Президент РФ В.Путин подписал закон об альтернативной гражданской службе. Но многое ли после этого изменится? Ведь в окончательной редакции закона сама исходная идея альтернативной службы была настолько извращена, что правые фракции в Госдуме – инициаторы его принятия – в третьем чтении голосовали против.
Само право граждан на альтернативную службу установлено Конституцией 1993 года. Однако на протяжении многих лет оно игнорировалось военкоматами и призывными комиссиями со ссылкой на то, что нет соответствующего закона. А военное лобби в Правительстве и Госдуме благополучно душило все это время любые попытки такой закон принять. Так бы оно и тянулось неизвестно сколько, да на беду генералов некоторые суды общей юрисдикции вдруг вспомнили о том, что Конституция является законом прямого действия, и если уж она гарантирует наличие у гражданина какого-то права, то он может этим правом пользоваться вне зависимости от того, есть на этот счет расшифровывающий закон или нет. Словом, суды стали принимать решения в пользу призывников, не желающих брать в руки оружие и вообще иметь какие-либо дела с армией.
Вот тут наши полководцы озаботились всерьез. Ведь если молодые люди начнут по суду массово уклоняться от призыва, в армии останутся одни офицеры и контрактники, а такое настоящему командиру может присниться только в страшном сне. Во-первых, кардинально сократится общая численность Вооруженных сил, а вместе с ней и число генеральских должностей. И, во-вторых, использовать высокооплачиваемых военнослужащих в качестве бесплатной рабочей силы станет довольно затруднительно. Ведь только бесплатное не поддается учету и контролю.
Пришлось военным самим взяться за разработку законопроекта об альтернативной службе. То, что вышло из-под их пера, а затем было принято проправительственным большинством Госдумы, иначе как издевательством над здравым смыслом не назовешь. Казалось бы, гражданину, желающему воспользоваться своим конституционным правом, достаточно только заявить об этом своем желании. Не тут-то было. По новому закону призывник должен доказать призывной комиссии наличие у него пацифистских убеждений или свою принадлежность к религии, запрещающей брать в руки оружие. То есть по совершенно непостижимой логике гражданин должен доказывать свое право воспользоваться конституционным правом. Причем покажутся призывной комиссии его доказательства убедительными или нет, зависит исключительно от самой комиссии, которая, подобно Станиславскому, в любой момент может крикнуть: “Не верю!” К тому же аргументы типа “не хочу строить генералам дачи”, “не хочу терпеть издевательства старослужащих”, “не хочу быть пушечным мясом в Чечне” не принимаются вовсе. А ведь главной причиной, по которой молодежь “косит” от призыва, является именно нежелание служить в ТАКОЙ армии, а вовсе не отсутствие патриотизма.
И все же некоторая вероятность того, что какое-то количество пацифистов сумеет прорваться через призывные комиссии, существует. На этот случай законом предусмотрено все, чтобы служба медом не казалась. Напрасно кто-то из депутатов убеждал коллег в том, что альтернативная служба не должна быть каторгой. Разработчики закона добивались именно этого. Конечно, армия – это огромный организм, и в ней есть масса возможностей для применения гражданских профессий. Есть спасательные и пожарные команды, есть строительные и железнодорожные учреждения, есть ремонтные заводы и госпитали. Одно плохо: все перечисленное – те же воинские части, и, следовательно, служба в них, хотя бы без присяги и по гражданской специальности, все равно является воинской службой. А это значит – в отрыве от дома, с невозможностью учиться, с житьем в казарме, в рабской зависимости от офицеров, с той же, а то и худшей дедовщиной и так же бесплатно. Да к тому же еще и три с половиной года вместо двух.
Словом, в понятии “Конституционное право на альтернативную гражданскую службу” извращено и выхолощено все, что только можно извратить и выхолостить. Право превратилось в обязанность, гражданское стало военным, альтернативность утратила всякий смысл. И только служба осталась службой, что, на мой взгляд, при перечисленных подменах не оставило и следа от конституционности.
Теперь остается только очень слабенькая надежда на Конституционный суд РФ. Может быть, когда-нибудь улита доедет и до Европейского суда по правам человека. А до той поры молодежь будеть косить от “альтернативной” службы точно так же, как и от действительной.