Сможет ли цыпленок пробить клювом стальной лист?

Введение президентом США Дж.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Введение президентом США Дж.Бушем запретительных ввозных пошлин на сталь и параллельный, но якобы не связанный с ним запрет на ввоз в Россию “ножек Буша”, вероятно, еще долго будут основными темами комментариев отечественных СМИ. Возможные экономические и политические потери от торговой войны США против всех уже подсчитаны, но “военные действия” еще толком не начались. Хотя рынок уже отреагировал падением акций металлургических компаний.


В “стальной войне” Россия расположилась далеко от стратегических направлений в силу относительно небольшой имевшейся у нее квоты поставок проката на американский рынок. Но для нас предстоящие потери имеют существенное значение.


В наследство от СССР нам досталась чудовищно перекошенная экономика. Материальные и интеллектуальные ресурсы страны в течение многих лет сосредоточивались в области военной науки и военного производства. Благодаря этому в космос мы полетели первыми, а приличные пиджаки должны были покупать за границей. Когда “железный занавес” рухнул, выяснилось, что конкурировать на мировом рынке мы можем очень ограниченным ассортиментом товаров – сырьем и продукцией, рожденной в недрах военно-промышленного комплекса. Все остальное никуда не годится. Отсюда естественное желание форсировать экспорт конкурентоспособных товаров и столь же естественное сопротивление наращиванию нашего экспорта со стороны западных конкурентов.


Это для европейских союзников США стало шоком объявление “стальной войны”. Россия же столкнулась с дискриминацией в торговле металлами еще будучи частью Советского Союза. Для решения аэрокосмических задач, которые ставили партия и правительство, была создана могучая производственная база отечественной металлургии. Характер задач определил высочайший в мире научный уровень металлургии и соответствующее ему качество выпускаемых металлов. А гипертрофированные запросы военных на количество вооружений определили высокую технологичность и, следовательно, низкую себестоимость в массовом производстве металлов. Разоруженческая политика М.Горбачева лишила отечественных металлургов значительной части работы, отчего они потянулись на Запад с предложением своей продукции.


Предложением во всех отношениях привлекательным для потребителей. Но не для производителей отечественной продукции. И сразу же на Западе заработали протекционистские механизмы. Использовались и антидемпинговое законодательство, и политические мотивы.


Политическую аргументацию оппонентов мы уже более десяти лет пытаемся нейтрализовать внутренними демократическими реформами. Вот уже и все, кто хотел, уехали из страны, и политзаключенных давно не осталось, а в США пресловутая поправка Джексона – Вэника продолжает действовать. Как только наша санитарная служба по примеру Украины и Китая решила прекратить импорт американских куриных окорочков, так тут же США замахали этой поправкой, как дубиной. А антидемпинговое законодательство США мы пытаемся преодолеть путем вступления во Всемирную торговую организацию. Расчет строится на том, что сами же США, создавая ВТО, оперировали идеями свободы торговли во всем мире. Вот и показалось нашим правящим либералам, что как только Россия вступит в ВТО, так тут же все преграды перед нашими металлами рухнут. Последнее решение Дж.Буша показало, насколько наивными были эти расчеты. Решение носит универсальный характер и в первую очередь бьет по членам ВТО – странам ЕЭС, Китаю и Японии, чья доля в американском импорте стали неизмеримо выше российской.


Так спрашивается, а она нам нужна – эта ВТО? При вступлении нас обременят кучей условий по снижению господдержки сельского хозяйства, по снятию ограничений на импорт западных товаров, по закрытию нерентабельных, но социально необходимых предприятий. Однако, как видим, от протекционистских мер США все это нас не спасет. Так чего же ради России губить то, что еще осталось, если для нашей конкурентоспособной продукции путь на Запад открыт все равно не будет?


Впрочем, некоторое время на раздумья еще есть. Страны ЕЭС собираются подавать жалобы на США в арбитражные структуры ВТО. Вот и надо посмотреть: если ВТО сумеет заставить американцев соблюдать устав организации, то вопрос о вступлении России еще будет иметь какой-то смысл. Если же нет, то от вступления в ВТО мы ничего не выиграем, но очень много можем потерять.


И ясно уже, что, как бы мы ни выворачивались наизнанку, демонстрируя дружелюбие к Америке, руководствоваться она будет исключительно собственными интересами. Это выявилось и в денонсации договора по ПРО, и в продолжающемся расширении НАТО на восток, и в ежеминутной готовности проникать военными структурами в любые точки возле наших границ, и в нынешнем “курино-стальном” скандале. Так, может быть, хватит уже доказывать американцам свою преданность и начать действовать в собственных интересах? Не соответствуют американские куры нашим стандартам, значит, не покупать их. Ну, не примут нас в ВТО, так, может быть, оно и к лучшему.


Что же касается стали, то вряд ли жалобы ЕЭС разжалобят Дж.Буша. Жаловаться – это все равно что пытаться пробить стальной лист цыплячьим клювом. И идти нам надо другим путем. В Чечне чуть ли не каждый день бьются наши донельзя изношенные вертолеты. Войска вообще уже лет десять не получали новой техники. Катастрофически стареет парк гражданской авиации. Масштабная модернизация загрузит простаивающие заводы ВПК, а уж для металлургов работы будет выше крыши.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще