По инициативе генерального директора фирмы “Аудитор-Ч”, депутата Набережночелнинского горсовета Леонида Иванова в автограде создается своего рода канал обратной связи Комитета по налогам и бюджету Государственной думы РФ с представительной властью, директорским корпусом, предпринимателями города. Цель начинания – подставить законодателям страны своеобразную лесенку, по которой они могли бы спускаться с заоблачных высот большой политики на грешную землю. На днях первые встречи с местным истеблишментом состоялись у депутата, члена Комитета по налогам и бюджету Госдумы России, доктора экономических наук Ивана Федоткина.
Коротко обрисовав суть деятельности депутатов Госдумы РФ, гость из Москвы более подробно остановился на подготовке Закона о бюджете РФ на 2003 год, который 18 октября был рассмотрен во втором чтении. В нем предполагается увеличить на 18 процентов трансферты субъектам РФ. Это хорошо и плохо. Например, федеральный закон о ветеранах будет теперь финансироваться регионами, что, на взгляд И.Федоткина, неправильно.
На 22 млрд. рублей, или на 64 процента, по сравнению с уровнем прошлого года должны возрасти расходы на образование. Приоритетным будет и финансирование науки. На 40 млрд. рублей больше получат для борьбы с преступностью правоохранительные органы. Смешно, когда при восьмичасовой продолжительности дежурств милицейских нарядов аккумуляторных батарей в рациях хватает всего на два часа… Будут выделены значительные средства для закупки современной военной техники, включая ракетные комплексы “Тополь-М”, и Министерству обороны. Почти все статьи бюджета являются открытыми. Налогоплательщики, заметил И.Федоткин, должны знать, куда идут их деньги.
Затем наступило время вопросов. Понятно, их характер был другой, нежели на встречах представителей власти с рядовыми гражданами, где чаще всего звучат просьбы объяснить, как, получая 3 тысячи рублей в месяц, прокормить семью из четырех человек, если одна только квартплата превышает пятьсот рублей… На этот раз проблема, как свести концы с концами, участников диалога не волновала. Для себя они, судя по всему, ее решили. Поэтому ничто не мешало им демонстрировать свой интеллект.
Надо заметить, вопросы оказались интереснее ответов. Некоторые из них депутат Госдумы РФ вообще не удостоил вниманием. Так, остался без комментариев ряд моментов в выступлении генерального директора “Камгэсэнергостроя” Виктора Ельцова. Надо, наконец, решить, какое государство мы строим, призвал он. Когда будет разработан и задействован механизм увеличения доли зарплаты в себестоимости валового продукта с нынешних 25 до 60 процентов, как в развитых странах? Без этого невозможно подступиться к развитию страховой медицины, продолжает буксовать реформа ЖКХ. Мешают жить и несовершенства в налоговом законодательстве. Начисление НДС по авансовым платежам строителям без учета специфики отрасли оставляет их без оборотных средств. Не стыкуются между собой подзаконные акты Минфина и налоговой службы РФ. Предприятия вынуждены заводить у себя чуть ли не по две бухгалтерии.
Конечно, не на все вопросы существуют простые ответы. Почему, скажем, Россия не может торговать с Западом за рубли, раз провозглашен курс на интеграцию с европейскими странами? Отечественная экономика недостаточно сильна, и за границей нет спроса на российскую валюту? Но ведь только поставки газа за рубеж достигают 10 млрд. долларов США.
Важным источником наполнения бюджета могло бы стать взимание природной ренты с добытчиков полезных ископаемых. Недра – всенародное достояние. По мнению И.Федоткина, который входит во фракцию СПС, этот вывод не противоречит либеральной идеологии. Удивительно только, почему до сих пор не разработан соответствующий законопроект. Если даже правые политики (вот что значит очередные выборы на горизонте!) выступают за то, чтобы заставить нефтяные и газовые картели поделиться с обществом сверхдоходами. Полный консенсус, согласно любимому выражению бывшего генсека ЦК КПСС.
Однако признать справедливость какого-либо требования – еще не значит его поддержать. Верный способ “забодать” любое предложение противной стороны – расширить его содержание настолько, что законодательная инициатива потеряет смысл. Например, И.Федоткин сторонник того, чтобы ввести плату за пользование недрами в любой форме. Пробурил хлебозавод на своей территории артезианскую скважину, бесплатно лить водичку в муку не имеет права. Логика в таком подходе, несомненно, просматривается. Вода – минерал, такой же, как нефть или руда редкоземельных металлов. Но если этой логике следовать дальше, то и колхозник, отрывший на своем подворье колодец, тоже “эксплуатирует недра” и должен раскошеливаться. Нетрудно представить, какую бурю негодования вызовет в стране подобная концепция закона о природной ренте. Быть принятым у него немного шансов. Так что олигархи могут спокойно продолжать пополнять свои банковские счета в зарубежных оффшорных зонах.
Применяемые в политической борьбе подобные технологии весьма эффективны. Достаточно вспомнить, как удачно Борис Березовский отбил обвинения в адрес неправедно обогатившихся за время реформ “новых русских”: мол, в России нет людей, кто бы тогда не воровал. И это, похоже, так. В любом учебнике по физиологии написано: человек без еды может прожить не более 40 дней. Когда зарплата повсеместно не выдавалась по полгода и более, у народа было не так уж много способов поддерживать свое существование…
К сожалению, на политическом Олимпе в стране по-прежнему немало охотников “замутить воду”, чтобы было сподручнее ловить рыбку – большую и малую. По оценкам экспертов, 40 процентов торгового оборота сегодня не контролируется государством, напомнил генеральный директор сети продовольственных магазинов “Боровецкое” Айдар Камалетдинов, и положение дел скорее ухудшится, чем улучшится. Всего менее двух лет крупные универсамы находились в равных конкурентных условиях с базарными ларьками. С 1 января 2003 года единый вмененный налог останется только за магазинами площадью менее 70 квадратных метров и с объемом оборота не более 15 млн. рублей в год. И сейчас на предприятиях, не укладывающихся в эти параметры, лихорадочно делят торговые залы перегородками, дробят бухгалтерский баланс. Кому это выгодно – государству, заинтересованному в том, чтобы торговля наконец-то стала бюджетообразующей отраслью? Потребителю, который хотел бы обезопасить себя от покупки недоброкачественных товаров?
Рискну утверждать, что зигзаги в российском законодательстве есть проявления догматического мышления среди сильных мира сего. При большевиках опорой режима считался “сознательный пролетарий”, его репродуцирование объявлялось главной задачей государства. Доктринеры либерального толка в центр мироздания ставят так называемый средний класс. Ждать, когда он возникнет естественным образом, времени как бы нет. Для размножения мелких собственников годится любой инкубатор, та же теневая экономика, наступление на которую по-настоящему не ведется. Даже создаются правовые условия для ее процветания. Пример, приведенный А.Камалетдиновым, это подтверждает.
Наверное, наивно многое ожидать от “хождения в народ” властей предержащих. Но в данном случае депутат Госдумы РФ встречался не с “рядовыми избирателями”, а с менеджерами и предпринимателями города – наиболее дееспособной частью общества. От их вопросов и замечаний просто так не отмахнешься. И если диалог между сторонами получит продолжение, он может принести практическую пользу. Первые поступившие от предприятий города предложения по совершенствованию налогового законодательства будут отправлены в Госдуму 30 октября.