Конец российского парламентаризма?

На грустные размышления наводят последние события в Государственной Думе.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

На грустные размышления наводят последние события в Государственной Думе. Они как бы высвечивают результаты двухлетней работы президентской Администрации по выстраиванию властной вертикали. И самым опасным из этих результатов представляется фактическая ликвидация независимости законодательной ветви власти. О каком ее равноправии может идти речь, если спикер парламента несколько дней униженно ждет аудиенции у Президента для решения собственной судьбы? После этой “судьбоносной” встречи Президент, наконец, дает отмашку: Г.Селезнев со своими обязанностями успешно справляется, и в его замене нет необходимости. После этого Геннадий Николаевич просит своих соратников по партии не настаивать на его отставке. И все. Теперь он уже фигура не самостоятельная. И в его замене действительно нет никакой необходимости, так как проводить собственную политику он уже не сможет.


К тому же со дня на день Председатель Госдумы будет лишен одного из главных инструментов своего влияния – аппарата. Комитет по регламенту выразил недоверие нынешнему руководителю думского аппарата Н.Трошкину и настаивает на его увольнении. Подтекст тут простой. По мнению сложившегося в Думе большинства, материально-технические и финансовые ресурсы нынешнего аппарата до сих пор использовались, главным образом, в интересах одной фракции – КПРФ. Для изменения ситуации надо заменить руководителя аппарата и посадить на это место не человека, преданного Председателю Думы, а функционера, жестко подконтрольного думскому большинству. Поскольку сейчас большинство в Думе делает все, что хочет, можно не сомневаться, что такой функционер найдется и в своей работе он будет ориентироваться не столько на спикера, сколько на Комитет по регламенту.


Все эти события лежат в общем русле фронтального наступления на позиции думской фракции КПРФ. И ведь что интересно: когда в начале работы Госдумы нынешнего созыва компартия и “Единство”, сблокировавшись, оставили ОВР и правым непропорционально мало руководящих постов, те смертельно обиделись: нельзя игнорировать мнение голосовавших за них миллионов избирателей. Теперь же, после перегруппировки сил и образования нового большинства, бывшие обиженные с азартом поделили освобожденные коммунистами кабинеты, ничуть не заботясь о мнении миллионов избирателей, которые голосовали за КПРФ.


Упоение победой – опасная штука. Конечно, демократическая традиция предполагает, что решения должны приниматься большинством голосов. Однако, когда при этом мнение меньшинства полностью игнорируется, возникает опасность переноса центра тяжести политической борьбы из стен парламента на улицы. И кому это нужно? Стоят ли несколько постов председателей комитетов того, что крупнейшая и самая дисциплинированная партия в стране переходит на положение непримиримой оппозиции?


Предложение же депутата от ОВР А.Федулова рассмотреть вопрос о запрете КПРФ и привлечении к уголовной ответственности Г.Зюганова и вовсе выглядит как провокация. К чему эта “охота на ведьм” в стенах парламента? Если партия или ее лидер нарушает закон, то для пресечения этих нарушений существуют законом же установленные процедуры. А обсуждения в Думе да еще с использованием таких сильных терминов, как “запрет” и “уголовная ответственность”, конструктивного исхода иметь не могут. Они могут только способствовать разжиганию стaрастей и провоцировать раскол в обществе.


Какая-то тревога в душе. Кажется, что политические качели в своем движении от всеобщей разболтанности к тоталитаризму уже проскочили точку оптимального соотношения демократии и управляемости. Последовательное сведение к нулю политической значимости сначала Совета Федерации, а теперь и Госдумы для чиновников исполнительной власти, безусловно, удобно. Но нарушение фундаментального принципа демократии – разделения властей – безнаказанным остаться не может.


Как и пренебрежение мнением меньшинства. Складывается впечатление, что кто-то соскучился по бурным уличным баталиям 1993 года. Или, может быть, отсутствие видимых экономических успехов вынуждает кремлевских политтехнологов искать им замену политическими зрелищами?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще