Поможем себе сами

От очередного саммита ведущих мировых держав в Канаде остается приятное впечатление.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

От очередного саммита ведущих мировых держав в Канаде остается приятное впечатление. Уже хотя бы потому, что как-то сами собой прекратились разговоры о полноценности-неполноценности российского представительства в этом элитном клубе. Германия даже демонстративно подчеркнула полноправное положение России в “восьмерке”, уступив ей свою очередь на право проведения такого сбора в 2006 году. Добрым жестом стало и решение о выделении России 20 миллиардов долларов на ликвидацию запасов химического оружия и утилизацию списанных атомных подводных лодок. А еще в этом сезоне состоялось образование натовской “двадцатки” с участием России, признан рыночный статус нашей экономики и даны обещания содействовать скорейшему вступлению РФ во Всемирную торговую организацию. Налицо как будто бы прорывы во всех областях взаимоотношений с Западом – и в военной, и в политической, и в экономической.


Вот именно: “как будто бы”. Не оставляет ощущение какой-то ирреальности происходящего. Все эти объятия-рукопожатия, взаимное восхищение и подчеркнутое стремление к сотрудничеству выглядят некими затянувшимися ритуальными плясками, тогда как праздничный обед все откладывается. Ведь главное, что нужно России от развитых стран, – это возможность зарабатывать на их рынках. А для этого требуются снятие ограничений на экспорт немногих конкурентоспособных российских товаров и расширение списка таких товаров за счет импорта высоких технологий. Ни на одном из названных направлений существенных изменений не замечается.


Тому, думается, есть две причины. С одной стороны, наглядно демонстрируется справедливость русских поговорок “Своя рубашка ближе к телу” и “Дружба дружбой, а табачок – врозь”. А с другой, мы сами даем поводы для недоверия. Наивно ожидать масштабных инвестиций из-за рубежа, если успешно душится отечественный малый бизнес, если власть прочно переплелась с бизнесом крупным, если действует законодательный запрет на покупку земли иностранцами.


И даже очевидное бессилие местных властей в борьбе с небывалым наводнением на юге России может служить дополнительным фактором недоверия. Прийти с большими деньгами в страну, где власть не способна защитить жизнь и имущество собственных граждан, может только отчаянный авантюрист с расчетом на большую и быструю прибыль. Толку от такого притока капитала для отечественной экономики немного.


Невольно напрашивается сравнение с коммунистическим Китаем. Несмотря на идеологическую пропасть, разделяющую его с Западом, и многочисленные претензии к нему по части соблюдения прав человека, инвестиционный поток в Китай исчисляется десятками миллиардов долларов в год и постоянно растет. Почему? Да потому, что власть твердая. Коррупция, как и везде, есть, но взяточников расстреливают на стадионах, невзирая на чины и заслуги. А главное – свободные экономические зоны действительно свободны как для притока, так и для вывоза капитала, а сам капитал защищен пусть не демократическим, зато стабильным законодательством.


Россия выбрала совсем другой путь реформирования. На протяжении всего периода ельцинского правления шел процесс ускоренного формирования имущего класса через лихорадочный раздел государственной (бывшей общенародной) собственности. Понятно, что ясное и строго соблюдаемое законодательство мешало этому процессу. Оттого его и не было. Не случайно судебно-правовая и административная реформа началась только сейчас, когда все, кроме земли, в сущности, уже поделено и потребовалась правовая защита захваченной собственности.


Но строить – не ломать. Преодоление десятилетнего разврата политической власти, правоохранительных органов и уже сформировавшегося имущего класса может потребовать гораздо большего времени. И даже физическая смена поколений в этих структурах не сразу даст заметные положительные результаты. Россия ведь уже исчерпала ресурс революций. Стало быть, доминирующим принципом этой смены поколений будет их преемственность, а яблочко от яблони, как известно, недалеко катится.


Так что у наших западных партнеров еще долго будут сохраняться основания для недоверия. И так же долго будет сохранять свою актуальность известный афоризм Козьмы Пруткова: “Человек, помоги себе сам” в приложении и к Российскому государству в целом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще