За вопросами мирового масштаба, как правило, стоит нефть

После 11 сентября 2001 года прошло уже довольно много времени, и в мире случилось немало событий.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

После 11 сентября 2001 года прошло уже довольно много времени, и в мире случилось немало событий. Если попробовать выделить какую-то доминанту, то получится, что все главные события за последние пять месяцев происходили в результате решений, принимаемых в одном месте – в Вашингтоне. Старушка Европа по этому поводу глухо ворчит, но до ее ворчания за океаном никому нет дела. Если Америка, принимая решения мирового масштаба, не считает нужным советоваться с традиционными союзниками, то чего же можно от нее ожидать в отношении недавнего “потенциального противника”, то есть России?


А Россия, несмотря на старательную помощь американцам в антитеррористической войне, похоже, продолжает восприниматься Штатами с настороженностью. Что с этим можно поделать? Договор по ПРО Америка денонсировала как бы походя. Прибалтов, рвущихся в НАТО, туда принимают, невзирая ни на какие наши возражения. Военные базы, мгновенно возникшие в среднеазиатских республиках по ходу антиталибской операции в Афганистане, никого особенно не удивили. Все делалось как бы с согласия России, хотя вслух это согласие никогда и нигде не было заявлено.


И вот теперь – Грузия. Американский спецназ поможет грузинским силам безопасности одолеть чеченских террористов, обосновавшихся в Панкисском ущелье. Сразу возникает несколько вопросов. Первый: что же, Грузия только теперь узнала, что на ее территории имеется террористическая база? Узнала, когда на это указали американцы. А все “наводки” российских спецслужб, выходит, никакого значения не имели?


Вопрос второй: а что это Америка, отклонившись от “оси зла”, составляемой, как было США заявлено, Ираком, Ираном и Северной Кореей, вдруг переключилась на Грузию?


Ответы приходится искать в геополитическом положении бывшей советской республики. Она оказалась удачно расположенной между Азербайджаном, имеющим значительное нефтеносное побережье Каспийского моря, и Черным морем – путем транспортировки нефти от “нас” к “ним”. Все получается достаточно просто. Если нефтепровод пойдет через Грузию, то она же и получит все “коврижки”. У России на этот счет есть собственное представление, потому что есть собственный нефтепровод в Новороссийск. Да не один, а целых два – через Чечню и в обход нее.


Какую игру ведет с американцами Э.Шеварднадзе, сказать трудно. Хотя и можно предположить, что он хочет найти сильного союзника в пику другому сильному “союзнику”.


На совещании глав государств СНГ, которое сейчас проходит в Алма-Ате, этот тонкий вопрос, вероятно, должен найти какое-то разрешение. Но вряд ли оно будет исчерпывающим. Как бы глубоко ни заглядывал В.Путин в глаза Э.Шеварднадзе, истины он не добьется.


Конечно, надо бы вместе бороться с террористами. Но нефтяные деньги всем достаются по-разному. И каждый добивается их по-своему. Американцы тихо, но неуклонно проникают в район Каспийского моря. Россия так же тихо и неуклонно из этого региона вытесняется.


А между тем, когда иссякнут нефтяные запасы Персидского залива, мировым энергетическим донором станет именно зона Каспийского моря…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще