Нынешняя ситуация вокруг Ирака порождает как минимум два вопроса. Во-первых, почему Америка “прицепилась” именно к Ираку именно сейчас? И, во-вторых, почему нет былого единства в рядах союзников США? Официальные заявления лидеров государств не дают ответов на эти вопросы. Видимо, истинные причины происходящих и готовящихся событий далеки от называемых вслух.
И в самом деле, Ирак обвиняется в проведении работ по созданию ядерного оружия и отказе допустить международных инспекторов на свои атомные объекты. Но эти обвинения в такой же мере справедливы и для Ирана, однако о нападении на него речь не идет. Индия и Пакистан создавали свое ядерное оружие почти не таясь, но в отношении этих стран США ограничивались одними предостережениями. Израиль заявляет, что в случае ракетного нападения со стороны арабских стран он ответит ядерным ударом, и эти заявления Америку ничуть не раздражают.
Значит, дело не в оружии и не в инспекциях. В конце концов, скрыть ядерное производство от современных средств воздушной и космической разведки практически невозможно. К тому же экономика Ирака до крайности ослаблена сначала изнурительной войной с Ираном в 1980-1988 годах, а затем экономическими санкциями ООН, введенными в действие с 1991 года. У страны просто нет средств ни на создание дорогостоящих производств, ни на их защиту в случае нападения с воздуха. Стало быть, США не составляет труда разбомбить любые вызывающие подозрения объекты. Они же главной целью грядущей военной операции провозгласили свержение Саддама Хусейна и даже проводят показательные армейские учения по ведению боевых действий в городских условиях. Последнее на Америку совсем уж не похоже, ведь до сих пор она стремилась решать военно-политические задачи техническими средствами, причем вполне успешно. В Ираке, надо полагать, у США, в отличие от Югославии и Афганистана, нет серьезных союзников, способных самостоятельно взять власть при военном ослаблении нынешнего режима. То есть черную работу придется делать самим американцам, несмотря на возможные крупные потери в живой силе, которые после Вьетнама они очень не любят.
Значит, на карту поставлено что-то посерьезнее мифической ядерной угрозы со стороны Ирака. И это “что-то”, без сомнения, – нефть. По разведанным запасам нефти Ирак уступает только Саудовской Аравии. Вот и ответ, почему именно Ирак стал объектом повышенного внимания. Ведь только его месторождения способны эффективно возместить потери американского нефтяного импорта в случае осложнения отношений с Саудовской Аравией. А эти осложнения уже начались, что, собственно, и дает ответ на вопрос, почему именно сейчас США форсируют события в Ираке.
Проблемы начались, как только были установлены личности террористов, обрушивших в прошлом году угнанные авиалайнеры на небоскребы Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Они оказались гражданами Саудовской Аравии, и теперь родственники погибших предъявляют судебные иски правительству этой страны. Сумма их тянет на триллион долларов. Хотя королевство саудидов порядочно разбогатело на нефтяных поставках, таких денег у него нет. Да если бы и были, кто же, будучи в нормальном уме, такие средства отдаст? Стало быть, вполне реальна перспектива замораживания саудовских активов в США. В Аравии это отлично понимают и потихоньку выводят свои средства из Америки.
Но это только часть проблемы. Саудиды давно уже спонсируют исламский экстремизм, и только нефтяные интересы США препятствовали принятию к ним суровых мер. Препятствуют и сейчас. А чтобы развязать руки, необходимо найти адекватную замену аравийской нефти, хотя бы на то время, когда очередь дойдет до “вразумления” и самого пустынного королевства. Однако нефтяная зависимость от С.Хусейна еще хуже такой же зависимости от короля Фахда. Потому-то и надо Хусейна поменять на лояльного лидера, причем сделать это без серьезного разрушения инфраструктуры страны. Она же понадобится для быстрого послевоенного роста добычи нефти. Поэтому бомбить Ирак будут строго избирательно, а основной упор сделают на наземные операции спецназа.
Теперь о союзниках. Великобритания, кроме того, что всегда подчеркивает свои особо близкие отношения с США, еще и располагает значительными нефтяными запасами в Северном море. Так что потрясения на нефтяном рынке ее не особо волнуют. Иное дело Франция и Германия. С началом военных действий они мгновенно потеряют ту иракскую нефть, которую пока имеют в рамках ооновской программы “Нефть в обмен на продовольствие”. А что там будет после прихода к власти в Багдаде американского ставленника, один Бог знает. И ясно же, что, покончив с Хусейном, американцы возьмутся за Фахда. Свои-то нефтяные интересы они обеспечат в Ираке, а вот что будут делать в этом случае Европа и Япония, пока неизвестно. Помнится, вся операция “Буря в пустыне” финансировалась Японией. Теперь же японцы в ряды антииракской коалиции вступать не спешат и денежку придерживают. Европейским же лидерам, кроме нефтяной темы, приходится держать в уме и психологические мотивы. Бесцеремонность янки уже действует на нервы жителям Старого Света, и, скажем, канцлер ФРГ Г.Шредер не может не учитывать этого фактора в своей нынешней избирательной кампании.
Особняком по иракскому вопросу стоит и Россия. Конечно, такие партнеры, как С.Хусейн, российскую внешнюю политику никак не украшают. Но что поделаешь, наши экономические интересы в этой стране оцениваются в десятки миллиардов долларов. Ими не пожертвуешь просто так, ради антитеррористической солидарности. Вот если США дадут серьезные гарантии того, что ныне действующие контракты и договоренности сохранят свою силу и после смены режима, тогда другое дело. Тогда, к примеру, можно будет воздержаться при голосовании в Совете Безопасности ООН при обсуждении вопроса о применении силы в Ираке. Но и то с оговорками. Ведь, строго-то говоря, окончательное установление господства США над всем нефтеносным Ближним Востоком чревато для нас тяжелыми последствиями. Неограниченная добыча легкой аравийской и иракской нефти в корне переменит весь мировой нефтяной рынок США, потребляющих половину мировых энергоресурсов и заинтересованных в минимизации цены на нефть. Захватив контроль над регионом, они будут способны уронить эту цену чуть ли не до уровня себестоимости добычи. И тогда все. Внешний нефтяной рынок для нас будет потерян, потому что наша себестоимость добычи выше в несколько раз.
Впрочем, не допустить такого развития событий ни Россия, ни Европа с Японией не могут. Могут только пассивно сопротивляться. А Америка, похоже, все уже для себя решила и теперь только пытается придать своему решению международно-правовую форму. А если не получится, то обойдется и без нее.