Партийный звездопад

Когда-то это должно было произойти.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Когда-то это должно было произойти. При всей кажущейся монолитности настоящего идейного единства в КПРФ никогда не было. С самого момента ее возникновения в ней были ортодоксы и прагматики. Рано или поздно они должны были разделиться и организационно. Изгнание из партии Председателя Госдумы Г.Селезнева, а также руководителей двух думских комитетов – Н.Губенко и С.Горячевой как раз и обозначает начало процесса такого разделения.


Конечно, надо отдать должное и кремлевским политтехнологам. В самом начале работы Госдумы нынешнего созыва они грамотно сблокировали с коммунистами партию федеральной политической элиты “Единство” и получили такое пакетное соглашение о распределении думских постов, которое, по сути дела, выключало из законодательного процесса блок региональной элиты “Отечество – вся Россия”. После того как процесс “воспитания” регионов был завершен и “партия власти” консолидировалась под предводительством федералов, нужда в коммунистах отпала. Пакетное соглашение было пересмотрено, и коммунистов попросили освободить кабинеты руководителей ряда ключевых комитетов Госдумы. Они обиделись и на предыдущем пленуме ЦК решили уйти в непримиримую оппозицию, а в знак протеста против изменения пакетного соглашения – вообще покинуть все руководящие посты в Думе. Что и сделали все, кроме тех, кого за нарушение партийной дисциплины на внеочередном пленуме ЦК в минувшую субботу и исключили из партии.


Голосование на пленуме было далеко не однозначным. Более трети участников, несмотря на иезуитскую форму голосования, открыто высказались против столь крутого кадрового решения в отношении самых заметных членов партии. В знак протеста против изгнания из КПРФ партийных “звезд” заявления о выходе из партии подали руководители Нижегородской области – губернатор Г.Ходырев и председатель Законодательного собрания Е.Люлин. Что это, если не раскол?


И все же действия кремлевских интриганов в этом процессе сыграли всего лишь роль катализатора, несколько его ускорив. Партия раскололась бы и без них, разве что только чуть позднее. В ней давно уже обозначились принципиально различные подходы к происходящим в стране рыночным преобразованиям. Если прагматики осознали неэффективность планово-распределительной экономики времен беспредельного господства КПСС, то для ортодоксов она все еще остается утраченным идеалом. Если прагматики хотят всего лишь ввести рыночные отношения в цивилизованные рамки, то ортодоксы не приемлют их в принципе. Если прагматики пытаются только сократить разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми, то у ортодоксов все еще жива идея национализации, в основе которой лежит шариковское “все отнять и поровну поделить”.


До следующих выборов в Госдуму остается еще полтора года, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы каким-то образом преобразовать движение “Россия”, возглавляемое Г.Селезневым, в политическую партию или избирательный блок. Очевидно, что вокруг него соберутся те коммунисты-прагматики, которым не нравится нынешний “дикий” капитализм и в то же время не хочется возврата к временам несвободы. Возникает некий левый центр, который может оказаться привлекательным и для многочисленных небольших партий социалистического и социал-демократического толка.


Кремль, безусловно, заинтересован в создании такого левого центра. Ему нужна вменяемая оппозиция. Она позволит разделить протестный электорат, который до сих пор практически весь консолидировался вокруг КПРФ. Люди, отдавая свои голоса коммунистам, на самом деле голосовали против “партии власти”. Они просто не видели иной альтернативы. Теперь увидят. И, таким образом, те 25-30 процентов избирателей, которые традиционно голосовали за КПРФ, на следующих выборах в какой-то пропорции поделятся между ней и возникающим левым центром.


Сама же КПРФ, лишившись прагматиков, неизбежно будет дрейфовать в сторону радикализации и в конце концов сольется с анпиловской “Трудовой Россией”. А это путь в тупик. Ну разве экзальтированные старики и старушки, обиженные судьбой и нынешней властью, пойдут строить баррикады? А от парламентских способов борьбы за коммунистические идеалы КПРФ отказывается сама. Что же тогда остается? Кажется, ничего.


Победа Г.Зюганова над Г.Селезневым представляется пирровой. И нынешний раскол грозит КПРФ вытеснением на обочину политической жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще