Кадровые вопросы по-американски

Как ни странно звучит утверждение, но, кажется, внутренние экономические трудности США не оставляют шансов на политическое, а может быть, и физическое выживание иракского лидера Саддама Хусейна и палестинского Ясира Арафата.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Как ни странно звучит утверждение, но, кажется, внутренние экономические трудности США не оставляют шансов на политическое, а может быть, и физическое выживание иракского лидера Саддама Хусейна и палестинского Ясира Арафата. Следствие по делу о терактах 11 сентября в США, похоже, зашло в тупик. Единственный обвиняемый З.Муссауи признал себя виновным, но суд, заподозрив сделку между ним и следствием, признания не принял и дал ему еще неделю на обдумывание. В любом случае одного араба, признавшегося в связях с “Аль-Каидой”, для обвинения в организации столь масштабной акции маловато.


В Афганистане улов также оказался невелик – пара сотен рядовых боевиков, переведенных на кубинскую базу Гуантанамо – вот, пожалуй, и все. Вождь “Талибана” мулла Омар и главарь “Аль-Каиды” Усама бен Ладен – на свободе. Десятки тысяч талибов и бенладеновских боевиков рассеяны неизвестно где. В новом афганском правительстве, сформированном под диктовку США, идут какие-то малопонятные разборки, жертвами которых становятся самые высокие руководители. Возникают вооруженные инциденты между местным населением и международными антитеррористическими силами, которые уже начинают восприниматься как оккупационные. Словом, пропагандистский эффект от всей операции постепенно сходит на нет, а сам Афганистан становится для американцев дополнительной головной болью.


А дома в это время один за другим гремят корпоративные скандалы, биржу лихорадит, доллар падает, избиратели нервничают, на носу промежуточные выборы в конгресс. Что-то поправить в экономике за остающееся до ноября время невозможно даже теоретически. Остается одно – добиться какого-то крупного успеха на внешней арене. И Хусейн, и Арафат выглядят вполне подходящими объектами для американского самоутверждения. Оба так или иначе причастны к международному терроризму, а этого по нынешним “понятиям” в мировой политике достаточно для решительного вмешательства США. Ни тот, ни другой не располагают возможностями для нанесения Америке хоть сколько-нибудь заметного ущерба. Оба дают поводы для вмешательства: один – сопротивлением ооновским инспекциям, другой – нескончаемыми терактами. И оба “вопроса”, как полагают в Вашингтоне, можно решить достаточно быстро. Хотя по-разному.


Ясно, что с Хусейном разбираться будут военными средствами. Благо 300-тысячная англо-американская группировка из зоны Персидского залива никуда не делась. Одно плохо. Нет у США в Ираке союзников, подобных Северному альянсу в Афганистане, способных при поддержке американской авиации разбить войска Саддама и взять в свои руки власть в стране. Нет там и демократической оппозиции, способной, как это было в Югославии, под воздействием бомбардировок прийти к власти на выборах. Как показали две предыдущие войны с Ираком, одними бомбардировками власть в нем сменить не получится. Стало быть, нужна масштабная сухопутная операция. Провести же ее можно только с территории государств, граничащих с Ираком. Для операции “Буря в пустыне” свою территорию предоставила Саудовская Аравия. Но тогда речь шла об освобождении захваченного Ираком Кувейта. Теперь же ни Кувейт, ни Саудовская Аравия претензий к Ираку не имеют. Более того, активно возражают против планов военного свержения С.Хусейна. С Ираном и Сирией США не дружат. Так что остаются только Турция и Иордания.


С турками переговоры провел заместитель министра обороны США П.Волфовиц и, похоже, получил искомое согласие. Правда, одним союзническим долгом по НАТО дело тут, видимо, не обойдется. За свое согласие Турция хотела бы видеть списанными 5 миллиардов долларов ее внешних долгов. И, скорее всего, увидит. Иордания от денег тоже не отказалась бы, но ей важнее другое – скорейшее решение палестинского вопроса. И вот ведь что интересно. Находясь недавно с официальным визитом в Москве, король Иордании Абдалла II очень просил В.Путина использовать свое влияние на Дж.Буша с тем, чтобы отговорить его от вторжения в Ирак. Но буквально в те же дни один из ближайших соратников короля принц Хусейн присутствовал в качестве наблюдателя на лондонской сходке бывших офицеров иракской армии, в разное время покинувших страну. На сборе, подготовленном американцами, была создана организация с незатейливым названием “Координационный совет по свержению Саддама Хусейна”. А иорданский принц, напомню, на этом совете присутствовал. Воистину восток – дело тонкое.


Как бы там ни было, новое иракское правительство должно въехать в Багдад на американских и английских танках. Иное дело – с Палестиной. Здесь военную часть американского плана урегулирования успешно выполняет Израиль. Сил и средств у него с избытком. Но разорвать порочную цепь терактов и акций возмездия за них военная сила не может. Вряд ли защитит Израиль от терактов и спешно возводимая им стена вокруг палестинских территорий. Все равно сотни тысяч палестинцев живут и работают в Израиле. Так что без политического урегулирования не обойтись. А договариваться с Я.Арафатом, как теперь вслед за Израилем считают и США, совершенно невозможно. Нужна его замена. Но как? С другими организаторами терактов Израиль не церемонится. Их в ходе спецопераций либо убивают, либо захватывают и сажают в тюрьму. С Арафатом так поступить не решаются. Все-таки – законно избранный национальный руководитель, признаваемый практически всеми государствами, лауреат Нобелевской премии мира – это не шутка.


Значит, остаются выборы. Но на честных выборах Арафат даст сто очков вперед любому другому кандидату. Поэтому Арафата стали “обжимать” со всех сторон. В первую очередь перекрыли финансовый поток. Америка теперь направляет свою помощь непосредственно гуманитарным организациям вроде “Международного Красного креста”, минуя кассу палестинской автономии. То же рекомендуется и европейцам. А мотив простой: западная помощь либо разворовывается, либо идет на подготовку терактов. Следующий ход – привлечение на свою сторону так называемых “умеренных арабских стран” – Египта, Саудовской Аравии и Иордании. Их представителей специально пригласили на встречу “Большой четверки по ближневосточному урегулированию” – США, России, Евросоюза и ООН. И там, кажется, все получилось. В обмен на твердое обещание США создать в течение трех лет независимое палестинское государство “умеренные арабы” ни разу не упомянули Я.Арафата как руководителя будущего государства. Понять их можно. Для этих государств главная проблема – палестинские беженцы, рассосавшиеся по всему Ближнему Востоку после войны 1967 года. Их лагеря повсюду являются центрами торговли оружием и наркотиками, а также базами подготовки террористов. Потому-то всем и хочется поскорее вернуть их в Палестину. Хотя бы и без Арафата, если уж по-другому не получается. Вроде бы найдена и формула, позволяющая “уйти” Арафату без потери лица. Ему предлагают остаться духовным лидером нации в качестве “царствующего, но не правящего” президента. Тогда как реальная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра.


Все бы ничего, да самого-то Арафата забыли спросить. На “умеренных арабов” теперь возлагается задача убедить его в необходимости уйти ради интересов своего народа. Мало кто из лидеров вообще способен на такое решение. И потом, как понимать национальные интересы? А ну как многочисленные агрессивные палестинские группировки при другом лидере откажутся ему подчиниться, да еще и передерутся между собой? Разве может “духовный лидер нации” допустить такое развитие событий?


Словом, хотя американцы и взялись за Хусейна с Арафатом со всей присущей им энергией, совсем не очевидно, что им удастся решить “кадровые вопросы” в регионе к ноябрьским выборам в конгресс. А вот что гарантировано в ближайшее время, так это резкий всплеск напряженности с соответствующим ростом цен на нефть. Для России это совсем не плохо. Может быть, поэтому наш МИД довольно вяло выступает в защиту Я.Арафата, а про С.Хусейна и вовсе молчит. А вот татарстанских нефтяников, имеющих в Ираке свои интересы, после смены там правительства на проамериканское могут из страны и попросить за сотрудничество с “террористическим” режимом Саддама Хусейна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще