Правый марш

В воскресенье во втором туре выборов французского президента, как сообщили информационные агентства, лидер ультраправого Национального фронта Жан Мари Ле Пен потерпел сокрушительное поражение, набрав менее 18 процентов голосов избирателей.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

В воскресенье во втором туре выборов французского президента, как сообщили информационные агентства, лидер ультраправого Национального фронта Жан Мари Ле Пен потерпел сокрушительное поражение, набрав менее 18 процентов голосов избирателей. За действующего президента Жака Ширака проголосовало более 82 процентов французов, пришедших на избирательные участки.


На первый взгляд, победа Ж.Ширака выглядит более чем убедительной. Никто из кандидатов не побеждал с таким перевесом за все время существования Пятой республики. Однако здесь есть смысл вспомнить результаты первого тура выборов, прошедшего две недели назад, в котором Ж.Ширак набрал менее 20 процентов голосов. И это самый низкий результат для всех действующих президентов, выдвигавшихся на второй срок.


В промежутке между турами произошла резкая поляризация электората, и выборы, по сути дела, превратились во всенародный референдум с вопросом: “Вы за республику или против?” В этом нынешние французские выборы в точности повторили сценарий президентских выборов в России 1996 года. Тогда, помнится, в первом туре Б.Ельцин тоже выглядел довольно бледно, а во втором победил с разгромным счетом. И все потому, что его пиарщикам удалось убедить избирателей: перед страной только два пути – либо двигаться вперед по пути ельцинских реформ, либо вернуться назад, в “темное коммунистическое прошлое”. Качество реформ, проводившихся до выборов и после них, – тема отдельного разговора. С точки же зрения избирательных технологий важно то, что президентским политтехнологам удалось тогда убедить электорат голосовать не столько за Ельцина, сколько против Зюганова.


Именно такую картину мы имели возможность наблюдать на нынешних президентских выборах во Франции. В первом туре неожиданно сошел с дистанции лидер социалистов, премьер-министр Лионель Жоспен. Его сторонники потом стали устраивать демонстрации против наступления ультраправых с лейтмотивом “мне стыдно, что я француз”, как будто это кто-то другой виноват в том, что многие избиратели социалистической ориентации на голосование в первом туре просто не пошли. Явка избирателей составила около 70 процентов. Митинги митингами, но поезд, что называется, уже ушел. Электорат националистов оказался более дисциплинированным, чем у социалистов. Не пережив позора поражения, Л.Жоспен объявил, что прекращает политическую деятельность вообще.


Но его партия вместе с ним сойти с политической арены не может, и ей как-то надо продолжать свое участие в избирательной кампании. А кандидатов осталось только двое – правый и ультраправый. Вот и пришлось левым выбирать меньшее из двух зол.


Надо отдать должное веселой изобретательности французов. Левые решили голосовать за Ширака, но “с пинцетом, в резиновых перчатках и с бельевой прищепкой на носу”. Вся эта атрибутика должна была показать, с каким чувством брезгливости они голосуют за Ширака и, в сущности, голосуют не за него, а против Ле Пена.


Конституционный совет Франции, правда, очень быстро остудил веселый задор социалистов, заявив, что этот “карнавал” станет нарушением тайны голосования, а его участники будут наказаны годом тюрьмы или крупным штрафом. В итоге никаких инцидентов на избирательных участках не было. Однако вряд ли Ж.Шираку стоит гордиться массовой народной поддержкой во втором туре президентских выборов.


А вот у Ле Пена, несмотря на поражение, основания для оптимизма имеются. Ведь если предположить, что все его электоральные ресурсы были полностью использованы в первом туре выборов при относительно низкой явке избирателей, то тогда во втором туре, где левые мобилизовали своих сторонников, следовало бы ожидать снижения процента голосов, поданных за Ле Пена. Этого, однако, не произошло. Напротив, он вырос с 16 до 18. То есть сторонников Ле Пена среди пассивной части электората даже больше, чем среди активной. А в числе тех 20 процентов избирателей, которые проигнорировали и второй тур голосования, имеется немало “скрытых” или “тихих” националистов. В сумме получается, что не менее пятой части всего французского населения имеет внутренние убеждения по формуле “Франция – для французов”.


И этого обстоятельства переизбранный президент не учитывать не может. Отставка Л.Жоспена с поста премьер-министра согласно французскому законодательству означает и отставку всего правительства. Формированием нового президент должен заняться безотлагательно. И уже совершенно ясно, что правительство это будет правым. То есть следует ожидать мер по ограничению иммиграции вообще и ужесточения мер по пресечению иммиграции незаконной.


В июне во Франции состоятся парламентские выборы. Если и на них социалисты потерпят поражение, что весьма вероятно, то можно будет говорить об общеевропейской тенденции “поправения”. Правые уже победили в Австрии, добиваются успехов на местных выборах в Великобритании, и вот теперь – Франция. Кто следующий? 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще