В воскресенье президенты России, Украины и Молдавии встретились в Одессе. Прогулялись по Приморскому бульвару, пообщались с народом и провели деловой обед, после которого выступили перед журналистами с совместным заявлением о результатах встречи.
Результаты, надо заметить, довольно скромные. В числе заявленных предметов переговоров назывались два – укрепление экономического сотрудничества и пути разрешения конфликта между Молдавией и самопровозглашенной Приднестровской республикой. Ни по одному, ни по другому вопросу ничего конкретно решено не было. Если не считать двух заявлений: В.Путина о скором снижении цен на поставляемые в Молдавию энергоносители и В.Воронина – о намерении Молдавии вступить в Евроазиатское экономическое сообщество. Украина же членом ЕАЭС не является и, судя по тому, что Л.Кучма даже путался с названием организации, вступать пока не собирается.
Коренная проблема в экономических отношениях России с Украиной и Молдавией – это долги за российские энергоресурсы. И если Украина еще как-то хитрит, уступая только силовому давлению, например, угрозе строительства обходного газопровода через Белоруссию и Польшу, то разоренной многолетним конфликтом Молдавии просто нечем платить. У нее нет обширной газовой инфраструктуры, как у Украины, которой можно было бы расплатиться с “Газпромом”. Да и основные промышленные предприятия остались в отколовшемся Приднестровье. А винами да фруктами за газ и нефть не расплатишься.
В.Путин предложил один из вариантов решения долговой проблемы – создание экспортной линии электропередачи через территорию Украины и Молдавии для продажи в Европу российской электроэнергии. В этом случае плата за транзит могла бы использоваться для взаимозачетов по газовым долгам. Но дело это не быстрое, а В.Воронин уже столкнулся с проблемой выполнения своих предвыборных обещаний, да и у Л.Кучмы следующие президентские выборы не за горами.
В.Воронин, поддержанный на выборах коммунистами и почти всем русскоязычным населением, обещал сделать русский язык вторым государственным с обязательным изучением в школах. Но как только приступил к практическим действиям, так тут же нарвался на массовые демонстрации молдавских националистов под антироссийскими лозунгами. И вынужден был отступить. Это отнюдь не добавило ему популярности в Приднестровье, где едва ли не каждый житель норовит прибрести российское гражданство. Любопытная может сложиться ситуация через несколько лет, когда Россия продолжит признавать целостность Молдавии, но при этом большинство населения в отколовшейся от нее части будут представлять граждане Российской Федерации.
На экономические трудности в Молдавии накладывается острейший политический конфликт, а помощи, кроме как от России, Воронину ждать больше неоткуда.
В чуть менее острую, но во многом похожую ситуацию попал и Кучма. Ему также приходится лавировать между “крутыми” националистами и русскоязычной частью населения, между сторонниками западной и восточной ориентаций в экономике и внешней политике.
Конечно, ситуация с Крымом далека от той, что сложилась у Молдавии с Приднестровьем, но отрицать существование проблемы невозможно. “Телом Крым принадлежит Украине, а душой – России”. Эта фраза, произнесенная нынешним спикером крымского парламента Л.Грачем, стала крылатой. Но, возможно, именно она и послужила истинной причиной судебного отстранения Л.Грача от нынешней избирательной кампании. Итог этой истории может оказаться прямо противоположным тому, который ожидают ее инициаторы. Душой-то ведь Крым принадлежит России, а в России обиженных любят. Возмущенные судебным произволом избиратели дружно проголосуют за сторонников Л.Грача, и новая Верховная рада Автономной Республики Крым станет еще более коммунистической и еще более пророссийской, чем нынешняя. Кроме того, ситуация в Крыму может повлиять и на исход выборов в Верховную раду Украины, а Л.Кучме и сейчас-то не легко находить общий язык с собственным парламентом.
Уже замечен такой эффект – вспышки национализма, поддерживаемые властью, обостряются на Украине после очередных выборов. В преддверии же выборов следующих кандидаты в президенты начинают заигрывать с русскоязычным населением восточных областей, а действующие президенты – совершать шаги по экономическому и политическому сближению с Россией. Вот Л.Кучма в Одессе, хотя и с довольно скучным видом, вынужден был признать, что Украину с ее товарами на Западе никто не ждет. А потому следует развивать экономические связи между бывшими союзными республиками. Мысль, безусловно, верная, только почему-то за последний десяток лет именно Украиной практически не делалось каких-либо реальных шагов в этом направлении.
К слову сказать, значительным вкладом в развитие упомянутых связей мог бы стать мост через Керченский пролив. В реализации этого проекта кровно заинтересован российский бизнес, и его горячим сторонником был отставленный Л.Грач. А вот центральная украинская власть проявляет к нему мало интереса. Видимо, вопросы конкуренции для нее пока еще важнее вопросов сотрудничества.
Совсем бесполезной встречу трех президентов в Одессе назвать, видимо, нельзя. Контакты глав государств в любом случае нужны, иначе бы они просто не проводились. Но и каким-то поворотным пунктом в отношениях наших трех стран эта встреча также вряд ли станет. Хотя и прошла она под знаменем интеграции, но все же каждый из участников решал свои задачи. Причем для В.Воронина и Л.Кучмы главными, похоже, были внутренние политические проблемы.