Десять лет назад, 6 ноября 1992 года, Верховный Совет Татарстана принял новую Конституцию республики. По этому случаю президиум политсовета общественно-политического движения “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр” принял специальное заявление.
Появление этого исторического документа, говорится в заявлении, было предопределено самой логикой развития политического и социально-экономического процессов в бывшем СССР. В основополагающих статьях Конституции республики получили свое политико-правовое закрепление узловые идеи и принципы, содержащиеся в Декларации о государственном суверенитете Татарстана, принятой 30 августа 1990 года, и поддержанные многонациональным народом республики на референдуме в марте 1992 года. Основной Закон республики позволил сформировать собственные органы власти, создать собственное законодательство, новые институты демократии и рыночной экономики.
В заявлении подчеркивается, что прошедший период стал ответственным экзаменом для нашей Конституции. Время доказало, что важнейшие конституционные нормы направлены на конструктивное созидание, самостоятельное решение многих проблем, возникающих в ходе проведения масштабных экономических и политических преобразований; они явились надежным гарантом социальной стабильности, гражданского мира и межнационального согласия в республике. Именно в этом непреходящая значимость и высшая социальная ценность Конституции РТ.
Реализация основных прав и свобод человека и гражданина, становление демократических основ новой государственности, формирование рыночных механизмов хозяйствования идут не просто. Правовая культура российского общества, противоречивый процесс создания единого правового поля страны, отсутствие традиций федерализма – все это объективные факторы современной России. Преодоление многих возникающих трудностей возможно лишь на пути создания демократической Федерации, через гармонизацию интересов регионов и федерального центра. Позиция Татарстана в решении этих проблем всегда была ясной и неизменной.
Основные положения нашей Конституции, утверждает президиум политсовета движения, сохранены в ее новой редакции, принятой в апреле этого года. Речь идет, прежде всего, о дальнейшем укреплении системы органов государственной власти республики, повышении ее самостоятельности, которая заключается в обладании всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и совместных полномочий.
Далее в документе говорится, что общественно-политическое движение “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр” всегда последовательно выступает за сохранение и упрочение конституционных основ российской государственности. Совершенствование федеративных отношений в стране на принципах демократии должно стать лейтмотивом деятельности властных структур всех уровней. Именно в этом мы видим прочный фундамент возрождения Российской Федерации, укрепления многонационального согласия народов в нашем общем доме.
Президиум политсовета движения считает, что в российском федерализме заложен громадный созидательный потенциал, реализация которого – важнейшая историческая задача не только политиков и государственных деятелей, но и общественных организаций, всех граждан.