Гладко бывает лишь на бумаге

Реакцию политического истеблишмента России на крайне жесткое заявление В.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Реакцию политического истеблишмента России на крайне жесткое заявление В.Путина в отношении Грузии можно было бы охарактеризовать всего двумя словами: “Давно пора”. В них как бы сосредоточилось все накопленное за последние десять лет раздражение излишней самостоятельностью не одного только Э.Шеварднадзе, но и других правителей, норовящих самоутвердиться за счет России.


На Грузии же свет клином не сошелся именно сейчас – в силу ряда специфических обстоятельств. Во-первых, ее экономика, как, может быть, никакая другая экономика бывших советских республик, зависит от поставок российских энергоносителей. При этом, хотя они и поставляются по ценам вдвое ниже мировых, накопленный долг превышает все бюджетные доходы страны. Это обстоятельство вынуждает Грузию резко подружиться с США, заинтересованными в доступе через грузинскую территорию к азербайджанским нефтяным месторождениям на Каспии. Ну, а экономические интересы США всегда поддерживаются военным присутствием. И хотя внешней реакцией В.Путина на прибытие в Грузию американских военных инструкторов была реплика типа “а почему бы и нет?”, на самом деле их присутствие в Закавказье Москвой приветствоваться никак не может.


Во-вторых, Грузия до крайности ослаблена внутренними распрями и власть центрального правительства, по сути дела, не распространяется за пределы Тбилиси. Такое правительство может только взывать к мировому сообществу о помощи, само же оказать сколько-нибудь организованное сопротивление внешней угрозе, в принципе, не способно. Это создает иллюзию, что военное вмешательство во внутренние дела такой страны – не слишком трудная задача.


В-третьих, укрывательством чеченских боевиков Грузия дает труднооспоримый повод для проведения на ее территории контртеррористической операции, хотя бы и против воли Тбилиси.


В-четвертых, для США, потенциального защитника Грузии от России, главное сейчас – Ирак. Поэтому вполне реальной представляется договоренность между стратегическими союзниками по антитеррористической коалиции на предмет: “Мы вам не мешаем в Ираке, а вы нам не мешайте в Грузии”.


Все как будто бы сходится. Грузию можно брать голыми руками. Перекрыть энергетический кран, разбомбить базы террористов на ее территории и заняться отловом тех, кто под бомбежки не попал.


Но, как говорится, гладко было на бумаге…


Можно было бы поверить в то, что российская авиация и спецназ шутя справятся с чеченскими боевиками в Грузии, если бы они уже сделали это в России. Но ведь дня не проходит без терактов в Чечне, причем за организацию одного из последних арестован заместитель коменданта крупного района республики. Уж он-то точно не пришел из Грузии, а назначен был на должность федеральной властью. При всей справедливости претензий к грузинским пограничникам в том, что они не препятствуют переходам чеченских боевиков из одной страны в другую, нельзя не заметить, что граница-то должна охраняться с обеих сторон. И если уж неизмеримо более сильная Россия не способна пресечь эти переходы, то чего же мы хотим от Грузии?


Далее. Образцово-показательная “антикриминальная” операция грузинской армии в Панкисском ущелье, хотя и вызвала град насмешек отсутствием практических результатов, кое-что все-таки действительно показала. А именно то, что боевики могут укрываться не только в этом ущелье, но и вообще где угодно в Грузии. А отлавливать их по всей стране – значит вступать в конфликт не только с нелюбимым нами Шеварднадзе, но и с населением. А это чревато “балканизацией” всего Кавказа, то есть как раз тем, чего чеченские боевики и добиваются.


Наилучшим исходом, конечно, было бы сотрудничество с правительством Э.Шеварднадзе в антитеррористической борьбе. Но как принудить к нему силой? Обычно в таких случаях ищут способы поменять правительство на лояльное. Но российской стороной на всех уровнях уже заявлено, что грядущая антитеррористическая операция ни в коем случае не направлена на смену режима в Грузии. Значит, проводить ее придется, в лучшем случае, в условиях нейтралитета правительственных сил. А соблюдать нейтралитет во время военных действий на своей территории вряд ли возможно вообще.


Грузия сегодня, конечно, очень слаба, но ведь не она же является противником в той борьбе, которую сейчас ведет Россия. Жаль, конечно, что и союзником она не является, но перевод ее в разряд противников позиции России на Кавказе не усилит. Попытка силового приведения Грузии к покорности на закате советской власти вынесла на поверхность ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа. Звиадисты и сейчас еще сильны в ряде районов республики и организационных структур не утратили. В Западной Грузии и Мингрелии действуют вооруженные отряды гвардейцев Гамсахурдиа, которые подчиняются подпольному правительству, возглавляемому вдовой свергнутого в 1992 году президента Мананой Арчвадзе. В случае вторжения России в Грузию всплеск национализма неизбежен, и тогда уже сами грузины поменяют Шеварднадзе, причем сменщик, скорее всего, будет открытым противником России.


Так где же выход? Терпеть у себя под боком осиное гнездо чеченских террористов унизительно, а способность его уничтожить – весьма сомнительна. Остается, как мне кажется, немногое. Во-первых, конечно, хватит играть в благотворительность и кормить того, кто кусает руку дающего. Экономическая и энергетическая блокада – средство посильнее прямого вооруженного вмешательства. А, во-вторых, надо наконец оборудовать непроницаемую границу. Раз уж это не удается сделать в горах, значит, надо сделать там, где возможно, то есть по Тереку. И охранять эту границу силами не одной только ФПС, а восстановить в полной мере терское казачество. Пусть отсеченная Тереком горная часть Чечни будет тем отстойником, куда можно депортировать обитателей лагерей беженцев, выполняющих сейчас ту же функцию, что и Панкисское ущелье в Грузии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще