Америку знобит, но это не смертельно

Что-то разладилось в американской экономике.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Что-то разладилось в американской экономике. Причем не сегодня и не вчера. Специалисты финансового рынка давно предупреждали, что экономика США переоценена, иными словами, суммарная цена акций, обращающихся на фондовом рынке, значительно превышает действительную стоимость выпускающих их предприятий.


Эффект этот сложился из двух факторов. С одной стороны, он обусловлен высоким уровнем веры как мелких вкладчиков, так и крупных финансовых спекулянтов в устойчивость крупного бизнеса в США. Отсюда объективное стремление рядовых граждан защитить свои сбережения от инфляции, вкладывая их в акции прибыльных предприятий, и “акул” финансового рынка – поучаствовать в этих прибылях. С другой стороны, завышенная оценка акций сплошь и рядом злонамеренно организуется топ-менеджерами самих предприятий.


Делается это путем “двойной бухгалтерии”. Первая – закрытая, она реально отражает состояние дел на предприятии и известна только самому высшему звену руководства. Во второй, публичной, показывается несуществующая прибыль. В соответствии с ней выплачиваются завышенные дивиденды с целью повышения спроса на акции и их курсовой стоимости. Таким образом выстраивается классическая пирамида, в которой каждый новый акционер оплачивает высокие дивиденды акционеров со стажем. Рано или поздно ресурсы расширения пирамиды исчерпываются, и она рушится.


Вот тут-то и начинается самое интересное. Процесс обрушения пирамиды может быть спровоцирован либо крупными спекулянтами, либо самим менеджментом компаний. В первом случае могут сработать либо чутье, заставляющее избавиться от акций, которые и без того вот-вот рухнут, либо умысел на разорение предприятия с целью его дальнейшей покупки по дешевке. Во втором же менеджеры, знакомые с реальным положением дел, заблаговременно “сбрасывают” принадлежащие им акции для сохранения собственных средств ввиду неизбежного банкротства. И в любом случае пострадавшими оказываются мелкие вкладчики и работники обанкротившейся фирмы. Первые теряют свои сбережения, а вторые – работу и пенсионную страховку. Причем сплошь и рядом увольняемые работники разорившейся фирмы оказываются одновременно и ее мелкими акционерами – такова цена “социального партнерства” и “участия работников в прибылях”.


Наибольшую опасность для национальной экономики представляет так называемая “инсайдеровская торговля” акциями. То есть такая, которая основана на доступе к внутренней информации фирмы. Именно поэтому она является в США уголовным преступлением. Но одно дело просто знать раньше других реальное состояние дел на предприятии и пользоваться этим знанием в личных интересах и совсем другое – умышленно вводить в заблуждение потенциальных акционеров двойной бухгалтерией, а затем, воспользовавшись их доверием, их же и разорить, сохранив и приумножив собственные средства. Такой образ действий не только разоряет и лишает работы тысячи рядовых американцев, но и подрывает доверие в мире к американской экономике в целом. А это уже является прямой угрозой национальной безопасности.


По всему миру в поисках наибольшей и надежной прибыли блуждают гигантские капиталы. До сих пор основная их масса стягивалась в США как раз в силу высокой нормы прибыли и веры в незыблемость американской экономики. Если эта вера будет утрачена, то неизбежен массовый отток капиталов в Европу, Японию или Юго-Восточную Азию. Словом, туда, где предприятия кажутся более надежными. Пока эти качества демонстрирует объединенная Европа, что и отражает такой чуткий барометр, как финансовый рынок, на котором курс евро уверенно догоняет доллар и вот-вот его обойдет. Какую-то роль в этом процессе наверняка играет и стремление многих стран к диверсификации своих золотовалютных резервов. Пока основная их масса держится в долларах и ликвидных американских ценных бумагах. Однако перспектива падения цены как тех, так и других вынуждает держателей резервов избавляться от американских активов. Если процесс этот пустить на самотек, то крах финансового и фондового рынков США станет неизбежным, и тогда Великая депрессия 30-х годов прошлого века покажется мелкой неприятностью. Причем не только для США, но и для всего мира.


Именно поэтому апокалиптического развития событий скорее всего не будет. Первыми, естественно, озаботились сами США. Президент Дж.Буш объявил, что он намерен добиваться сурового наказания для “специалистов” по двойной бухгалтерии вплоть до десятилетнего тюремного заключения. И это, конечно, правильно. Вор, безусловно, должен сидеть в тюрьме. Но тут такая незадача вышла. Сначала журналисты напомнили президенту о его собственных проделках с акциями одной нефтегазовой компании, членом совета директоров которой он состоял в 1990 году. Дж.Буш отмахнулся тем, что многочисленные проверки по подозрению в инсайдеровской торговле акциями ничего незаконного в его действиях не обнаружили. Тем не менее душок лицемерия от его нынешнего похода на мошенников все-таки остался. А тем временем в жернова судебного следствия попал и вице-президент США Р.Чейни. Акционеры компании, которую он возглавлял в течение пяти лет, обвиняют его в приписках и финансовых махинациях. Исход дела пока не ясен, но фондовый рынок уже отреагировал падением индексов деловой активности. Как бы ни сложились личная судьба Р.Чейни и избирательные перспективы республиканской партии, итогом финансовых скандалов все равно станет ужесточение контроля финансовой деятельности корпораций и карательных мер в отношении махинаторов. И это в конечном итоге должно послужить спасению веры в американскую экономику.


В свое время на выручку американской валюты, да и всей экономики поспешат и другие страны и межгосударственные объединения. Всеобщий крах никому не нужен. Тем же странам Евросоюза и Японии нужна лишь некоторая корректировка фондового и финансового рынков для ослабления американской эксплуатации всего мира путем “всасывания” в себя мирового капитала. Так что, дав упасть котировкам американских ценных бумаг и валюты, им не дадут сгореть вовсе. Американцы же воспользуются удешевлением своего экспорта для нового подъема производства. И, таким образом, после некоторого периода нестабильности мировой рынок обретет какое-то новое состояние.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще