Первая информация о решении прокурора Женевы Бертрана Бертосса закрыть дело в отношении госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина поступила еще в начале марта. Из того, что опубликовали российские средства массовой информации, было невозможно понять, почему швейцарский страж закона отказался от ранее выдвигавшегося обвинения Бородина в отмывании 30 миллионов долларов США, полученных в качестве комиссионных от швейцарских компаний “Мабетекс” и “Мерката Трейдинг” за предоставление выгодных контрактов по реконструкции Кремля. Чуть позже появилось сообщение, что Бертосса вовсе не снял обвинения с Бородина. Его вердикт гласил, что Павел Бородин признается виновным “в отмывании денег без отягчающих обстоятельств”, и на этом основании Бородин оштрафован на 300 тысяч швейцарских франков, что равно примерно более понятным для нас 200 тысячам американских долларов. Одновременно в общей сложности на 50 тысяч швейцарских франков были оштрафованы женевский адвокат, защищавший Бородина, Грегори Коннора и финансовые посредники Морис Рамсейер и Фабрицио Идзо.
Эти решения прокурора означают, что он закрыл дело, но не снял обвинения с Павла Бородина. Больше того, наложение штрафа означает именно кару за нарушение закона. Позже сам Бертосса пояснил свою позицию так: “Мы исходим из положения швейцарского права. У нас получение госслужащим комиссионных за предоставление контракта рассматривается как преступление, и, соответственно, проведение финансовых операций с этими деньгами подпадает под статью “отмывание преступных доходов”. В России, – продолжает прокурор Женевы, – возможно, дело обстоит иначе, но мы не хотим, чтобы наши финансовые институты называли сейфами для преступников”.
Прокурор Женевы не сомневается в том, что Бородин комиссионные получал, и все усилия адвокатов Пал Палыча доказать обратное успеха не возымели.
Обращают на себя внимание слова Бертосса, что “в России, возможно, дело обстоит иначе”. И вот тут возникает первый и, пожалуй, самый существенный вопрос: прав ли женевский прокурор? Он опирается на заключение Генеральной прокуратуры России, которая сочла, что в деяниях Бородина состава преступления нет. Сам Бертосса считает, что есть. Да, нелишне вспомнить, что генеральный прокурор России Юрий Скуратов утверждал то же самое. За что, как он сам говорит, и был “съеден”. А вот преемник Скуратова, нынешний генеральный прокурор Владимир Устинов отказался сотрудничать со швейцарской прокуратурой, заявив, что Бородин чист. Бертосса прекрасно знает, что и в России получение комиссионных, а проще говоря взяток, преследуется законом, но свой вывод он делает на основании решения нашей Генеральной прокуратуры.
Позиция Устинова и его ведомства – тема особая. К сожалению, фактов, свидетельствующих о том, что правоохранительные органы, не только прокуратура, очень часто руководствуются не законом, а политическими соображениями, пруд пруди. И то, что наша прокуратура никак не отреагировала на, мягко говоря, нелестное для России заявление Бертосса, вызывает дополнительные вопросы. Ведь в данном случае молчание можно расценить как косвенное подтверждение правоты женевского прокурора, пришедшего к выводу о виновности Бородина.
Кстати, сам Бертосса не оставляет места для недоуменных вопросов. Он прямо говорит, что, цитирую, “был вынужден прекратить дело, так как судебная перспектива представлялась неясной. Вследствие тактики затяжек, избранной защитой, дело грозило затянуться до того времени, когда истечет срок давности инкриминируемых деяний”.
А вот позиция самого Пал Палыча вызывает массу вопросов. Он безропотно согласился выплатить наложенный на него трехсоттысячный штраф и компенсировать судебные издержки в сумме 35 тысяч швейцарских франков. Адвокат Элеонора Сергеева, объясняя это решение, утверждает, что Бородин не признал своей вины, однако судебная тяжба в данном случае потребует затрат, сопоставимых с суммой штрафа.
Помилуйте, а как же честь? Пал Палыч столько раз клялся в своей честности, так горячо говорил о нападках на его доброе имя, что, казалось бы, он ничего не должен жалеть, чтобы защитить свою честь. Когда государство внесло за него залог в размере 5 миллионов швейцарских франков, многие справедливо задавали вопрос, почему казна берет на себя такое бремя. Ответ гласил, что дело идет о чести государственного чиновника высокого ранга. Сейчас эти миллионы возвращаются в Россию, и не знаю, как у вас, но у меня не вызвала бы чувства протеста готовность страны защитить честь своего гражданина. Больше того, на мой взгляд, это было бы справедливо – государство обязано защищать честь и достоинство своих граждан, независимо от того, кем они являются и какой пост занимают. Но и тут вопрос, почему государство молчит, остается без ответа. Приходится гадать – то ли на честь любого гражданина нашему государству наплевать, то ли в честности Бородина сомневается. Но в таком случае следует принимать другие решения – и правовые, и кадровые.
Никого из представителей властных структур не удивило, что штраф за Бородина тут же вызвались заплатить ряд российских предпринимателей, в том числе обвинявшийся вместе с ним глава фирмы “Мерката Трейдинг” Виктор Столповский. А это как понять? С чего это вдруг бизнесмен раскошеливается? Предположений может быть много, но разъяснений нет. Разве такое даяние не похоже на взятку? Бородин берет и глаз не прячет, а правоохранительные органы делают вид, будто все это их не касается.
И напоследок еще один вопрос: как вы думаете, когда на самом верху снова произнесут грозные речи о необходимости борьбы с коррупцией? О том, когда к этому приступят в реальности, наверное, и спрашивать не стоит.
В.ЛЕВИН.
ИА “Регион-блицинформ” – для “РТ”