Даешь психологическую безопасность, или Почему общество деградирует

Российские законотворцы, в отличие от своих заграничных коллег, в последние годы с редким упорством обращаются к теме зомбирования и психического здоровья населения.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Российские законотворцы, в отличие от своих заграничных коллег, в последние годы с редким упорством обращаются к теме зомбирования и психического здоровья населения. Два недавних проекта – федерального закона “О психосфере” (творение коммуниста Виктора Илюхина) и концепции “Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения” (дитя думского комитета по экологии) – “зависли” в Госдуме на стадии обсуждения.


Нерешительность парламентариев понятна – подобные законы еще не принимались, причем не только в России. Однако законодательная инициатива депутатов не затухла. Напротив. В ушедшем году в Государственной Думе началось обсуждение еще одного законопроекта, посвященного вышеназванной проблеме, – “Об информационно-психологической безопасности”.


Зомби по-российски

Сей документ, подготовленный рабочей группой Комитета Госдумы РФ по безопасности, создавался десять лет, а внесен в Думу был еще в декабре 1999 года депутатом прошлого созыва Владимиром Лопатиным, который возглавлял в парламенте соответствующее направление законодательной работы.


Из “буквы” этого законопроекта следует, будто таинственный противник, вооруженный техническими и программными средствами информационно-психологического воздействия, в состоянии не только причинить вред здоровью российского гражданина, но и привести к “блокированию на неосознаваемом уровне свободы волеизъявления человека”, “привить ему синдром зависимости”. А также добиться “утраты способности к политической, культурной, нравственной самоидентификации человека”. Невидимый враг может “манипулировать общественным сознанием”, более того – “разрушить единое информационное и духовное пространство Российской Федерации…”


Сказано круто. Правда, малопонятно. Даже прочитав законопроект целиком, невозможно выяснить, кто или что конкретно угрожает индивидууму в частности и социуму вообще. Остается только догадываться или обратиться к мнению “узких” специалистов. К примеру, по определению бывшего директора Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ, генерала армии, академика Александра Старовойтова, информационное оружие – это арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления.


Пять лет назад аналитики американского Центра исследований иностранных армий попытались спрогнозировать российские перспективы в области информационного оружия. По их данным, в Советском Союзе плотно занимались теориями информационного управления, в том числе методом “рефлексивного контроля”, смысл которого заключается в том, чтобы поставлять неприятелю определенную информацию, заставляющую его действовать “закодированным” образом. Американцы утверждают, будто эту теорию разрабатывали еще на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия в первом компьютерном центре Минобороны СССР. Кроме того, в Союзе якобы создавали и теорию дезинформации, при использовании которой во время военных конфликтов население будет отказываться поддерживать свою армию…


Разработчики федерального Закона “Об информационно-психологической безопасности” (среди которых маститые парламентарии, ученые, медики, военные), наоборот, актуальность проблемы обеспечения этой самой безопасности в пояснительной записке к законопроекту объясняют оснащенностью пси-оружием иностранных спецслужб. Например, “с 50-х годов в США интенсивно ведутся разработки методов и средств специального воздействия на психику”. А с 70-х – подобные “исследовательские программы проводят в лучших лабораториях университетов всего мира – США, Германии, Австрии, Франции, Италии, Японии, Израиля, Китая…” И в связи с “потенциальной опасностью применения технологий искусственного изменения поведенческих реакций человека в обществе нарастает психологическая напряженность…”


Казалось бы, национальная безопасность под угрозой, а данный законопроект, дошедший до первого чтения, также отправлен на доработку.


Разруха – в наших головах

Кандидат психологических наук, один из основоположников отечественной манипуляционной психологии – директор Казанского психологического центра Рамиль Гарифуллин счел проект, в разработке коего приняло участие огромное количество специалистов, эфемерным, поэтому представил генерал-майору милиции, члену ученого совета Академии МВД РФ – председателю думского Комитета по безопасности Александру Гурову собственную концепцию “Российской психологической безопасности”. А.Гуров заинтересовался трудом известного казанского психотерапевта, передав концепцию консультантам своего комитета – заместителю начальника ВНИИ МВД России, генерал-майору Рональду Журавлеву и кандидату экономических наук Елене Волчинской. Изучив работу, думские эксперты приняли казанца в свою “армию”. И теперь они вместе занимаются коррекцией законопроекта – с учетом гарифуллинской концепции.


– Законопроект “Об информационно-психологической безопасности” затрагивает только информационную безопасность. А проблему нужно рассматривать шире, так как сегодня происходит мощная эмоциональная и интеллектуальная (то есть психологическая) деградация общества, – считает Рамиль Гарифуллин. – Деградируя, социум накапливает патопсихологический потенциал, “съедает” себя изнутри. И “плясать” надо от этого, а не от внешней интервенции “таинственных недоброжелателей”. В настоящее время идет гражданская война между больной и здоровой частями населения. Она-то и угрожает нашей государственной, национальной и – как одной из их составляющих – психологической безопасности России…


Так что же все-таки случилось с социумом?


Страна дурмана

Нонсенс: несмотря на массированную антинаркотическую пропаганду, число наркоманов в стране катастрофически растет. По подсчетам специалистов, сегодня их количество приближается к четырем миллионам (в Татарстане, только по официальным данным, наркоманов более 120 тысяч), каждый четвертый из них – несовершеннолетний.


Автор концепции видит причины этого в поверхностной профилактике, “замозолившей” глаза и уши молодежи, в “страшилках”, преподносимых недорослям и лишь подогревающих интерес подрастающего поколения к наркотикам. Кроме того – в плохой работе силовиков (отдельные их представители сами занимаются наркотрафиком), в неэффективном лечении наркоманов.


Рамиль Рамзиевич (и его последователи), общаясь со школьниками, использует метод скрытой профилактики наркомании, им же самим и разработанный. Он утверждает, что в республике есть такие учебные заведения, возле которых наркоторговцы уже не крутятся, поскольку в этих школах с детьми целенаправленно поработали психологи. В конце концов, в США проблему успешно решают именно благодаря подобной профилактике. И результаты есть – наркотики не пользуются таким бешеным спросом, как раньше.


С алкоголизацией социума дела обстоят еще хуже. А что вы хотите? Если даже наши правители в открытую говорят: подумаешь, Россия всегда пила и пить будет. И выпивают солидарно с народом. Вместе с тем алкоголизация населения достигла 90 процентов. Из них 80 процентов страдают скрытой формой алкоголизма, и многие даже не подозревают об этом.


А молодежь спивается на пиве, воспринимая его как просто напиток. Власти предержащие не вмешиваются в “пивной рекламный геноцид”, радуясь растущим доходам, получаемым от производства и продажи пива. И есть отчего радоваться – по сравнению с восьмидесятыми годами потребление данного напитка молодыми людьми возросло в тысячу раз! Зато социологи подсчитали: 76 процентов наркоманов стали таковыми благодаря систематическому потреблению пива и алкоголя. И 20-30 процентов ярых любителей пенистого напитка входят в группу риска, то есть, вероятнее всего, сопьются или “сядут на иглу”.


Врачи Казанского городского наркодиспансера рассказали, как к ним “на откачку” милиционеры частенько доставляли десятилетнего пацаненка – пивного алкоголика, выпивающего в день по паре “баллонов” пива и находящегося в перманентно пьяном состоянии. О предпринимателе, потребляющем ежедневно до десяти литров этого напитка и не способном самостоятельно выйти из запоя. Вообще, по словам медиков, в последнее время случаи пивного алкоголизма заметно участились. И заметно из года в год растет количество больных алкогольным психозом. По данным Казанского городского наркодиспансера, на сто тысяч населения Казани в 1999 году приходилось 42 человека с таким заболеванием, в 2000-м – уже 68, а в 2001-м – 81.


Автору концепции “Российской психологической безопасности” приходится заниматься консультированием и реабилитацией запойных высокопоставленных особ, которые из-за систематического подбадривания себя алкоголем страдают перепадами настроения и беспокойствами. А это неминуемо формирует в их головах многие деструктивные установки: к пассивным способам защиты при встрече с трудностями; к неприятию ответственности за совершаемые ими поступки; к предпочтению эгоцентрических мотиваций альтруистическим и так далее.


Чувствуете, какой вред государству такие чиновники могут нанести? Да и психологической безопасности социума тоже.


Конечно, производство пива и алкогольной продукции приносит государству большие прибыли, а это в какой-то мере обогащает и общество. Но, с другой стороны, при таком прогрессирующем процессе алкоголизации и наркомании в ближайшем будущем потребуются астрономические суммы на лечение от этого зла, так что никакой бюджет подобной нагрузки не выдержит.


Как ни крутите, а экономическая безопасность государства, на которой в последние годы власти акцентируют особое внимание, опять-таки завязана на психологической. Экономику поднять можно, не так сложно и накормить людей. Однако не превратится ли человек в сытого, но больного монстра?


Государственный советник по социально-экономическим вопросам при Президенте РТ – директор Института социально-экономических и правовых наук Фильза Хамидуллин прямо сказал: “Сужаться только до экономических аспектов жизни общества – близоруко. В человеке должен быть дух, внутренняя сила, стержень. Ведь и победу одерживает лишь та армия, которая сильна духом…”


– В процессе исследований мы пришли к выводу, что сегодняшняя социальная патология общества связана не с экономическими условиями страны, а с психопатологическими свойствами ее граждан, – говорит Рамиль Гарифуллин. – Как бы сейчас ни поднимали экономику, какие бы средства туда ни вкладывали, наш больной социум “проест” их. И будет продолжать “качать” деньги в себя, словно в трубу. Общество приобретает патопсихологические особенности, причем в глобальном масштабе. И где та грань, когда ему уже бесполезно будет заниматься экономическими проблемами?


В общем, показатель экономической безопасности напрямую зависит от показателя психологической безопасности. Надо полагать, в этом году реклама пива все же будет запрещена. Расчеты экономистов показали, что расходы на лечение гигантской армии “пивных алкоголиков” значительно выше, чем прибыль от “пивного” дела…


Шиза посетила…

Из гарифуллинской концепции следует, что в российском обществе обострились признаки социальной шизофрении (шизофренизации общественного сознания).


К примеру, сознание шизофреника не имеет определенной направленности. Это как при косоглазии, когда один глаз смотрит в одну сторону, второй – в другую. Так и общество не имеет видимых ориентиров, четко выполняемой программы. Больной лишен “вектора”, однако долго в таком состоянии передвигаться не может, поэтому останавливается как вкопанный и не знает, что делать дальше. Отсутствие направленности в сознании ведет к быстрой деградации личности. Как, впрочем, и общества.


Будучи прямой проекцией общества, шизофренизируют и многие средства массовой информации, уверен автор концепции. Он пишет: “Телезрительский или читательский глаз, особенно незрелый, не может сориентироваться в этой вакханалии ненужной и нужной правды, идиотизма и интеллектуальности, любви и порнографии, истинного искусства и суррогатов бездарных, но богатых теледеятелей…”


Двойственность в сознании – также признак шизофрении. А разве общество не застряло между двумя мирами? Между новым и старым, консервативным и прогрессивным, рыночным и коммунистическим? Казалось бы, умом рвануло в рынок, а душой осталось в “застое”. Отсюда – неспособность принимать ответственные и эффективные решения. Здесь кроется и причина развития бюрократии – главного тормоза прогресса.


Еще одна опасная черта современного российского социума – аутизм (уход в себя). Большинство граждан России стали пленниками собственных мирков, считает Р.Гарифуллин. Социальная апатия, безразличие, эгоизм и неспособность к субъектному, чувственному диалогу достигли опасного уровня. А постоянная демонстрация в СМИ “чернухи” сделала людей толстокожими, равнодушными к чужому горю.


Шизофренизации общества способствует и его виртуализация. Социологические исследования специалистов Казанского психологического центра показали: 66 процентов респондентов отдают предпочтение виртуальным и искусственным мирам (алкогольной, наркотической и электронной виртуальности). В общем, мы подолгу торчим у телевизионных “ящиков”. И в развлекательных целях используем Интернет на 30 процентов чаще, чем в научных. В итоге – превращаемся отнюдь не в созидателей, а в наблюдателей, пополняя армию бездельников и филистеров.


Известный физик, нобелевский лауреат Ричард Фейман назвал виртуализацию нарушением фундаментальных законов природы и общества. СМИ часто нарушают эти законы, так как на экранах появляются люди, за которыми ничто не стоит, но которые пытаются воздействовать на нас. А мы пытаемся им верить. Кстати, Усаму бен Ладена долгие годы даже в лицо никто не знал, а он влиял на развитие мирового сообщества и его боялась не только Америка.


Бродит призрак идеологии…

К вышесказанному можно присовокупить многое. Например, по исследованиям Казанского психологического центра, 30 процентов студентов вузов страдают той или иной формой дебильности, то есть не в состоянии логически мыслить. Большинство преподавателей подстраивается под низкие показатели своих подопечных, так как бал правит его величество Рубль. Надо же как-то формировать фонд заработной платы. В конечном счете из вузов выходят кадры с психопатологическими особенностями. А потом они становятся “ответственными” работниками.


45 процентов студенток высших учебных заведений занимаются различными видами проституции (уличной, элитарной, офисной, тусовочной и прочими). А еще великий итальянский психиатр Чезаре Ломброзо доказал: в профессиональную проституцию уходят в большинстве случаев дебильные женщины.


Если к этому добавить то, что ухудшается качество генетического фонда страны (из-за тех же самых наркоманов и алкоголиков), в народе развивается фанатизм и экстремизм (партийный, военный, спортивный и прочий), но недоразвивается патриотизм, падает престиж российской науки (есть мнение, будто Жореса Алферова сделали нобелевским лауреатом лишь для того, чтобы хоть как-то морально поддержать Россию – мол, не переживайте, у вас еще не все потеряно), то остается только схватиться за голову и признать: да, мы деградируем, причем со страшной силой!


– Хотите рецепт от этих пороков? – спрашивает Рамиль Рамзиевич. – Он заключается в создании идеологии. Ее призрак бродит по России. 2001-й год был временем зарождения эмбриона идеологии, а в 2002-м станет ясно, какой она будет. Идеология появляется только тогда, когда имеет место дефицит информации. И такой дефицит уже ощущается, вы должны были это почувствовать.


Владимир Путин прав в том, что приступил к “чистке” телевидения от виртуальных политиков, то есть искусственно созданных, которых в свое время рекомендовали и раскрутили. Они приобрели “мордальную известность” лишь благодаря тому, что “светились” на экранах телевизоров и на страницах газет. И сейчас будут появляться настоящие политики – истинная оппозиция, даже если кто-то будет сильно противиться этому.


То есть ростки направленности в сознании социума начали прорастать, чтобы обуздать шизофренического монстра общества. Казалось бы, неужели мы возвращаемся к прошлому? Неужели нужна идеологическая работа? Многие видят в этом негатив. Но я скажу как психотерапевт: когда шизофренику возвращаешь определенную направленность, которая является шансом на выздоровление, – это позитив.


Кроме того, идейность просыпается лишь тогда, когда появляется какой-то враг. В Америке сейчас мощная идеология. После прошлогодних терактов американцы стали чаще играть свадьбы и рожать, сильнее любить свою нацию. Кто у нас будет тем спасительным врагом? Возможно, капитализм, исламский фундаментализм или терроризм. Если мы не создадим врагов внешних, то возникнут внутренние, полагает Р. Гарифуллин.


Культ личности не может стать идеологией, так как нет той личности, которую стоило бы возвести в ранг культа.


Даже некоторые средства массовой информации заняли выжидательную позицию: мол, пока побудем бульварными изданиями, а потом сориентируемся, какую идею отстаивать.


Сейчас мало людей, жалующихся на голод. Гораздо больше тех, которые угнетены, страдают непонятным подавленным эмоциональным состоянием, вызванным как раз-таки отсутствием идеологической направленности…


Кстати, в нашей республике поняли, что идеологическая концепция общества, причем основанная на особенностях родного Отечества, а не на американских, китайских или иных вариантах, необходима. И сейчас солидная группа философов, психологов, культурологов, социологов, политологов Института социально-экономических и правовых наук Академии наук Татарстана работает над созданием идеологии.


– Это сложная, многоплановая работа, – заметил директор этого института Фильза Хамидуллин. – Нужна идеология общая, предназначенная для всех людей, независимо от того, к какой социальной группе они относятся. Человека нужно воспитывать в духе общечеловеческих ценностей, к чему мы и стремимся…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще