Выбирают американцы, а результатов ждет весь мир

Трудно сказать, чем руководствовались отцы-основатели Соединенных Штатов Америки, когда устанавливали в конституции новорожденного государства дату выборов – первый вторник ноября четного года.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Трудно сказать, чем руководствовались отцы-основатели Соединенных Штатов Америки, когда устанавливали в конституции новорожденного государства дату выборов – первый вторник ноября четного года. Ноябрь четного года, вероятно, был выбран просто по соображениям текущего момента. И почему-то нужно было провести первые выборы именно в начале ноября, но никак не первого числа. А понедельник, видимо, был забракован потому, что и на заре демократии он уже был “днем тяжелым”. И до сих пор в Америке состояние работников после выходного дня называется “блюз по понедельникам”. Использовать же сам выходной день для исполнения гражданского долга не решились, полагая, видимо, что свободное время – это та же частная собственность (“время – деньги” – типичный американизм), а собственность – это святое.


Как бы там ни было, сегодня в США проходят так называемые промежуточные выборы, поскольку проводятся они ровно посередине срока полномочий действующего президента. Переизбирается треть сенаторов и весь состав палаты представителей американского конгресса.


До сих пор в палате представителей у республиканской партии, возглавляемой президентом Дж.Бушем, было 223 мандата, тогда как у демократов – 208. Это небольшое, но надежное большинство обеспечивало достаточно спокойное прохождение через конгресс президентских бюджетных предложений, поскольку главной прерогативой нижней палаты американского парламента как раз и является распределение казенных средств. Традиционно на промежуточных выборах правящая партия несколько теряет свои позиции. Народ всякий раз как бы дает понять своим правителям, что, находясь на вершине власти, дремать и успокаиваться негоже. Президент Буш накануне выборов несколько раз заявлял, что намерен эту традицию поломать. И уже завтра мы узнаем, удалось ли ему решить эту непростую задачу. С одной стороны, на республиканцев работает решительная внешняя политика президента и патриотический подъем, сопровождающий предпринимаемые им антитеррористические меры по всему миру. Но с другой – непрерывный экономический подъем за все восемь лет президентства Б.Клинтона сменился громкими корпоративными скандалами с сопутствующей лихорадкой на фондовом рынке. Голосование покажет, какой из этих фактов американцы сегодня считают более важным.


Скорее всего, серьезного изменения соотношения сил в палате представителей все-таки не произойдет, поскольку для него нет каких-то серьезных оснований. Другое дело – сенат. В нем сложилось очень шаткое равновесие. После трагической гибели десять дней назад сенатора штата Миннесота Пола Уэллстоуна в верхней палате американского конгресса осталось 49 демократов, 49 республиканцев и один независимый сенатор. А к полномочиям сената относится решение вопросов войны и мира. Опыт прошедших двух лет показал, что стратегической целью своего президентства Дж.Буш поставил достижение безусловного доминирования США на мировой арене. Следовательно, и вопросы внешнеполитической деятельности будут у него превалировать над всеми другими. И тут поддержка сената ему просто необходима, так как достигать своих внешнеполитических целей он намерен, судя по всему, любыми, в том числе и военными, средствами.


Ближайшая цель, безусловно, – Ирак. И, исходя из предвыборных соображений, Дж.Бушу, видимо, хотелось начать операцию против него еще до выборов. Многое для этого было сделано. В частности, получено согласие обеих палат конгресса. Что-то, однако, не заладилось. США увязли в бюрократической “торговле” по поводу новой антииракской резолюции Совета безопасности ООН. Три из пяти постоянных членов Совбеза – Франция, Россия и Китай – выступили резко против операции. А Саудовская Аравия заявила, что не позволит использовать военные базы на своей территории для операции против Ирака, даже если ООН и даст на нее свою санкцию. Столкнувшись с таким мощным противодействием и имея довольно слабый тыл в виде равновесного сената, Дж.Буш не решился начинать открытую войну с объявленным противником и скрытую борьбу с формальными союзниками. В случае изменения соотношения сил в сенате в пользу республиканцев решительности у него может прибавиться.


Что бы мы ни говорили о многополярном мире и недопущении гегемонии какой-либо одной страны на мировой арене, США все равно остаются самым мощным государством в военном, экономическом и, следовательно, в политическом отношении. Весь мир вынужден следить за внутренними выборами в этой стране, хотя бы и промежуточными, потому что они могут повлиять на весь ход мировых событий. В известном смысле их результат важнее, скажем, для россиян, чем даже для самих американцев. Потому что после выборов жизнь граждан США изменится мало, а вот российский бюджет может серьезно пострадать в результате войны в Персидском заливе, на начало которой эти выборы как раз и могут дать отмашку. В похожем положении находятся и многие другие страны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще