Расширение НАТО на восток выглядит угрожающе только на штабных картах. В реальной жизни мы его никак не замечаем. Иное дело Евросоюз. По мере его расширения в сторону наших западных границ сокращается число стран, куда россияне могут ездить без виз. И это было бы терпимо. За границу ведь ездят люди состоятельные, так что пусть платят за визы, не обеднеют. Но дело дошло до Польши и Литвы, отделяющих Калининградскую область от Белоруссии, а значит, и от России. И теперь уже слово “отделение” в предыдущей фразе стало приобретать не только географический, но и политический смысл.
Важнейшим для нас следствием вступления в ЕС Польши и Литвы является сопутствующее присоединение этих стран к Шенгенскому соглашению, по которому их граждане получат право свободного передвижения внутри Евросоюза в обмен на введение общих правил пересечения иностранцами внешних границ Шенгенской зоны. А правила эти предусматривают отмену всех двусторонних соглашений о безвизовом режиме, в том числе прекращают они и нынешнюю вольницу на внешних границах Литвы и Польши. Сами эти страны не в восторге от такой перспективы. Скажем, приграничная торговля Польши с Калининградской областью дает ей больше, чем весь товарооборот с Германией. Введение визового режима подорвет эту торговлю. Но ничего не поделаешь – европейское братство дороже…
Для России же больной момент – транзитные перемещения грузов и людей из Калининградской области в остальную Россию и обратно. Тут все перемешано. И экономические потери от новых пограничных барьеров, и дороговизна виз, и, главное, национальное унижение, связанное с необходимостью испрашивать дозволения европейских чиновников на проезд из России в Россию. Поэтому к делу подключены все. Президент Путин ставит калининградский вопрос на каждой встрече с руководителями стран ЕС. Спикер Совета Федерации С.Миронов работает с руководством Польши и Литвы. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Д.Рогозин, наделенный для пущей важности полномочиями спецпредставителя Президента, “достает” комиссаров Еврокомиссии – высшей чиновничьей структуры ЕС. Министерство иностранных дел во главе с И.Ивановым организует и координирует все эти контакты. А толку – чуть, хотя, казалось бы, все предпосылки для нахождения взаимоприемлемого решения есть.
Президент Франции Ж.Ширак, находясь в Сочи, назвал калининградскую проблему технической. И в самом деле, как напомнил В.Путин, не помешал же в свое время “железный занавес” свободному транзиту из ФРГ в Западный Берлин через территорию ГДР. Значит, и сейчас при желании можно найти какое-то решение. Вот именно, при желании. А желания у всех разные.
Для России наилучшим вариантом было бы сохранение нынешнего безвизового режима. И формальные основания для такой заявки имеются – ездят же американцы в Европу без всяких виз. Но у Еврокомиссии есть железный контраргумент. Американские проститутки в Европу не рвутся, предпочитают работать дома, а из России их гонят стадами. Пока нелегально, а если границы открыть, то местные путаны пойдут не на панель, а на паперть. То же относится и ко всем другим видам преступного бизнеса, для защиты от которого, собственно, и вводятся визовые ограничения. Не могут же в самом деле европейцы жертвовать собственной безопасностью ради удовлетворения национальной гордости великороссов. Отсюда другая крайность – польско-литовские границы с Калининградской областью ничем не должны отличаться от любых других границ Шенгенской зоны с внешним миром.
Однако если вглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что эта крайность не только во всех отношениях противна для России, но также не соответствует долгосрочным интересам самой Европы. Ведь что получится в случае установления нового “железного занавеса”? России придется форсировать паромное и воздушное сообщение с Калининградской областью, а в самом анклаве могут появиться настроения “осажденной крепости”. Отчасти они есть уже и сейчас, в результате чего возникают всякие бредовые идеи вроде прокладки тоннеля под Литвой. А Европе-то надо совсем другое. Ей надо исправить историческую ошибку и вернуть Восточной Пруссии с Кенигсбергом их исконные имена. Силой этого пока сделать нельзя. А вот “эффект полупроводника” дал бы как раз то, что надо.
Предположим, что в порядке компромисса Польше и Литве будет позволено выдавать специальные пластиковые карточки жителям Калининграда и области, дающие право на безвизовый проезд по их территории. При этом для остальных российских граждан будет сохранен общий порядок въезда-выезда в Шенгенскую зону до тех пор, пока Россия не разрешит своих проблем с криминальным бизнесом, то есть практически навсегда. Экономические и личные связи жителей территории с Россией будут ослабляться, а с Европой – усиливаться. За несколько лет такой жизни уже имеющееся в области сепаратистское движение за создание так называемой Балтийской республики обретет массовую базу и сама Восточная Пруссия упадет в руки Европы, как созревшее яблоко. Никто, конечно, вслух не говорит о таком сценарии. Но вот о неких карточках, которые хотя полностью и не заменят калининградцам шенгенских виз, но жизнь существенно облегчат, в Польше и Литве уже заговорили.
А нашим переговорщикам, вместо того чтобы без конца кричать “против”, как Баба Яга из известного мультфильма, лучше бы вплотную заняться практическими делами. Например, организовать высокопроизводительную паромную переправу между Ленинградской и Калининградской областями, а госдотациями сделать широкодоступным воздушное сообщение. Или взяться наконец всерьез за криминальный бизнес.
Последнее, впрочем, больше похоже на фантастику. Так что, скорее всего, как и в случаях с расширением НАТО или с денонсацией договора по ПРО, мы опять покричим-покричим “Баба Яга – против!”, а потом примем то компромиссное решение, которое нам предложат. А все компромиссы последних 15 лет больше смахивают на капитуляции. И мы к этому уже как-то привыкли.