Обсуждению проекта новой редакции Конституции Татарстана была посвящена очередная встреча в пресс-клубе ТНВ. В гостях у журналистов были депутат Госдумы Михаил Рокицкий и народный депутат Татарстана Марат Галеев.
По их словам, за десять месяцев непрерывной работы законодателей в проект Конституции было внесено 325 поправок.
Оценивая ныне действующую Конституцию РТ, М.Рокицкий сказал, что десятилетний опыт ее существования приводит к выводу: она сыграла свою роль, обеспечивая в обществе стабильность. Население Татарстана было защищено от жесткого вхождения в рынок. После принятия Конституции наша республика получила международное признание. М.Рокицкий также выразил надежду, что и внесенные в Конституцию изменения будут содействовать сохранению этой стабильности.
Оценивая перспективы развития политического процесса в стране, депутат Госдумы отметил, что, пока в России сохраняется опасность возникновения жесткого унитарного государства. В то же время он выразил уверенность, что, когда экономическая ситуация улучшится, страна пойдет по пути децентрализации власти, как это сейчас происходит во многих промышленно развитых странах.
Дискуссия развернулась среди участников встречи в пресс-клубе вокруг проблемы гражданства Татарстана. По мнению М.Галеева, исключение из Конституции соответствующей статьи сыграет негативную роль в сохранении толерантности проживающих в республике народов. Впрочем, он же оговорился, что республика не использовала еще всего потенциала по отстаиванию своего гражданства и баталии по этому вопросу впереди. Говоря о гражданстве Татарстана и России, он отметил, что они сосуществуют, как правая и левая рука, и лишать жителей того или другого – равнозначно ампутации.
В работе пресс-клуба принял участие государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов.