Сентябрь разменял первые погожие денечки, а в Госсовете РТ 5 сентября начались погрузочно-разгрузочные работы. В прямом и переносном смысле. Депутаты, набравшись сил после летних каникул, рвались поиграть политическими мускулами и были готовы, как говорят, горы свернуть. Потому и наполнили повестку тринадцатой пленарной сессии Госсовета РТ неподъемным грузом – аж 80 вопросов! Согласитесь, количество, достойное Книги рекордов Гиннесса. Документы пришлось упаковывать в большие полиэтиленовые пакеты с ручками, и депутаты с журналистами, сгибаясь от тяжести бумаг, тащили их в зал заседаний. Все это нужно было не только дотащить, но хотя бы и пролистать (в идеале же – тщательно изучить, но с идеалами у нас туго).
Не меньший вес имела и важность обсуждаемых проблем. Среди них, например, обширный блок финансовых вопросов (перед депутатами впервые выступил новый министр финансов РТ Радик Гайзатуллин), серия протестов прокурора республики на некоторые местные законы, протест заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева, которого не устраивает новый вариант татарстанской Конституции, дебаты по предстоящей переписи населения и многое другое. Но недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. Депутатские руки на тринадцатой сессии поработали на славу, то и дело нажимая кнопки при голосовании.
Наш Президент уважает мировых судей и архитекторов
В начало сессии органично вписалось ставшее традиционным представление кандидатов на должности судей разных рангов – арбитражных, мировых. С ними разобрались довольно быстро, четко обозначили все точки над “i”. Особенно после того, как Президент РТ Минтимер Шаймиев поинтересовался работой института мировых судей и, услышав, что за 6 месяцев текущего года рассмотрено 7 тысяч уголовных дел, что составило 41,1 процента от общего количества уголовных дел, остался очень доволен. После чего Президент недвусмысленно предложил главам администраций поддерживать мировых судей как морально, так и материально.
У нас в республике появилось новое ведомство. Прежнее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства теперь будет называться Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Об изменении депутатам Госсовета доложил Минтимер Шаймиев. При этом он подробно остановился на причине, побудившей Правительство принять такое решение.
“Есть необходимость, чтобы архитектурная служба была обозначена в названии министерства и заработала, как следует. Потому что архитектура – важная составная часть любого строительства”, – сказал Минтимер Шарипович.
С таким утверждением невозможно не согласиться. Архитектура “съедает” огромные капиталы. Посмотрите, всю республику охватил строительный бум. С одной стороны, это, конечно, замечательно: строить – значит жить, развиваться. Но с другой – что нам стоит дом построить? И строим безвкусные, бездарные объекты, на которые глаза бы не смотрели… Как же порой обидно за напрасно вложенные деньги, и какие деньги! Между тем всякий мало-мальский начальник или просто “денежный мешок” мнит себя спецом в архитектурной науке. И “творит” по собственному усмотрению – мол, кто платит, тот и музыку заказывает. Ладно в “стол” творить, как непризнанный писака, но ведь архитектурное сооружение в стол не засунешь, оно у всех на виду. Не нравится – все равно смотри, страдай и смотри.
Президент Шаймиев призвал всех руководителей высшего звена покончить с давлением и самодурством в архитектурных делах.
“Безнравственно вмешиваться в дела творческих работников, – сказал Минтимер Шарипович (надеемся, эти слова можно отнести и к представителям всех других творческих профессий. – Л.К.). – Архитектуре же особенно нужны талантливые люди. Если их нет – беда”.
Наверняка эти слова воодушевили татарстанских архитекторов, подарили им надежду на лучшие времена, окрылили талантливых мастеров. Правда, депутат Александр Штанин, как всегда, попытался подлить ложку дегтя в бочку меда, ехидно поинтересовавшись: во сколько, мол, обойдется данная новация бюджету, реально ли в нашей республике развитие настоящего архитектурного творчества, не очередная ли это чехарда, затеянная лишь для того, чтобы увеличить штат министерства?
Но Минтимер Шарипович убедил депутата, что увеличения штата не предполагается, а забота Правительства о развитии архитектуры искренняя и обусловлена насущными проблемами. К тому же у 25 процентов населенных пунктов Татарстана, не говоря о Казани, готовящейся отметить свое тысячелетие, уже в ближайшее время появятся новые генеральные планы застроек.
Просветим бюджет рентгеновскими лучами
Не хотелось депутатам, а пришлось вернуться к делам давно минувших дней. Например, поспорить о проекте закона РТ “Об исполнении Республиканского бюджета Республики Татарстан за 2000 год”. Закон пришлось рассматривать вновь после признания его противоречащим федеральному законодательству. Теперь, как заявили на сессии министр финансов РТ Радик Гайзатуллин и председатель Комиссии Госсовета РТ по бюджетно-финансовым вопросам Илсур Сафиуллин, все противоречия устранены. Также устранены противоречия и по другому документу – “Об исполнении Республиканского бюджета за 2001 год”. Правда, кое-кто из депутатов с этим не согласился. Например, Александр Штанин уже не в первый раз задал вопрос: куда исчезли из бюджетного кошелька “профицитные” деньги (разница от превышения доходов над расходами). В 2000 году профицит составил более 1,8 миллиарда рублей, в 2001-м – более 1,3. Впрочем, Александру Васильевичу ответили вполне достойно: потратили куда нужно. А нужно нам много. Например: метро, мост через Каму, медикаменты для стариков и инвалидов.
Наконец, депутаты рассмотрели еще один уникальный финансовый вопрос. В повестке он значился под номером 13 и назывался “Об исполнении консолидированного бюджета Республики Татарстан и Республиканского бюджета Республики Татарстан на 2002 год за 6 месяцев 2002 года”. Уникальность же заключается в том, что впервые на сессии столь полно прозвучал анализ исполнения консолидированного бюджета (то есть республиканского бюджета в совокупности с бюджетами органов местного самоуправления).
С тринадцатой сессии в Госсовете РТ начала действовать новая норма Конституции РТ, которая обусловила обязательное в парламенте “…рассмотрение проекта исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан”. Прежде было достаточно лишь утверждения республиканского бюджета.
Что мы узнали из анализа исполнения консолидированного бюджета РТ за минувшие полгода? Например, что средняя заработная плата в Татарстане составила 3866 рублей, а эффективность производства за 6 месяцев 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001-го, увы, снизилась, и, как следствие, произошло удорожание продукции. Впрочем, экономисты утверждают, что это временный момент. Во-первых, на мировом рынке цены на нефть снова подросли, а от нее, как известно, в первую очередь зависит объем бюджетного кошелька республики. Во-вторых, обычно первая половина года в нашей стране всегда менее эффективна, чем вторая. Почему? Вопрос к экономистам. Депутат Сергей Осколок предложил, как в Америке, начинать финансовый год с первого июля, а заканчивать – 30 июня. Тогда, мол, не будем в первую половину календарного года бить баклуши, сидя без денег, а затем форсировать события с пеной у рта.
Итак, за 6 месяцев текущего года совокупные доходы по республике достигли 25 миллиардов 435 миллионов 971 тысячи рублей, что составляет 110 процентов на отчетный период. Показатель оптимистичный.
Из какого теста сделаны протесты?
Известно, из какого – из федерального. Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров ходит на сессии Госсовета как постоянно работающий там депутат. Потому что вот уже на протяжении многих месяцев на всех сессиях звучат его протесты, в которых он требует приведения татарстанского законодательства в соответствие с российским. Так было и на сей раз. Кафиль Фахразеевич протестовал против отдельных положений законов РТ “О прожиточном минимуме в Республике Татарстан”, “Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в Республике Татарстан”, “О ветеринарном деле в Республике Татарстан”, “О профессиональных союзах”, “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”, “О благотворительной деятельности”, “О коллективных договорах и соглашениях”, “Об оценке земли”, Земельного кодекса Республики Татарстан.
Как ни обидно было депутатам, что столько работы проделали зря, сочиняя законы, но пришлось согласиться с доводами прокурора республики и привести эти законодательные документы в соответствие с федеральными требованиями.
Скромно, не выделяясь среди других, стоял в повестке сессии вопрос под номером 36 – “О протесте заместителя генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцева на Закон Республики Татарстан от 19 апреля 2002 года № 380 “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан”. Между тем все депутаты понимали, что это особый, принципиальный вопрос. И не случайно, дойдя до него в первый день сессии (а время близилось к шести вечера), спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующий день. Мол, возьмемся за него с новыми силами. Потому что утро вечера мудренее, а тут депутатам, как никогда, требуется проявить мудрость.
Умный гору обойдет
Утром 6 сентября, когда обсуждался протест Александра Звягинцева, спикеру татарстанского парламента Фариду Мухаметшину с трудом удалось собрать кворум. Предчувствуя важность момента и не решаясь взять на себя ответственность за его исход, некоторые депутаты решили “сачкануть”, сославшись на более важные и неотложные дела (например, празднование 200-летия МВД). Бог им судья, только тем, кто работал в тот день за прогульщиков, пришлось нелегко. В моральном плане.
Первым на трибуну сессии вышел прокурор РТ Кафиль Амиров. Это его еще 24 мая 2002 года заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев уполномочил представлять и защищать свой протест. К слову, протест прибыл в Госсовет РТ 30 мая, но пролежал “под сукном” три месяца. Депутаты получили доступ к нему буквально за несколько дней до начала нынешней сессии.
Все несоответствия, зафиксированные российскими законодателями в новом варианте татарстанской Конституции, можно разбить на три большие группы. Первая касается положений о суверенном государстве, являющемся одновременно субъектом другого государства (в данном случае – России). По мнению господина Звягинцева, республика, коей является Татарстан, не вправе претендовать на статус суверенного государства, ибо она субъект.
Вторая группа “неправильных” положений Конституции РТ – те, которые имеют право быть лишь в Конституции РФ. Конституция же республики не может устанавливать федеральные ограничения, например, в гражданском праве или в вопросах войны и мира.
Наконец, целый блок положений в Конституции РТ, считает Звягинцев, противоречит отдельным нормам российского законодательства по субъектам Федерации. Так, татарстанская Конституция предоставила нашему Президенту право досрочного роспуска парламента. А российские нормы такие полномочия не допускают.
Нужно быть грамотным юристом, тонким дипломатом и просто очень умным человеком, чтобы аргументированно спорить с Амировым (извините, со Звягинцевым). Потому что кое-какие моменты в протесте, в самом деле, можно оспорить и отстоять. Но если такие люди и были на сессии, то основная масса татарстанских депутатов их не услышала. Все последующие за Амировым выступающие (за исключением разве что выхода к трибуне уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова и Александра Штанина) свелись к банальному обличению нехорошего господина Звягинцева, сочинившего такой неправильный протест и лишившего нас суверенитета. Депутат Мидхат Курманов даже сравнил заместителя генерального прокурора РФ по степени юридической грамотности и опыту со студентом.
Досталось и Амирову за его якобы мягкотелость и уход от защиты интересов нации. Но мудрый Кафиль Фахразеевич сослался на вертикаль власти и на то, что он не имеет права, как нижестоящий чин, противостоять вышестоящему.
Удрученные и в какой-то степени униженные, депутаты готовы были рвать, метать, судиться, рядиться, вызывать Звягинцева на дуэль, чуть ли не выходить на баррикады в знак протеста его протесту, но до победного отстаивать свое детище – новый вариант Конституции РТ.
Между тем это как раз и было бы настоящим поражением. Представьте, перед вами гора, нужно ее покорить. Кто-то в порыве вдохновения тут же бесстрашно лезет наверх, падает и разбивается. А кто-то тихонечко садится в сторонке и начинает плести лестницу, в конце концов разумный тихоня и покорит вершину. Так что не надо нестись к цели с флагом в руках, уподобляясь камикадзе. Лучше и проще действовать взвешенно и разумно.
Вопрос “что делать?” повис в воздухе, как шаровая молния. Перед депутатами открылись три пути: отмести полностью и бесповоротно вышеназванный протест, полностью его признать и, наконец, признать частично, затем, исходя из решения судов, доработать, защищая свои интересы. Но депутаты избрали четвертый путь. Они создали комиссию из нескольких депутатов, которые должны заняться подготовкой предложений по решению возникших разногласий. Народные избранники намерены обратиться в Конституционные суды РТ и РФ, чтобы найти консенсус в толковании тех или иных терминов. Они также решили отправить “зловредному” Звягинцеву в Москву стенограмму своего заседания, чтобы он послушал, как его ругают законодатели Татарстана.