Комиссии Госсовета приступили к работе

После окончания парламентских каникул приступили к работе постоянные комиссии Государственного Совета РТ.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

После окончания парламентских каникул приступили к работе постоянные комиссии Государственного Совета РТ. 22 августа состоялись заседания пяти из семи комиссий – по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики; по вопросам экономического развития и реформ; по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей; по социальным вопросам, делам детей и молодежи; по науке, образованию, культуре и национальным вопросам. В их работе приняли участие руководители парламента, ответственные работники Правительства, министерств и ведомств республики.


В общей сложности депутаты обсудили около 60 вопросов. В частности, рассмотрены законопроекты об исполнении республиканского бюджета за 2000 и 2001 годы, а также заслушана информация об исполнении бюджета республики за 6 месяцев 2002 года. При этом многими депутатами была высказана серьезная озабоченность ситуацией, которая складывается на юго-востоке республики: из-за допущенных Министерством финансов ошибок при планировании консолидированного бюджета (по мнению депутатов, доходная база была искусственно завышена) ряд нефтяных районов, являющихся, кстати, донорами, сегодня буквально лихорадит, ибо исполнение местного бюджета не достигает и половины от запланированного. Поэтому парламентарии рекомендовали Министерству финансов принять неотложные меры по стабилизации ситуации в этом регионе.


Необходимость вновь утверждать бюджет двухлетней давности вызвана тем, что закон об исполнении республиканского бюджета за 2000 год был принят с некоторыми нарушениями Бюджетного кодекса РФ (например, отчет об исполнении должен был представляться высшим должностным лицом исполнительной власти республики, то есть Президентом, а не Премьер-министром). И 26 февраля этого года Верховный суд РТ признал данный закон не действующим и не подлежащим применению.


Члены комиссий рекомендовали к рассмотрению на ближайшей сессии парламента проекты девяти новых законов Республики Татарстан, высказали свое мнение по проектам федеральных законов, подготовленных законодателями Государственной Думы и российских регионов. При этом 10 из них не поддержали, а 9 – одобрили. Нашли поддержку у татарстанских парламентариев и три обращения региональных коллег: Законодательной думы Хабаровского края к Председателю Правительства России Михаилу Касьянову (предложение решить вопрос о финансировании установленных федеральным законодательством льгот для учителей, врачей, работников культуры в сельской местности за счет федерального бюджета, а не перекладывать их финансовое обеспечение на органы местного самоуправления), Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики к Президенту, Правительству и Федеральному собранию РФ (о необоснованном повышении тарифов естественными монополиями и необходимости кардинального изменения политики государства в отношении естественных монополий), Государственной думы Астраханской области к Государственной Думе РФ (предложение подготовить изменения в Конституцию и законодательные акты Российской Федерации с целью обеспечения повсеместного всенародного избрания членов Совета Федерации РФ на основе всеобщих прямых выборов, ибо нынешний порядок формирования верхней палаты Федерального Собрания не представляет и не защищает в полной мере интересы российских регионов).


Были рассмотрены четыре акта прокурорского реагирования. Протест заместителя Генерального прокурора РФ А.Звягинцева на Закон “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан” члены Комиссии по вопросам государственного строительства приняли к сведению. А с тремя протестами прокурора РТ на отдельные положения Закона “О благотворительной деятельности”, законы “О порядке разрешения коллективных трудовых споров” и “О коллективных договорах и соглашениях” Комиссия по социальным вопросам, делам детей и молодежи рекомендовала Госсовету согласиться, так как эти законодательные акты РТ с вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ вошли в противоречие с федеральным законодательством.


Окончательное решение по всем рассмотренным на комиссиях вопросам теперь должна принять 5 сентября сессия Госсовета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще