В одной из самых благополучных развивающихся стран мира – султанате Бруней прошла ежегодная встреча министров иностранных дел 10 государств – членов Организации сотрудничества стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Россия не входит в число близких соседей стран АСЕАН, так что ни экономические, ни политические связи с ними не относятся к приоритетным. Но одно обстоятельство все же заставляет обратить особое внимание на эту встречу.
Проходила она в два раунда. В первом пообщались главы дипломатических ведомств собственно “десятки” по проблемам экономического взаимодействия в регионе. А во втором к ним присоединились еще двенадцать так называемых партнеров, в том числе США и Россия. Вот тут-то и произошло главное для нас. Темой, обсуждавшейся в расширенном составе, стала борьба с терроризмом, предложенная, надо полагать, Вашингтоном, который уже почти год стремится сделать эту борьбу главной задачей едва ли не всех международных организаций. Без долгих проволочек собравшиеся в Брунее министры дружно приняли декларацию о мерах противодействия финансированию терроризма.
Обычно на сборах такого рода основные вопросы обсуждаются в ходе двусторонних встреч и, в отличие от общих деклараций, гласности не предаются. На этот раз министр иностранных дел России И.Иванов счел нужным сообщить журналистам подробности своего разговора с госсекретарем США К.Пауэллом. Он сказал, что проинформировал своего американского коллегу о проникновении в Россию большой вооруженной группы международных террористов с территории Грузии, и назвал это событие актом агрессии. А также добавил, что если Грузия не в состоянии самостоятельно подавить очаг терроризма на своей территории, то в этом деле необходимо применение международной помощи.
Тут следует заметить, что Устав ООН допускает различные меры по отражению агрессии, в том числе и преследование агрессора, укрывающегося на территории третьих стран. Этим правом активно пользуется Турция, преследуя скрывающихся на севере Ирака мятежных курдов, а также Израиль, когда бомбит лагеря палестинских беженцев в Ливане, подозревая, что там скрываются террористы.
Однако одного провозглашенного права мало. Для его реализации необходимо выполнение еще нескольких практических условий, зависящих от ситуации в стране, укрывающей агрессора. Скажем, Саддаму Хусейну курды тоже изрядно надоели, поскольку они борются за создание независимого Курдистана на территориях, принадлежащих Турции, Ирану и самому Ираку. Так что он и сам хотел бы подавить мятежников. Но сделать этого не может, так как воздушное пространство над северным Ираком контролируется англо-американской авиацией и любая военная активность багдадского правительства в этом районе страны ею пресекается. Ливан же не только не может бороться с палестинцами, но и не хочет, так как это чревато возобновлением гражданской войны. Поэтому-то Турция и Израиль свободно решают свои военные задачи на территории сопредельных государств, не вызывая протестов со стороны мирового сообщества.
Ситуация в Грузии сейчас напоминает ту, что сложилась в Ливане. Страна обескровлена внутренними конфликтами и располагает очень слабыми военными и полицейскими силами. Им явно не по плечу справиться с тысячами чеченских боевиков, урывающихся в Панкисском ущелье и совершающих вылазки в Россию и Абхазию. А политическое руководство страны, похоже, и не хочет ликвидации этого осиного гнезда, рассчитывая, видимо, руками боевиков свалить сепаратистский режим в Абхазии. Кроме того, Тбилиси всегда подозревал Москву в поддержке Абхазии и Южной Осетии и, в свою очередь, давал возможность чеченским боевикам зализывать раны и обучать пополнение в Панкисском ущелье.
Словом, у России есть основания для распространения географии антитеррористической операции на территорию суверенной Грузии, но при этом нельзя не учитывать позиции США. А Вашингтон, хотя и с некоторой задержкой, предостерег Москву от нарушения суверенитета соседнего государства, пообещав при этом выделить 10 миллионов долларов на укрепление грузинской границы.
Укрепление пограничных сил Грузии – дело хорошее, ведь пока что российский участок с грузинской стороны охраняют только 30 бойцов, тогда как с российской – 300. Но ведь и 300 пограничников будут успешно пропускать бандитов хоть в ту, хоть в другую сторону, если получат соответствующие указания от своего командования.
А российских политиков и военных после заявления И.Иванова будто прорвало. Все дружно заговорили о возможности и необходимости проведения операции в Панкисском ущелье силами российского спецназа. Ожидают только обращения Президента в Совет Федерации за согласием на применение вооруженных сил за пределами страны и последующего приказа Верховного Главнокомандующего.
Главком же не спешит с резкими заявлениями. И это правильно. Ему предстоит принять непростое решение. Терпеть у себя под боком постоянный источник угрозы нельзя. Но и ссориться с США нежелательно. Самое лучшее было бы найти в Грузии альтернативу Шеварднадзе, приемлемую как для нас, так и для грузинского народа. Но это дело не быстрое. А что-то решать надо уже сейчас. Россия же так устроена, что кроме Президента решать такие вопросы некому.