было направлено более 180 млн. рублей. Государственные субсидии были предоставлены для реализации одобренных инвестиционных проектов, что позволило привлечь в реальный сектор экономики банковских кредитов на сумму более 1 млрд. рублей.
Однако в текущем году не удалось переломить негативную тенденцию сокращения прибыли. За 9 месяцев сальдированный финансовый результат составил 24,8 млрд. рублей, или 81% к уровню прошлого года. Уменьшилось число прибыльных предприятий. В январе – сентябре 2002 г. их количество составило 56,5% против 61,9% в соответствующем периоде прошлого года.
С целью увеличения доходной части бюджета Правительством предусматривается реализовать ряд мер по увеличению бюджетных поступлений от деятельности предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности, в т. ч. за счет вытеснения незаконного оборота продукции этой отрасли. Разработаны и одобрены на заседании Правительства республики основы государственной политики в области потребления, производства и реализации алкогольной продукции. Выполнение намеченных мероприятий будет способствовать оптимальной загрузке мощностей предприятий отрасли, увеличению поступления доходов в бюджет РТ, изменению структуры алкогольного потребительского рынка в сторону увеличения напитков на натуральных компонентах, а также поднятию престижа татарстанских производителей.
К числу приоритетных направлений обеспечения стабильных доходов бюджета относится эффективное использование государственной собственности. Здесь одна из важнейших задач – создание системы эффективного управления государственными активами, установление жесткого контроля со стороны государства за использованием объектов недвижимости, находящихся в ведении государственных предприятий и организаций, активное вовлечение в хозяйственный оборот недвижимого имущества. Принята Концепция системы управления недвижимостью, создан межведомственный координационный совет по управлению недвижимостью.
Решению задачи эффективного управления государственной собственностью в значительной мере способствует заключение контрактов найма руководителей государственных унитарных предприятий. Начиная с 2003г. мы планируем ввести постоянный и более жесткий регламент выполнения условий контракта. Контроль предусматривает принятие мер, вплоть до расторжения трудового договора с руководителем.
Эффективность работы предприятий в значительной мере зависит от деятельности менеджмента. Подготовлена необходимая нормативно-методическая база, которая позволит ввести государственный заказ на образовательные услуги и проводить кадровый аудит персонала предприятий в процессе их текущей деятельности. Сейчас эти методики проходят апробацию на предприятиях республики.
Еще один важный резерв – внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. За два года реализации целевой программы “Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы” энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 7%. Очень важные решения в области ресурсосбережения заложены в разработанном Правительством проекте “Основ государственной политики в области предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетным организациям”.
Очевидно, что только путем внедрения ресурсосберегающих технологий могут быть решены задачи снижения бюджетных затрат на дотации по теплообеспечению населения и бюджетных организаций, а также последующее уменьшение общего платежа потребителей услуг.
Одним из наиболее значительных и перспективных резервов развития экономики, стабильных источников пополнения доходной части бюджета является малый и средний бизнес. Одно из важнейших направлений работы в этой области – создание благоприятных условий для развития предпринимательства в производственной и инновационной сферах. Принято постановление Кабинета Министров о создании на площадях ПО “Свияга” инновационного технопарка “ИДЕЯ”, основная задача которого заключается в решении вопросов коммерциализации научных исследований, в создании условий для целевой подготовки студентов, в прохождении ими производственной практики. В числе учредителей этого технопарка – Академия наук РТ и ведущие вузы. На новый качественный уровень выйдет выполнение государственного заказа на фундаментальные и прикладные научные исследования.
Говоря о резервах экономики, А.Кудрявцева подчеркнула необходимость оптимизации расходов, прежде всего, в отраслях социальной сферы. Для чего следует ввести уровень государственных социальных гарантий, формировать расходную часть бюджета на основании системы социальных стандартов и норм, выравнивать города и районы по обеспеченности социальной инфраструктурой с ориентацией на нормативный уровень. Необходимо также перевести всю технологию социально-экономического программирования в рамки приоритетных направлений, определенных стратегией социально-экономического развития республики.
Важным элементом оптимизации расходов является совершенствование системы государственного заказа. До последнего времени размещение и выполнение госзаказа вызывало немало нареканий с точки зрения как прозрачности проведения торгов на заключение контрактов, так и неэффективного расходования бюджетных средств. Чтобы устранить причины и следствия возможных нарушений, создать систему максимально представительного участия наших предприятий в удовлетворении потребностей республики в той или иной продукции, разработана методика оценки конкурентных преимуществ республиканских товаропроизводителей, которая позволит обеспечить их государственную поддержку. Разработан проект регламента формирования и исполнения государственного заказа и методических рекомендаций по эффективному использованию механизма размещения государственного заказа и совершенствования системы контроля закупок продукции для госнужд.
А.Кудрявцева подробно остановилась на резервах, которые кроются в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2003 г. в республике планируется начать преобразования в этой отрасли. Ставятся задачи оптимизации системы управления жилым фондом и в целом отраслью ЖКХ, изменения технологической и технической базы отрасли и создания условий для увеличения платежеспособности населения. Важно также добиться разграничения функций по управлению жилым фондом и управлению муниципальной и государственной собственностью между органами государственного управления и органами местного самоуправления. Многое зависит и от разработки и реализации экономически обоснованной тарифной политики.
Как известно, с 2003 г. будет кардинально изменена схема финансирования ЖКХ. Финансовая поддержка в виде дотаций из бюджета, до настоящего времени предоставляемая предприятиям отрасли, теперь будет оказываться гражданам – потребителям жилищно-коммунальных услуг. Для бюджетных организаций в республике необходимо будет ввести государственный заказ на коммунальные услуги и услуги по техническому обслуживанию зданий.
Далее А.Кудрявцева сказала, что в 2002 г. будет достигнут уровень прогнозных значений в основном по всем индикаторам, характеризующим уровень жизни населения республики. Реальные денежные доходы за десять месяцев возросли на 11,5%. Опережающими темпами по сравнению с инфляцией (17,0%) растет заработная плата. Она увеличилась за 9 месяцев на 28,1%. Среднемесячная заработная плата одного работающего в январе-сентябре составила 3634 рубля, в сентябре – 3973 рубля.
В текущем году Правительство республики приняло Основные направления стратегии социально-экономического развития республики до 2006 г. В соответствии с этим документом сделан прогноз социально-экономического развития на 2003 г. по всем ключевым направлениям.
В основу прогноза заложены следующие параметры. Предусматривается дальнейшее снижение инфляции. Индекс потребительских цен составит 112%. Экспортная стоимость нефти в 2003г. принята в расчетах в размере 20 долларов за баррель. Курс доллара в среднем за год составит 34 рубля.
Исходя из этих параметров, показатели прогноза на 2003 год складываются следующим образом. Валовой региональный продукт республики составит в 2003 году 300 млрд. рублей и возрастет на 3,2% по сравнению с уровнем 2002 года. Объем промышленного производства достигнет 233 млрд. рублей (103,1%). При этом прибыль прибыльных предприятий республики прогнозируется на уровне 44 млрд. рублей (110%). За счет всех источников финансирования ожидается освоение инвестиций в основной капитал на сумму 76,1 млрд. рублей.
Республиканская адресная инвестиционная программа (без средств Федеральной целевой программы) сформирована в сумме 6,7 млрд. рублей за счет средств бюджета Республики Татарстан.
Фонд заработной платы составит 79 млрд. рублей и увеличится к уровню 2002 г. на 20%. Предусматривается рост средней заработной платы одного работника с 3900 рублей в 2002 г. до 4650 рублей в 2003 г.
Реальные денежные доходы населения в 2003 г. составят 106,7% к уровню 2002 г.
Задачи, поставленные на 2003 год, как никогда сложны, но они решаемы.
Доклад публикуется в изложении.