В прошлый вторник Гаагский трибунал по бывшей Югославии приступил к главному делу своей жизни – суду над С.Милошевичем. Более важного подсудимого у этого трибунала уже не будет – все нынешние, а также и потенциальные “клиенты” – рангом пониже.
Сначала два дня свою версию событий в Югославии излагало обвинение во главе с небезызвестным прокурором Карлой дель Понте. По ее утверждениям получается, что во всех бедах, постигших Югославию, повинен именно С.Милошевич. Он обвиняется в геноциде албанского народа в Косово, а также в нарушении правил ведения войны в Боснии и Хорватии. По совокупности обвинений, насчитывающих 66 пунктов, подсудимому грозит пожизненное заключение. Более строгого наказания в Европе не существует.
Беда обвинения в том, что оно не располагает документами с личной подписью С.Милошевича, из которых следовало бы, что он отдавал преступные приказы. За неимением неопровержимых документальных улик приходится нажимать на эмоции. Большую часть времени обвинение потратило на демонстрацию видеоматериалов, которые должны были заставить суд содрогнуться от масштаба и жестокости совершенных преступлений. Издалека трудно судить, но, вероятно, в какой-то степени поставленная цель была достигнута. Не зря ведь говорят, что самые жестокие войны – это гражданские войны. Однако, вынося вердикт, суду все-таки придется руководствоваться не эмоциями, а фактурой. С фактурой же у С.Милошевича дела обстоят как минимум не хуже, чем у обвинения.
Во-первых, серия вооруженных конфликтов с последующим отделением от Югославии бывших союзных республик стала следствием не только естественного стремления наций к самоопределению, но также и целенаправленной работы западных спецслужб. И вряд ли кто-нибудь, кроме самих этих спецслужб, располагает большим фактическим материалом о внешнем вмешательстве во внутренние дела Югославии, чем С.Милошевич. Защита же территориальной целостности – прямой конституционный долг главы любого государства.
Во вторых, несмотря на всю противоречивость политики С.Милошевича, в одном он все-таки был последователен. А именно – последовательно уступал силовому давлению Запада. Это выразилось и в выводе югославской армии из Боснии и Герцеговины с последующим заключением Дейтонских соглашений, и в выводе сербской армии и полиции из Косово. При подписании Дейтонских соглашений Б.Клинтон даже назвал С.Милошевича “главным миротворцем на Балканах”. Ну здесь, положим, американский президент малость загнул. Слово “миротворец” как-то плохо подходит к С.Милошевичу. Однако нельзя не признать, что после некоторых метаний он все-таки в конечном итоге всегда выполнял требования американских ультиматумов. Поэтому помещение “главного миротворца” на скамью подсудимых выглядит как вульгарное вероломство.
Не случайно же С.Милошевич требует вызвать в суд для дачи свидетельских показаний едва ли не всех европейских лидеров и бывшего президента США Б.Клинтона. Ему, видно, хочется заглянуть в глаза бывшим партнерам по переговорам и спросить: “Как же так, ребята? Ну, да, было дело, покапризничал я немного. Но в конце-то концов, вы ведь получили все, что хотели. Так за что же вы теперь меня судите?”
Вряд ли он дождется ответа. Потому что ответ этот содержится в тех видеоматериалах, которые С.Милошевич, следуя примеру обвинения, представил суду. Немецкие теледокументалисты сняли фильм о чудовищных разрушениях, причиненных натовскими бомбардировщиками Югославии. Теперь авторы фильма отнекиваются: фильм снимался совсем не для оправдания Милошевича. Но и сам С.Милошевич, демонстрируя фильм трибуналу, совсем не оправдывался. Он обвинял лидеров “цивилизованного” Запада в применении самых варварских методов “силовой” дипломатии.
И, естественно, за что обрушился карающий меч Запада на Югославию? За геноцид албанского народа в Косово, отвечают противники С.Милошевича. За борьбу с албанским терроризмом, вскормленным на деньги ЦРУ, отвечает сам С.Милошевич. Причем события в Косово после вывода оттуда сербской армии и полиции показали, что к родным очагам вернулись не только мирные беженцы, но также и вооруженные бандиты, наркоторговцы. И этническая чистка также состоялась. Только на этот раз Косово пришлось покинуть сербам, цыганам и вообще всем неалбанцам. И никого миротворцы из KFOR защитить не смогли. Вряд ли кто-нибудь внятно сможет объяснить, чем эта ситуация лучше той, когда из Косово бежали албанцы. Тогда край хотя бы не был европейским центром торговли оружием и наркотиками.
Словом, в своей “заботе” о благе народов, населяющих Югославию, Запад зашел так далеко, что ему просто необходим козел отпущения. Иначе “облагодетельствованные” народы начнут не к месту судить победителей. Нынешний гаагский процесс, таким образом, несмотря на весь юридический антураж, в сущности, является политическим. А осуждение С.Милошевича одновременно должно стать и оправданием всех действий Запада в отношении Югославии.
С.Милошевич, разумеется, не ангел. Да и много ли ангелов среди глав государств? Но в данном случае важно не это, а то, что никакие его действия не подпадают под ООНовское определение агрессии. Если же можно сначала разбомбить страну, не являющуюся агрессором, а потом осудить в уголовном порядке ее лидера, то что же тогда останется от международного права?
Останется только право силы и “политическая целесообразность”.