У парламентских корреспондентов есть свои любимчики среди народных депутатов Татарстана. Один из них – Марат Фаикович Магдеев, заместитель Председателя Госсовета. Он легко идет на контакт, на лету схватывает самую суть задаваемых вопросов, ответы на них формулирует ясно и лаконично. Журналистам с таким человеком приятно и интересно работать.
Симпатии и уважение пишущей и снимающей братии Магдеев завоевал, когда еще возглавлял Комитет парламентского контроля. Журналисты охотно писали о том, как комитет вскрывает многие негативные моменты в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Воздавали должное бескомпромиссности Магдеева, которому доставало решимости не ограничиваться назиданиями в адрес проштрафившихся, а направлять материалы наиболее серьезных проверок в прокуратуру, добиваться обязательного возврата неправильно истраченных бюджетных денег.
А вот его работа с избирателями в своем округе оставалась как бы “за кадром”.
Конечно, есть тому причина. Сами парламентарии эту свою работу предпочитают не афишировать. Одним просто нечем похвастаться, другие рассматривают данную часть своих депутатских обязанностей как нечто само собой разумеющееся. Вот законодательная, представительская работа – другое дело. Примерно так, видимо, считает и сам Магдеев.
Возглавляя Комитет парламентского контроля, он постоянно находился на острие важных для республики дел, но избиратели его округа все же весьма далеки от столь масштабных проблем. Поэтому Марата Фаиковича не покидало желание сделать для них что-то конкретное. Но что можно сегодня сделать, не имея должного ресурса – не будучи ни банкиром, ни владельцем сети магазинов, ни руководителем предприятия? Оказывается, кое-что можно.
В прошлом году по инициативе Магдеева в Альметьевске была проведена уникальная акция в рамках программы по профилактике раковых заболеваний. Обследование проводилось в три этапа. Было осмотрено две тысячи работников бюджетной сферы Альметьевска (территория охвата вышла даже за пределы избирательного округа). У 1230 человек были выявлены отклонения. А у девяти женщин удалось на ранней стадии выявить и предотвратить онкологическое заболевание. По сути, их спасли от смерти.
– Это был реальный проект, очень нужный людям, – считает Магдеев. – Кроме того, альметьевские врачи получили уникальную возможность работать рука об руку с признанными специалистами высочайшей квалификации, которые делают такие операции, каких не делают нигде в России. Так что для них эта акция стала бесценной школой опыта. В свою очередь, за счет привлечения внебюджетных средств удалось финансово поддержать и казанских врачей.
А вот другой пример. По инициативе депутата каждая из десяти средних школ его избирательного округа в течение учебного года стала проводить конкурс на лучшего ученика месяца. Кандидатуры отбираются двумя комитетами – ученическим и учительским. Критерии отбора – не только отличная учеба, но и защита интересов школы на уровне ученических олимпиад, спортивных состязаний и т.д. То есть победитель должен быть не столько отличником, сколько творческой, активной личностью. С той поры ежемесячно Магдеев в каждой из десяти школ вручает лучшим ученикам подписанный им диплом и денежный приз в 50 рублей.
Удивительно отношение к этому процессу самих детей. По нынешним временам 50 рублей – деньги весьма незначительные. Некоторые родители своим чадам порой дают больше на обед. Но для ребят это – особые деньги, заработанные своим честным трудом. Впрочем, для них гораздо важнее денег сам диплом. Например, одной ученице как-то вручили диплом без подписи Магдеева. Так спустя несколько месяцев на очередной линейке девчушка подошла к нему и настойчиво попросила поставить свою подпись.
– Казалось бы, это формальность, – размышляет Марат Фаикович. – В дипломе отражена объективная оценка знаний и способностей конкретного ребенка учениками и преподавателями школы, я лишь подтвердил эту оценку. Но этот случай меня еще раз убедил, как важно поощрять детей. Да и учителя не раз отмечали, что у них появился стимул.
Впрочем, поощряет Магдеев из своей депутатской зарплаты не только учеников, но и их преподавателей. На протяжении последних двух лет в конце учебного года он вручает премии по тысяче рублей лучшему учителю года. При этом победителя выбирают не директор, не завуч и не коллеги-преподаватели, а сами ученики.
– Я исходил из принципа, что дети всегда правы, – говорит Магдеев, – и даже если они относятся предвзято, может, даже ошибаются, но это их, ребячье решение. К счастью, все директора меня поддержали. Приятно, что в ряде школ учителем года были признаны вчерашние выпускники пединститутов. Представляете, с каким настроением этот учитель будет работать дальше – да у него просто крылья вырастают!
А недавно история с дипломами получила продолжение. В июне-июле в ряде регионов России, в местах компактного проживания татар проводились сабантуи, в которых принимали участие и делегации из Татарстана. 15 июня по поручению руководства республики Марат Магдеев ездил в Екатеринбург. Во время встречи с представителями национально-культурной автономии татар Свердловской области к нему подошла директор сельской школы. Оказалось, через две недели у этой школы 100-летний юбилей, но средств, как водится, не хватает. “Может, республика сможет помочь?”, – с надеждой спросила она.
Республика, может, и помогла бы, но сроки поджимали. Тогда Магдеев обратился к работникам нашего представительства и торгового дома “Татарстан – Екатеринбург”, которые без лишних вопросов пообещали, что в день 100-летия посетят школу и вручат там подарки. Более того, узнав о меценатской деятельности Магдеева в школах Альметьевска, руководители торгового дома решили распространить его опыт и на эту сельскую школу. “Тебе ведь несложно будет подписать еще один диплом, а остальное мы берем на себя”, – сказали они.
Суть своих поступков Марат Магдеев объясняет просто: у него есть прекрасный пример для подражания. Генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов уже многие годы (еще с тех пор, когда работал главным инженером предприятия) помогает выпускать в жизнь детей одного из интернатов Альметьевска. Каждому выпускнику от его имени покупают костюм или платье, вручают материальную помощь.
– Это не акция ОАО “Татнефть”, – говорит Магдеев. – Шафагат Фахразович выделяет эти деньги из своей зарплаты. Его никто не заставляет. Но он это делает, и это – нормально.