Дело сделано

Если долго  мучиться.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Если долго  мучиться…

Поздравим друг друга. Новая-старая Конституция РТ, можно сказать, родилась в прошлую пятницу, 19 апреля 2002 года.


Явилась она на свет в муках, спорах, компромиссах… Однако этот день календаря не будет красным, и лишнего выходного нам не светит. А все по той простой причине, что данная мучительная процедура официально носила характер “внесения поправок и изменений”. Так что чествовать новорожденную будем по-старому – 6 ноября (?). И вообще, фанфар по этому поводу не намечается. Более того. По прогнозам наблюдателей, даже сей тщательно отредактированный текст может подвергнуться критике и судебному преследованию со стороны федерального Центра.


“Татарский народ” как… бесплатное приложение к журналу “Мурзилка”

Страсти вокруг преамбулы к Конституции, похоже, еще не скоро утихнут, несмотря на то, что ее формула уже принята. Последним штрихом к этой формуле стал довесок из слов “и татарского народа”, и теперь начало преамбулы гласит: “Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, реализует… исходит… способствует… создает…”


Народный депутат Александр Штанин немедленно заявил о противоречиях – ясно же, что понятие “многонациональный народ Татарстана” включает в себя и татар. Если по аналогии в преамбуле Конституции РФ, допустим, появится фраза “…выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа”, это какое же оружие появится в руках шовинистов!


А вот его коллега Туфан Миннуллин узрел прямо противоположную вещь. Он считает, что тут нечего стесняться и словосочетание “татарский народ” следовало бы вынести перед словосочетанием “многонациональный народ”, иначе оно выглядит нелепо, случайно. “Как бесплатное приложение к журналу “Мурзилка”! – добавил в сердцах по-русски классик татарской драматургии. Похоже, эта эмоциональная фраза, вызвавшая вначале нервный смешок в зале, может стать афоризмом. По крайней мере в дискуссию вступил даже Президент, который засомневался в формулировке. И есть от чего прийти в смятение: понятие “татарский народ” распространяется на всех татар, независимо от территории их проживания. Но Конституция-то принимается только от имени граждан Татарстана.


Юридически здесь все правильно, заверил начальник правового управления Госсовета Шакир Ягудин. Российский федерализм строится на двух принципах – по территориальному и национально-территориальному признакам. Последнему признаку отвечают республики, каждая из которых по Конституции России является формой национального самоопределения того или иного народа. Под “народами” понимаются именно этнические общности, а не многонациональный народ каждой республики, подчеркнул главный правовед парламента.


Дальнейшая дискуссия была продолжена уже в рамках редакционной комиссии, которая оставила формулу без изменения. Ее рекомендациям и последовали депутаты в самом конце заседания, дружно проголосовав “за”.


Пуганая ворона куста боится

Слово “суверенитет”, которого так не любят в Москве, все же осталось в тексте новой Конституции. И вот в какой редакции: “Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан”.


Традиционное предостережение Александра Штанина не создавать нового прецедента с “суверенитетом”, причем уже в связи с посланием Президента Путина Федеральному Собранию, не возымело действия. Спор на сей раз разгорелся вокруг понятия “Татарстан – субъект Российской Федерации”, заложенного в той же статье 1.


Разиль Валеев предложил напрочь вымарать эти слова. Нас никто на референдуме 1992 года не обязывал называть себя субъектом, и таких прав у нас нет, заявил он. Еще более негативное отношение к “жаргонному” слову “субъект” у Туфана Миннуллина. По его разумению, так в народе характеризуют плохих людей, преступников. Тогда уж лучше назвать Татарстан сразу “колонией”, будет честнее, считает он. А по мнению народного депутата Альберта Каримова, данное выражение как бы автоматически переводит республику в статус рядовой области. А оттуда, мол, недалеко и до статуса Казанской губернии…


Короче, страхов наблюдатели наслушались столько! Инстинкт самосохранения, конечно, должен быть присущ парламенту. Но не до такой же степени, чтобы уподобляться пуганой вороне в известной пословице! Об этом депутатам напомнил, к вящему их удивлению, не кто иной, как прокурор республики Кафиль Амиров – в последнее время вечный оппонент Госсовета. Коллизия состоит в том, что к третьему чтению законопроект сильно похудел. Из него было предложено исключить дюжину статей плюс десятка два частей к тем или иным статьям. В список отвергнутых вошли даже вполне безобидные статьи, говорящие, например, о том, что у нас в республике запрещена пропаганда войны, а местное самоуправление может иметь свою символику. Дескать, зачем загружать Основной Закон РТ, когда все это уже прописано в Конституции РФ или в специальных законах. И про то, что надо уважительно относиться к государственным символам, и про то, что арестовать и посадить в кутузку можно только по судебному решению…


Если идти по такому пути, то что же здесь останется, воскликнул прокурор. Я считаю нелогичным вот так правами и свободами граждан разбрасываться. Председательствующий Фарид Мухаметшин, попеняв на коллег прокурора из Приволжского федерального округа, считающих, что гарантировать что-либо субъекты не имеют права, согласился: беря во внимание настойчивое предложение Амирова, нужно оставить положение о том, что в Республике Татарстан гарантируются свобода и неприкосновенность личности. Ну слава парламенту, что хоть это нам обещано!


С любовью и уважением, увы, не получилось

Сколько продержится новая Конституция в принятом варианте, трудно сказать. Но жить нам по ней. Обиженных много. В частности, как ни рвались профсоюзы войти в число субъектов законодательной инициативы, ничего у них не вышло. Пикет на площади перед Госсоветом склонил многих парламентариев отдать свой голос в пользу профсоюзных деятелей, но одного голоса не хватило.


Не повезло и Премьер-министру. Его судьбу (на предмет отставки, если уж очень сильно допекут законодательную власть) депутаты будут решать большинством голосов. А исполнительной власти хотелось – двумя третями голосов. Но так не велит федеральный закон. Кое-кому из депутатов тоже страшным показалось: что же это будет, если вдруг придется выразить недоверие Премьер-министру и его заместителям? В республике непременно наступит паралич власти! Однако против федералов тоже не попрешь, так что предложение вице-премьера, призывающего все ветви власти строить свои взаимоотношения тонко, с большой любовью и уважением друг к другу, в рамках Основного Закона РТ, не прошло…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще