Каждый спасается как может

Грустным утешением россиянам, уже привыкшим к традиционным августовским природным и рукотворным катастрофам, может послужить то обстоятельство, что нынешний август стал “черным” не только для нас.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Грустным утешением россиянам, уже привыкшим к традиционным августовским природным и рукотворным катастрофам, может послужить то обстоятельство, что нынешний август стал “черным” не только для нас.


В лидеры по масштабам потерь и разрушений от небывалого наводнения уверенно вышла Центральная Европа. Общий ущерб, по оценкам экспертов Евросоюза, достигает 20 миллиардов долларов. Случись такой ущерб в России, Правительству пришлось бы выбирать между крахом бюджета и бедствием миллионов людей, брошенных на произвол судьбы. Нелегко приходится и европейским правительствам. Чехии, к примеру, пришлось повременить с закупкой новых истребителей на сумму 2 миллиарда евро, а Германии – отложить на год ранее запланированное снижение налогов. Так вот, перед лицом одинаковых бедствий и выясняется, у кого щи жидкие, а у кого – жемчуг мелкий.


И вот что еще любопытно. Основная тяжесть по возмещению ущерба от наводнений в Европе, как и у нас, легла на бюджеты пострадавших стран и объединенный бюджет Евросоюза. Страховые же компании понесли лишь незначительные убытки. Объяснение тут простое. Хотя история страхования в Европе намного длиннее нашей, а практика – гораздо шире, как раз от наводнений-то здесь почти никто и не страхуется. Исключение составляет Голландия, где дамбами защищается почти половина территории страны, но ее нынешний потоп не задел. К тому же и в Нидерландах страхование имущества от наводнения до сих пор считали для себя целесообразным только крупные корпорации. Всем остальным это казалось дорогим излишеством. Надо полагать, теперь это отношение переменится и Европу ожидает бум страхования от наводнений.


Что же касается использования бюджетных средств для преодоления последствий стихии и оказания помощи населению, то в Европе оно существенно отличается от нашего. Канцлер ФРГ Г.Шредер ужу объявил о выделении 500 миллионов евро на льготные кредиты гражданам, пострадавшим от стихии. Фермеры и бюргеры за счет кредитов восстановят свое жилье и хозяйство и со временем вернут потраченные деньги. У нас же бюджетные деньги идут в ведомства и местные администрации, которые строят бесплатное новое жилье для пострадавших. Сколько при этом денег будет украдено, конечно, никто не знает. Ясно только, что чем масштабнее бедствие, тем больше средств будет разворовано при ликвидации его последствий и уж, конечно, ни одна затраченная при этом копейка никогда в бюджет не вернется.


Однако справедливости ради надо заметить, что разница в использовании бюджетных средств отчасти продиктована объективными обстоятельствами. Можно, конечно, дать какому-нибудь краснодарскому крестьянину кредит в 2-3 миллиона рублей на восстановление дома и хозяйства. Но ведь ясно же, что при нынешнем диспаритете цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства он не вернет этот кредит никогда. Еще меньшей отдачи можно ждать от жителей несчастного Ленска. И вообще, ни государство, ни частные банки не приучены у нас давать большие (по нашим понятиям) деньги простому гражданину – а ну как пропьет, и взять с него нечего будет, или сбежит, и ищи потом ветра в поле…


Китайцы поступили проще. Когда в результате двухнедельных дождей уровень воды в крупнейшем озере Дунтинху на юго-востоке страны приблизился к опасной отметке и стал угрожать затоплением огромной территории с населением 10 миллионов человек, они просто мобилизовали на борьбу со стихией миллион военнослужащих и гражданских лиц. И те за несколько дней соорудили дамбу длиной в 1000 километров. Что такое 1 метр дамбы на человека для страны, построившей Великую китайскую стену?


Словом, кто чем богат, тот тем и противостоит природным катаклизмам. Но все возрастающая цена этого противостояния начинает превышать возможности отдельных государств. Глобальных изменений климата уже нельзя не замечать. Шведам, собравшимся было в очередную лыжную экспедицию на Северный полюс, пришлось повернуть назад, так как вместо ожидаемых ледяных полей они встретили на маршруте огромные окна, заполненные ледяной крошкой. Северный Ледовитый океан стал не таким уж и ледовитым.


Более всего глобальное потепление климата и связанное с ним повышение уровня Мирового океана грозит Старому Свету. Именно поэтому на проходящем в южно-американском городе Йоханнесбурге всемирном саммите по устойчивому развитию европейцы делают акцент на решение глобальных климатических проблем. В частности, на вступлении в силу Китайского протокола, ограничивающего выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов. Переживающая не лучшие экономические времена Америка считает более важной угрозой международный терроризм. Ну а для развивающихся стран, составляющих большинство из 189 участников всемирного форума, главное – это вопиющее неравенство между богатыми и бедными государствами. И каждый по-своему прав. Угроза терроризма намного конкретнее, чем глобальное потепление, но сам-то терроризм порождается несправедливым распределением мировых ресурсов, а разделение мира не позволяет концентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы на решении глобальных проблем.


Конечно, всемирный потоп, как и падение на Землю гигантского астероида, могут служить только пугалами для привлечения денег на манер пресловутой компьютерной проблемы 2000-го года. Однако если хоть какая-то вероятность этих событий существует, то человечество должно быть к ним готово. Иначе если какое-то из них все-таки состоится, то всякие споры о мировых проблемах прекратятся по причине отсутствия спорщиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще