1 декабря 2021

Минтимер Шаймиев: Экономику поднимут регионы

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

На состоявшейся во вторник пресс-конференции Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обозначил приоритеты в дальнейшем экономическом и политическом развитии республики, подытожив последние события политической жизни России, так или иначе связанные с нашим регионом.


Приоритет за «умным производством»

«Высокие технологии» и «развитие регионов» — эти слова довольно часто повторялись в ходе беседы с журналистами. Ведь несмотря на определенный спад промышленного производства в первом квартале, вызванный повышением цен на нефть на внутреннем рынке аж в два с половиной раза, скачка цен, например на бензин, не наблюдалось, да и уровень жизни татарстанцев особо-то не пострадал.


Отталкиваясь от основных тезисов послания Президента России В.Путина, Минтимер Шаймиев напомнил, что экономика Татарстана, обладающего мощным научно-промышленным потенциалом, уже давно ориентирована на поддержку отечественного производства, и именно — наукоемких изделий. При этом были перечислены в первую очередь нефтехимическая промышленность, авиастроение и машиностроение.


— Если уж Татарстану будет не по силам выполнение задач, определенных в президентском послании, — сказал Шаймиев, — то в масштабах России это тем более проблематично…


Татарстан — полигон российской экономики?

— Нет, я не хотел бы употреблять в отношении нашей республики понятий «полигон», «экспериментальная площадка», — прокомментировал Президент намерение главы российского Правительства Михаила Касьянова посетить в мае с деловым визитом Татарстан. Однако, отвечая на конкретные вопросы журналистов, Шаймиев сообщил, что к моменту приезда премьера уже должны быть определены глобальные задачи и составлены оперативные бизнес-планы по инициализации менеджмента в приоритетных отраслях нашей экономики.


Успешная деятельность любого предприятия зависит от успеха тысяч поставщиков по всей России. Своеобразный аудит этих межрегиональных связей на примере Татарстана — еще одна цель приезда к нам Михаила Касьянова.


Проблем в ходе визита обсуждаться будет немало. Достаточно вспомнить, что до сих пор и не по нашей вине «спит» лизинговая линия, давно готовая к открытию на наших авиастроительных предприятиях. Уникальные двигатели, разработанные в самарском КБ Кузнецова для наших самолетов, работают безупречно, но — не в воздухе. Блестящие перспективы ждут вертолеты «Ансат» и семейство машин «Ми». Но сколько будут ждать? А что мешает нам в выпуске новых модификаций «КамАЗов»? Мы-то знаем. Что ж, пусть узнает и российский премьер. Заодно и о том, что в Татарстане, например, уже получена опытная партия высококачественного битума, огромное количество которого Россия импортирует.


Да, не исключено, что Татарстану выпала честь (или — участь?) стать флагманом в оптимизации российской экономики исходя из задач, поставленных российским Президентом. По крайней мере, от результата нашей деятельности будет во многом зависеть содержание тех корректировок, которых вряд ли удастся избежать в ходе «атаки» на отечественную российскую экономику.


— Я буквально одержим идеей достижения высокой конкурентоспособности отечественной продукции, — заявил Минтимер Шаймиев.


О пиве, водке и… талонах

— Нельзя сегодня ставить вопрос о наказании руководителей «Татспиртпрома» за кризис в отрасли, — отрезал Президент, отвечая на вопрос одного из журналистов. — Во-первых, они и так уже наказаны своим отставанием, а во-вторых, это стало бы очередным подтверждением процветания у нас «запретительной бюрократии». Пусть сами справятся с проблемами. От этого они станут лишь крепче и мудрее…


Перейдя с водки на пиво и пройдясь добрыми словами по «Красному Востоку», уверенно завоевывающему российский рынок, участники пресс-конференции не могли обойти стороной сельское хозяйство, в частности закон о земле.


— Интересный факт: наш закон о земле остается единственным официальным актом, который не был опротестован прокуратурой, — заметил Шаймиев. — Теперь всем стало ясно, почему прокурор занимал выжидательную позицию… А вообще — что касается агропромышленного комплекса — у меня складывается впечатление, будто мы говорим о реформировании процветающей отрасли. Между тем у нас сегодня отечественной продукции даже на прежние талоны не хватило бы. Нужно вести речь о коренном изменении положения в сельском хозяйстве.


Дела политические…

Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что пакет изменений в Конституцию, принятый в третьем чтении, будет им подписан. Осталось лишь более подробно ознакомиться с татарским текстом, «литературно отшлифовать» принятый документ.


Как бы отвечая на упреки националов в уступках Москве («Странным было бы с их стороны упустить такую возможность!»), Шаймиев попросил журналистов обратить внимание на то, что отношения между нашим регионом и Москвой будут строиться отныне в двух форматах — конституционном и договорном. Рамочные полномочия — давно зарекомендовавшая себя во всем мире практика строительства федерализма. И тот же Путин, например, по словам Шаймиева, в приватной беседе с ним был искренне удивлен тому, что у нас кто-то подвергает сомнению требование к кандидату в президенты знать два языка — русский и татарский. Иное решение, по признанию обоих президентов, исказило бы «технологичность выборов», когда граждане, не владеющие одним из языков, автоматически вычеркивают «непонятного» кандидата…


Защита интересов так называемых малых народов и национальных регионов — одна из основных функций договоров о разграничении полномочий. Еще никто не изобрел рецепта выстраивания федеральных отношений в многоликой России, заметил Шаймиев, а потому успешный опыт должен стать базисом создания новой федерации. К тому же Президент порекомендовал читать российские законы внимательнее и до конца. Так, в одном из последних разделов Конституции России, например, говорится вполне однозначно о существовании «суверенных республик в составе Российской Федерации»…


…национальные

— Да для чего нам нужно что-то изобретать? — высказал свое недоумение Президент, рассуждая о приближающейся переписи населения и «кряшенском вопросе». — По моему убеждению, нужно взять за основу список национальностей, разработанный и примененный еще во время переписи 1989 года и промежуточной переписи 1994 года. Тогда что, демократии меньше было?.. Я считаю, что определять национальность по конфессиональному признаку некорректно.


— Не беспокоит ли вас рост правоэкстремистских настроений в Европе? — спросила Президента председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.


— Я надеюсь, это никак не связано с принятием изменений в нашу Конституцию. А если серьезно, то, конечно же, беспокоит. И не столько в Европе, сколько в самой России. Самое страшное, что только можно представить для нашей страны, — проявление русского шовинизма. Не дай Бог, если нам придется столкнуться еще и с этой проблемой, и, слава Богу, что до сих пор у нас этого нет. Я надеюсь, что создание партии «Единая Россия» и рост ее влияния станут надежной опорой в дальнейшем развитии межнационального согласия. В том числе и об этом мы будем говорить на первом съезде нашей партии, который состоится в четверг.


…и личные

— В некоторых изданиях время от времени вновь появляются публикации, мягко говоря, не совсем корректные по отношению к вам…


— Знаю, и это неприятно. Но я реагирую всегда одинаково. Есть прокуратура, пусть разбирается. Я открыт для любых проверок, и скрывать мне нечего.


В заключение Президент сообщил журналистам еще одну новость личного характера. С 29 апреля Минтимер Шаймиев уходит в 10-дневный отпуск, провести который планирует, не выезжая из республики.Андрей Кобяков.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КОБЯКОВ Андрей
Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

29.11.2021

Коммунисты высказали свою позицию

На встрече с журналистами республиканских СМИ представители фракции КПРФ в Госсовете рассказали о внесённых ими поправках к законопроекту о бюджете республики на следующий год.

3880
29.11.2021

«Дорожная карта» законотворчества

Депутаты Госсовета РТ обсудили и приняли в целом законопроект «Об отдельных вопросах в сфере развития пчеловодства в Республике Татарстан».

2690
29.11.2021

Ситуация по-прежнему напряжённая

Меры по борьбе с распространением COVID-19 и по организации профилактики заболеваний обсудили 27 ноября на республиканском совещании в Доме Правительства.

4020
26.11.2021

За вклад в укрепление обороны России

26 ноября Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин находился с рабочей поездкой в Москве.

7130
26.11.2021

Совершенствуем избирательный процесс

Законодательную инициативу Центризбиркома Татарстана принял и одобрил Государственный Совет республики.

7680

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    1 декабря

    Марта Валерьевна Мартьянова, фехтовальщица на рапирах, воспитанница РСШОР по фехтованию (Казань), чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров