На состоявшейся во вторник пресс-конференции Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обозначил приоритеты в дальнейшем экономическом и политическом развитии республики, подытожив последние события политической жизни России, так или иначе связанные с нашим регионом.
Приоритет за “умным производством”
“Высокие технологии” и “развитие регионов” – эти слова довольно часто повторялись в ходе беседы с журналистами. Ведь несмотря на определенный спад промышленного производства в первом квартале, вызванный повышением цен на нефть на внутреннем рынке аж в два с половиной раза, скачка цен, например на бензин, не наблюдалось, да и уровень жизни татарстанцев особо-то не пострадал.
Отталкиваясь от основных тезисов послания Президента России В.Путина, Минтимер Шаймиев напомнил, что экономика Татарстана, обладающего мощным научно-промышленным потенциалом, уже давно ориентирована на поддержку отечественного производства, и именно – наукоемких изделий. При этом были перечислены в первую очередь нефтехимическая промышленность, авиастроение и машиностроение.
– Если уж Татарстану будет не по силам выполнение задач, определенных в президентском послании, – сказал Шаймиев, – то в масштабах России это тем более проблематично…
Татарстан – полигон российской экономики?
– Нет, я не хотел бы употреблять в отношении нашей республики понятий “полигон”, “экспериментальная площадка”, – прокомментировал Президент намерение главы российского Правительства Михаила Касьянова посетить в мае с деловым визитом Татарстан. Однако, отвечая на конкретные вопросы журналистов, Шаймиев сообщил, что к моменту приезда премьера уже должны быть определены глобальные задачи и составлены оперативные бизнес-планы по инициализации менеджмента в приоритетных отраслях нашей экономики.
Успешная деятельность любого предприятия зависит от успеха тысяч поставщиков по всей России. Своеобразный аудит этих межрегиональных связей на примере Татарстана – еще одна цель приезда к нам Михаила Касьянова.
Проблем в ходе визита обсуждаться будет немало. Достаточно вспомнить, что до сих пор и не по нашей вине “спит” лизинговая линия, давно готовая к открытию на наших авиастроительных предприятиях. Уникальные двигатели, разработанные в самарском КБ Кузнецова для наших самолетов, работают безупречно, но – не в воздухе. Блестящие перспективы ждут вертолеты “Ансат” и семейство машин “Ми”. Но сколько будут ждать? А что мешает нам в выпуске новых модификаций “КамАЗов”? Мы-то знаем. Что ж, пусть узнает и российский премьер. Заодно и о том, что в Татарстане, например, уже получена опытная партия высококачественного битума, огромное количество которого Россия импортирует.
Да, не исключено, что Татарстану выпала честь (или – участь?) стать флагманом в оптимизации российской экономики исходя из задач, поставленных российским Президентом. По крайней мере, от результата нашей деятельности будет во многом зависеть содержание тех корректировок, которых вряд ли удастся избежать в ходе “атаки” на отечественную российскую экономику.
– Я буквально одержим идеей достижения высокой конкурентоспособности отечественной продукции, – заявил Минтимер Шаймиев.
О пиве, водке и… талонах
– Нельзя сегодня ставить вопрос о наказании руководителей “Татспиртпрома” за кризис в отрасли, – отрезал Президент, отвечая на вопрос одного из журналистов. – Во-первых, они и так уже наказаны своим отставанием, а во-вторых, это стало бы очередным подтверждением процветания у нас “запретительной бюрократии”. Пусть сами справятся с проблемами. От этого они станут лишь крепче и мудрее…
Перейдя с водки на пиво и пройдясь добрыми словами по “Красному Востоку”, уверенно завоевывающему российский рынок, участники пресс-конференции не могли обойти стороной сельское хозяйство, в частности закон о земле.
– Интересный факт: наш закон о земле остается единственным официальным актом, который не был опротестован прокуратурой, – заметил Шаймиев. – Теперь всем стало ясно, почему прокурор занимал выжидательную позицию… А вообще – что касается агропромышленного комплекса – у меня складывается впечатление, будто мы говорим о реформировании процветающей отрасли. Между тем у нас сегодня отечественной продукции даже на прежние талоны не хватило бы. Нужно вести речь о коренном изменении положения в сельском хозяйстве.
Дела политические…
Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что пакет изменений в Конституцию, принятый в третьем чтении, будет им подписан. Осталось лишь более подробно ознакомиться с татарским текстом, “литературно отшлифовать” принятый документ.
Как бы отвечая на упреки националов в уступках Москве (“Странным было бы с их стороны упустить такую возможность!”), Шаймиев попросил журналистов обратить внимание на то, что отношения между нашим регионом и Москвой будут строиться отныне в двух форматах – конституционном и договорном. Рамочные полномочия – давно зарекомендовавшая себя во всем мире практика строительства федерализма. И тот же Путин, например, по словам Шаймиева, в приватной беседе с ним был искренне удивлен тому, что у нас кто-то подвергает сомнению требование к кандидату в президенты знать два языка – русский и татарский. Иное решение, по признанию обоих президентов, исказило бы “технологичность выборов”, когда граждане, не владеющие одним из языков, автоматически вычеркивают “непонятного” кандидата…
Защита интересов так называемых малых народов и национальных регионов – одна из основных функций договоров о разграничении полномочий. Еще никто не изобрел рецепта выстраивания федеральных отношений в многоликой России, заметил Шаймиев, а потому успешный опыт должен стать базисом создания новой федерации. К тому же Президент порекомендовал читать российские законы внимательнее и до конца. Так, в одном из последних разделов Конституции России, например, говорится вполне однозначно о существовании “суверенных республик в составе Российской Федерации”…
…национальные
– Да для чего нам нужно что-то изобретать? – высказал свое недоумение Президент, рассуждая о приближающейся переписи населения и “кряшенском вопросе”. – По моему убеждению, нужно взять за основу список национальностей, разработанный и примененный еще во время переписи 1989 года и промежуточной переписи 1994 года. Тогда что, демократии меньше было?.. Я считаю, что определять национальность по конфессиональному признаку некорректно.
– Не беспокоит ли вас рост правоэкстремистских настроений в Европе? – спросила Президента председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.
– Я надеюсь, это никак не связано с принятием изменений в нашу Конституцию. А если серьезно, то, конечно же, беспокоит. И не столько в Европе, сколько в самой России. Самое страшное, что только можно представить для нашей страны, – проявление русского шовинизма. Не дай Бог, если нам придется столкнуться еще и с этой проблемой, и, слава Богу, что до сих пор у нас этого нет. Я надеюсь, что создание партии “Единая Россия” и рост ее влияния станут надежной опорой в дальнейшем развитии межнационального согласия. В том числе и об этом мы будем говорить на первом съезде нашей партии, который состоится в четверг.
…и личные
– В некоторых изданиях время от времени вновь появляются публикации, мягко говоря, не совсем корректные по отношению к вам…
– Знаю, и это неприятно. Но я реагирую всегда одинаково. Есть прокуратура, пусть разбирается. Я открыт для любых проверок, и скрывать мне нечего.
В заключение Президент сообщил журналистам еще одну новость личного характера. С 29 апреля Минтимер Шаймиев уходит в 10-дневный отпуск, провести который планирует, не выезжая из республики.Андрей Кобяков.