Ну вот, наконец-то то, против чего Москва так долго протестовала, свершилось. На саммите НАТО в Праге официально рассмотрены и одобрены заявки на вступление в Северо-Атлантический альянс семи стран Восточной Европы – Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, Словении и Словакии. Всего кандидатов было девять, но заявки от Македонии и Албании решено было пока не рассматривать. Счастливчики же станут полноправными членами союза в 2004 году.
Поскольку Россия относится к вступлению Восточной Европы в военный блок, ориентированный на США, весьма болезненно, первые идеологические заявления на саммите были обращены к Москве. “НАТО должно превратиться из организации, образованной для противостояния со странами Варшавского договора, в военную структуру для борьбы с международными террористами”, – сказал президент США Джордж Буш, выступая на пресс-конференции вместе с чешским президентом Вацлавом Гавелом. А генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что решения по расширению альянса “не скажутся на интересах России в области национальной безопасности”. По его словам, членство новых стран в НАТО даже, наоборот, “создает большую зону стабильности в центре европейского континента” и это “должно быть хорошей новостью для Москвы”. Более того, он не исключил возможности в будущем вступления в НАТО самой России.
Москва же со своей стороны встретила свершившийся факт стоически. В интервью британской газете “Таймс” глава российского МИДа заявил, что враг теперь у НАТО и России общий – глобальный терроризм и Москва более не считает угрозой для себя расширение НАТО на восток. По словам И.Иванова, “мы не должны сосредотачиваться на мифических и теоретических угрозах, надо фокусировать внимание на реальных проблемах, которые сейчас решаются советом НАТО – Россия”.
Рассказы про общего врага и совместную борьбу с ним выглядят очень убедительно. Но объективный результат практических действий по реализации этих разговоров почему-то имеет один- единственный и вполне определенный вектор – вооруженные силы НАТО придвигаются к российским границам. После антиталибской операции в Афганистане базы союзников обложили наши южные границы. Теперь ничто не мешает понастроить их вдоль западных границ. Такой военно-стратегический параметр, как “время полета” ракеты с ядерной боеголовкой до цели, достиг своего минимального, а именно – нулевого значения. И это при том, что наши военные объекты на Кубе и во Вьетнаме ликвидируются. Сейчас нас утешает сходство внешнеполитических целей с США, но мир меняется очень быстро. И если вдруг это сходство исчезнет, у нас просто не будет средств для достижения собственных целей и воспрепятствования достижению целей США. Собственно, их уже нет. Ну, это уже “плач Ярославны”. Что сделано – то сделано. А что же потом?
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил представить гипотетическую ситуацию будущего, когда “весь мир станет блоком НАТО”. “Ну и что дальше? – поинтересовался Миронов у сторонников расширения блока. – Спасает ли это от выступлений террористов?” Поиск ответа на этот вопрос и стал главным на прошедшем пражском саммите. Афганская же операция США показала, что все натовские структуры, выращенные за десятилетия, оказались здесь практически бесполезными. Единственным ответом на это неприятное открытие стало решение о создании натовских сил быстрого развертывания численностью 21 тыс.человек. Силы такие должны появиться через четыре года. Решение получилось явно куцым и убогим, потому что не предусматривает никаких трансформаций в механизмах управления и принятия решений. А существующие механизмы дали сбои, как только американцы вознамерились усмирять Саддама Хусейна без оглядки на европейских союзников. Дошло до скандала. Отказ канцлера ФРГ Г.Шредера предоставить военные базы и воздушное пространство для проведения операции против Ирака оказался не просто предвыборным лозунгом, а принципиальной позицией немцев, подтвержденной им и накануне саммита. В результате Белый дом отклонил просьбу немецкой стороны о встрече в Праге Дж.Буша и Г.Шредера. Особое мнение по Ираку имеет и Франция. Если разногласия не будут преодолены, то, как и в Афганистане, операция в Ираке не будет операцией НАТО. И тогда возникнет естественный вопрос: а зачем вообще нужны все громоздкие структуры этой организации, если в решении самых “горячих” вопросов они не принимают участия?
Все эти внутриблоковые противоречия объективно играют на руку России. Сразу из Праги вчера вечером президент Буш с супругой прилетел в Санкт-Петербург для переговоров с Владимиром Путиным. Эти переговоры должны были состояться почти месяц назад в Мексике, куда оба президента были приглашены на саммит АТЭС. Однако захват заложников в Москве на Дубровке вынудил российскую сторону отменить все зарубежные визиты и перенести их на более поздний срок.
Тем для переговоров много. Это и чеченский вопрос, и вступление России в ВТО, и проблема экспорта российских ядерных технологий в Иран, и исключение России из списка стран, не борющихся с коррупцией и организованной преступностью, и энергодиалог, предполагающий расширение поставок российских энергоносителей в США. И по всем позициям условием своего движения навстречу интересам России США могут и должны ставить лояльность Москвы в отношении американских действий против Ирака. Будь в стане союзников НАТО полное единство в этом вопросе, В.Путину пришлось бы очень нелегко. За что ни возьмись, везде мы нуждаемся в США больше, чем они в нас. Разлад же внутри НАТО по иракскому вопросу дает России поле для маневра.