“Принудительные” подарки к юбилею

Невозможно поверить, что 50-летие Президента России В.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Невозможно поверить, что 50-летие Президента России В.Путина и дата проведения очередного саммита СНГ в Кишиневе просто случайно совпали. Ничего экстраординарного, требующего немедленного большого сбора глав государств, в последнее время на просторах бывшего СССР не происходило, а плановые мероприятия такого уровня готовятся заранее. Так что российский Президент, предвидя нескончаемую вереницу дарителей-поздравителей, предпочел заблаговременно удалиться из Первопрестольной. Закрыть двери перед “дароносцами” как-то неловко, а всех принимать – никакого здоровья не хватит. Кому положено, просто попали в президентскую свиту и поздравили руководителя на деловом завтраке перед официальным открытием саммита.


Что же до самого саммита, то его участники рассмотрели и приняли документы по вопросам, относящимся к разряду “вечных”. Чего, к примеру, стоит протокол о мерах по повышению эффективности деятельности органов СНГ, а также о дополнительных мерах по улучшению реализации принятых документов? Такие протоколы можно подписывать на каждом совещании, и толку от них будет столько же, сколько и от тех документов, реализацию которых надобно улучшить. Наглядно этот бег на месте демонстрирует очередное решение кишиневского саммита о том, что правительства государств – участников СНГ выполнят внутригосударственные процедуры по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли, протокола к нему и других документов в этой области. Словом, решили выполнить ранее принятые решения.


Чуть больше конкретики в одобренной межгосударственной программе совместных мер по борьбе с преступностью на 2003-2004 годы. Зато в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ пока определена всего лишь концепция сотрудничества. И только один принятый документ предполагает ясный результат – создание отделения антитеррористического центра СНГ по Центрально-Азиатскому региону в Бишкеке.


Однако встреча в Кишиневе стала не только удобным поводом для выезда В.Путина из Москвы. Еще она дала российскому руководителю возможность встретиться на нейтральной территории с президентом Грузии Э.Шеварднадзе. Кризис в российско-грузинских отношениях, как назревший нарыв, требовал какого-то разрешения. И по первому впечатлению он разрешился на российских условиях. Грузия согласилась совместно бороться с терроризмом, а в подтверждение этого согласия передала российской прокуратуре пятерых чеченских боевиков, сдавшихся грузинским спецслужбам после разгрома большой банды в Итумкалинском районе Чечни. Правда, передача эта не обошлась без осложнений. В следственном изоляторе, где содержались задержанные боевики, вспыхнул бунт, и заволновалось чеченское население в Панкисском ущелье.


Вообще, Шеварднадзе сейчас не позавидуешь. Его ставка на США в конфликте с Россией оказалась несостоятельной. В решающий момент американцы просто “кинули” Грузию. Во-первых, сейчас не до нее – надо с Ираком разбираться, а во-вторых, в самой Грузии отыскались следы пресловутой Аль-Каиды. Конфликт с Россией в таких условиях стал для Шеварднадзе абсолютно бесперспективным. Но и возрождаемая дружба с Россией тоже не сулит радостей, потому что она означает войну с чеченскими боевиками и их родственниками-кистинцами в Панкисском ущелье.


Пока боевики уходят из Грузии в Россию довольно мирно. Но здесь они получают отпор, и бежать им, кроме как назад, некуда. Когда же они, озлобленные и израненные, вернутся в Грузию, столкновения здесь станут неизбежными. Вряд ли эта борьба по силам тбилисскому правительству, реальная власть которого не распространяется дальше пригородов столицы. Тем более, судя по событиям последних лет, у чеченских боевиков и арабских наемников есть союзники в грузинских спецслужбах и окружении самого Шеварднадзе.


Менее драматично, но похожим образом развиваются и события на Украине. Подружиться с Америкой ей также не удалось. Помешал скандал, связанный с поставками в Ирак средств противовоздушной обороны. Пентагон сейчас прямо указывает на Украину как на виновника потерь своих самолетов над северной частью Ирака. Европа же прямо обвиняет президента Л.Кучму в исчезновении журналиста Г.Гонгадзе. Вот и выходит, что дружить Киеву, опять-таки, кроме как с Москвой, больше не с кем. К тому же президентские выборы на носу, а эксплуатация темы добрососедства с Россией уже стала доброй традицией всех соискателей высшего украинского поста. Впрочем, как и забвение этой темы сразу же после выборов.


Видимо, поэтому слова о дружбе в Москве уже больше никого не умиляют. Теперь требуются вполне материальные аргументы. Например, совместное владение украинской газотранспортной сетью.


До сих пор украинская сторона всячески уклонялась от ясного решения этого вопроса, предпочитая ловить рыбку в мутной воде. Но сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Европа нуждается в увеличении поставок российского газа. Вопрос в том, через чью территорию этот газ пойдет. Решающим аргументом стала нитка газопровода в обход Украины через Белоруссию и Польшу. Угроза потери будущих гигантских доходов от транзита газа вынудила Украину решить наконец вопрос о долгах прошлых. В Кишиневе было подписано межправительственное соглашение о создании совместного концерна по эксплуатации газотранспортной сети Украины. То есть главный вопрос решен – Россия получит контроль над задвижкой на украинской трубе. Воровать газ станет невозможно.


Эти двусторонние договоренности с Грузией и Украиной и можно считать реальными результатами встречи в Кишиневе. Они же – главные подарки Президенту России к юбилею. Правда, сделаны они не по доброте душевной, а, в сущности, по принуждению. Оттого, наверное, и бурная радость на лицах дарителей при процессе дарения не прочитывалась.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще