Так шутят в Берлине парламентарии, играя именами двух претендентов на этот пост – ныне действующего Герхарда Шрёдера и его противника Эдмунда Штойбера.
В парламентских выборах в Германии, которые начнутся завтра и фактически определят будущего главу государства, примут участие около 20 партий. Несмотря на определенную скромность в освещении нашими СМИ хода предвыборной кампании в ФРГ, с уверенностью можно предположить, что в аналитических службах Аппарата российского Президента, Правительства и парламента уже давно наступили горячие деньки. И по своему накалу они уступают разве что позапрошлогодней кампании под кодовым названием “Буш – Гор”.
Нынешний канцлер Герхард Шрёдер, приведший в 1998 году к большинству в бундестаге партии социал-демократов и зеленых, по многим параметрам более удобен нашему политическому бомонду, чем его визави, христианский социалист Эдмунд Штойбер.
В числе главных заслуг нынешнего канцлера перед… Россией – позиция скрытого, но последовательного противостояния американизации Европы. Если имя его предшественника Гельмута Коля ассоциируется, с одной стороны, с объединением двух Германий, с другой – с потоком крепко осевших здесь гастарбайтеров, то Шрёдер – символ валютного объединения и укрепления Европы, конструктивных взаимоотношений с Россией и попыткой цивилизованного контроля иммиграционных процессов. Заслугой “красно-зеленых” можно считать радикальные меры по борьбе с неонацизмом. Именно при Шрёдере была предпринята очередная попытка запретить национал-социалистскую партию.
В минусах у Шрёдера масса “неоконченных дел”, стагнация процесса выравнивания западных и восточных земель и 4 миллиона безработных.
Небезынтересно сравнить биографии обоих претендентов. Отец 58-летнего нижнесаксонца Герхарда Шрёдера погиб в Румынии во время Второй мировой войны. Старший сын Герд в 14 лет бросил школу и устроился на работу помощником продавца, чтобы помочь матери-уборщице прокормить семью из пяти человек. Потом он поступил на юрфак Геттингенского университета и одновременно работал строителем, чтобы платить за учебу. Позднее вел адвокатскую практику в Ганновере. Вступив в Социал-демократическую партию Германии, в 1978 году был избран главой “Молодых социалистов”, а через два года впервые стал депутатом бундестага. В качестве премьер-министра Нижней Саксонии в 1995 году Герхард Шрёдер, кстати, приезжал с официальным визитом в Казань. Осенью 1998 года он стал канцлером ФРГ. Его четвертая жена Дорис Кепф – бывшая фотожурналистка журнала “Фокус” – на 18 лет моложе мужа.
Профессору Эдмунду Штойберу 28 сентября исполнится 61 год. Прямота и способность разрешать конфликты помогли ему дважды вместе с ХСС выиграть большинство на земельных выборах в Баварии. Активная деятельность в молодёжной организации ХСС привела Штойбера в 1974 году в ряды депутатов баварского парламента. Четыре года спустя он стал генеральным секретарём ХСС. Осенью 1988 года Штойбер занимает пост министра внутренних дел Баварии, в 1993 году становится премьер-министром этой федеральной земли. В общественном мнении Германии Штойбер зарекомендовал себя как критик введения евро, борец за экономические интересы Баварии и сохранение особых прав этого региона даже внутри ЕС.
Согласно мониторингу, до последнего момента участники предвыборной гонки шли вровень. Однако на финишной прямой, судя по многочисленным публикациям в немецкой прессе, силы покинули оппозиционного кандидата. Особенно ярко это проявилось в неожиданном “прыжке” Штойбера вправо – конкурент канцлера резко сменил политическую окраску, в одночасье превратившись из умеренного консерватора в ярого националиста.
В то время как Шрёдер набирал очки благодаря своей ясной позиции в отношении войны с Хусейном и закрытия радикальных исламистских организаций в Германии, Штойбер оперировал нелегальной иммиграцией, безработицей, ростом преступности и проблемами в экономике. Умеренно-радикальные предложения Штойбера принесли ему дополнительные голоса коренных немцев. Но откровенно антиамериканская внешнеполитическая позиция нынешнего канцлера оказалась популярнее.
И вот в минувшую среду в отчаянной попытке догнать соперника Штойбер допускает очевидный промах – публично обещает депортировать из страны как минимум 4 тысячи мусульман, подозреваемых в связях с радикальными группировками. А в случае своей победы выражает готовность “разобраться” еще с 30 тысячами мусульман-нелегалов. И уже окончательно скатившись к оголтелому популизму, Штойбер озвучил партийную программу по ограничению притока иностранцев, предполагающую, в частности, оплату въезжающими в страну мусульманами “спецкурсов по интеграции” и обязательное признание ими христианских ценностей.
Следует напомнить, что один из главных исполнителей терактов в США 11 сентября Мохаммед Атта планировал операцию в Гамбурге, и вся предвыборная кампания проходит на фоне активизации исламского терроризма в Европе. Поэтому, в принципе, у Штойбера есть основания требовать ужесточения соответствующих законов. Другое дело – вопрос о депортации уже живущих в Германии мусульман. Промахом Штойбера не преминули воспользоваться социал-демократы, пустив в ход “черный пиар” в виде плакатов, где баварский премьер изображен с гитлеровскими усиками. На митинге в Штутгарте бедного Штойбера забросали помидорами.
Зато последний вклад в копилку Шрёдера сделал его британский коллега Тони Блэйр. Премьер дал обширное интервью немецкой газете “Тагесшпигель”, в котором неоднозначно назвал нынешнюю внешнюю политику Германии необычайно мужественной, последовательной и принципиальной.
В понедельник вечером станет окончательно известно соотношение сил в новом бундестаге и, следовательно, имя нового главы немецкого государства. Наступит время реальных прогнозов и в дальнейших взаимоотношениях между Россией и Германией.Андрей Кобяков.