Про “все могу” и “все можно”

Ну вот и дожили.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Ну вот и дожили. Для “юношей, обдумывающих житье”, кумирами становятся террористы. Пятнадцатилетний мальчишка в американском штате Флорида забрался в четырехместный самолетик “Сессна” и врезался на нем в небоскреб “Бэнк оф Америка” в городе Тампа. Большого вреда не нанес, но сам погиб. А в кармане у него нашли записку, из которой следует, что простой американский школьник является приверженцем террориста № 1 Усамы бен Ладена.


Как и когда агитаторы Усамы смогли “обработать” мальчишку, которого даже на занятия в авиашколе сопровождала бабушка? Да никак и никогда! Все сделало телевидение. Какой-то процент подростков с искривленной психикой существует всегда и везде. У нас, по причине технической отсталости, они колотят одноклассников подручными средствами. В Америке за последние лет десять стало просто какой-то ужасной модой приходить в родную школу с пистолетом и стрелять без разбору в однокашников и учителей. Ну а теперь вот на самолете – в небоскреб.


Только в православное Рождество Бог, наконец, смилостивился над Австралией, пораженной гигантскими лесными пожарами и послал спасительный дождь. А пока пожарные мужественно боролись с огнем, полиция последовательно отлавливала поджигателей. Поймала больше десятка… подростков.


У нас подавляющее большинство так называемых “телефонных террористов” также оказываются школьниками. И вполне логично ожидать, что когда американская полиция доберется-таки до рассылателей пакетов с порошками “под сибирскую язву”, доминировать среди них будет молодежь.


Тут есть вопросы и к педагогам, и к психиатрам всех стран. Но главный вопрос, как мне кажется, все-таки следует задать законодателям. Потому что преобразование юношеского максимализма в юношеский терроризм является исключительной заслугой средств массовой информации, главным образом кино и телевидения. Редкие попытки пропаганды безусловной ценности каждой человеческой жизни подавляются валом сцен насилия. Даже мультфильмы, так любимые детьми, с малолетства начинают вдалбливать в их головки культ супермена, который все может и которому все можно. Для ребенка, который может далеко не все, путь к “все могу” лежит через “все можно”. Родители и учителя толкуют про многочисленные “нельзя”, а кино и телевидение – про то, что все можно. А с телевизором и компьютером, в котором также преобладают игры с применением насилия, иной современный ребенок общается теперь, пожалуй, чаще, чем с родителями и учителями.


Именно поэтому и необходимы законодательные ограничения на пропаганду культа насилия в кино и на телевидении. И момент удобный – всемирное ополчение против терроризма. Сейчас возможно даже принятие международной конвенции на этот счет. Имеет место тот редкий случай, когда давление международного общественного мнения позволит преодолеть сопротивление магнатов Голливуда, делающих на “суперменах” свои миллиарды.


Кто-то должен стать инициатором такой конвенции. И почему бы не Россия? Но даже если “этот номер” не пройдет, надо защитить своих детей нашим внутренним законодательством. Телекомпании, конечно, взвоют. Ну и что? Пусть, как говорится, станет меньше, да лучше. Кто не сможет выжить без фильмов, выстроенных на насилии, пусть уйдет. Обществу от этого станет легче.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще