Жить стало лучше. Но не намного

Прошедший год, надо признать, сложился для России крайне удачно.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Прошедший год, надо признать, сложился для России крайне удачно. В сравнении, разумеется, с предыдущим десятилетием разрухи. Необычайно благоприятная конъюнктура на мировом рынке нефти обеспечила рост золотовалютных резервов страны и, как следствие, – стабильность рубля. Стабильная валюта, в свою очередь, способствовала и стабильному росту всей экономики. А экономический рост позволил Правительству исполнить все свои бюджетные обязательства. Рост реальных доходов населения составил 6 процентов.


Повезло и с погодой. Рекордный урожай зерновых не только полностью обеспечивает потребности страны в продовольствии и фураже, но также и позволяет, впервые за много лет, возобновить масштабный экспорт зерна. Последнее обстоятельство несколько диверсифицирует всю структуру экспорта, снижая в нем долю энергоносителей и общую зависимость российского бюджета от колебаний цен на мировом рынке нефти.


Важным фактором экономического роста стала политическая стабильность. Прекратилось надоевшее всем противостояние исполнительской и законодательной ветвей власти. Госдума “печет” новые законы, как блины. Земельный, трудовой, административный кодексы наконец-то увидели свет. Их качество можно обсуждать и в некоторых частях даже осуждать. Но одно бесспорно – даже несовершенный закон лучше полного беззакония. Политическая стабилизация способствует инвестициям в экономику. Еще рано говорить о том, что инвесторы валом повалили с нестабильных западных рынков на российский финансовый рынок, но уже ясно проявилась тенденция возвращения “беглых” капиталов на историческую родину. Если эта тенденция сохранится, то, возможно, и не понадобятся никакие “крутые” меры по возврату вывезенных денег вроде амнистии незаконного экспорта капитала или, напротив, его полицейского преследования по всему миру.


В одном из рекламных роликов почившего в бозе банка “Империал” прозвучала мысль о том, что чем резать крылья лебедям, лучше их просто хорошо кормить. Тогда и улетать не будут. Кажется, именно эту тактику выбрало нынешнее российское Правительство. И пока она себя оправдывает.


Политическая стабильность, однако, не должна оборачиваться неограниченным единовластием. Это мы уже проходили. Уж куда как стабильным был сталинский режим, но возврата к нему желают только самые “отмороженные”. Между тем тенденция к чрезмерной концентрации всей полноты власти в президентских структурах становится все более очевидной. За минувший год произошло фактическое низложение Совета Федерации Федерального Собрания России. Орган власти, наделенный очень серьезными конституционными полномочиями, теперь формируется квазиконституционно. В нем собираются малоизвестные люди, чьи полномочия не подтверждены никакими выборами, и штампуют решения, угодные исполнительной власти. Вряд ли можно считать это обстоятельство шагом к демократизации существующей политической системы.


Не меньше сомнений вызывает и институт полномочных представителей Президента в федеральных округах. Конечно, он еще очень молод и для появления положительного эффекта требуется некоторое время, но пока он только породил еще одну дорогостоящую прослойку государственного чиновничества. Не располагая ни финансовыми ресурсами, ни конституционными правами, полномочные (звучит как издевка) представители Президента не способны решать проблемы регионов. Тогда зачем они? Для взаимодействия Президента с главами регионов создан специальный орган – Госсовет. Стало быть, для полпредов остается только незавидная роль – докладывать центру о делах в регионах. За что губернаторы и не любят полпредов.


Если институты полпредов и Совета Федерации окажутся в конечном итоге просто синекурой, страна это переживет. Нам не привыкать. А потом будет либо какое-то видоизменение, либо ликвидация их за ненадобностью. В конце концов – это только деньги. Гораздо хуже с Чечней. Там и деньги пропадают, как в бездонной бочке, и, главное, гибнут люди. Позитивных перемен на чеченском направлении, надо признать, произошло мало. Теракты продолжаются, главные бандиты на свободе, а все мы как-то уже привыкли к тому, что чеченская война – это некий постоянно действующий фактор. Давно началась и неизвестно когда кончится. Впору заводить специальную статью в бюджете под названием “Война в Чечне”.


А ведь именно в Чечне и хотелось радикальных перемен в связи с приходом к власти В.Путина. Что уж тут лукавить? Избран он был на волне патриотизма, поднявшейся в результате бандитского рейда на Дагестан. Его решительные действия тогда сделали то, что не могла сделать никакая пиаровская кампания. И еще от него хотелось решительной борьбы с коррупцией. Казалось, как бывший сотрудник КГБ, он должен был пресечь ту вакханалию воровства, которая поразила страну за время ельцинского правления. Увы, надежды эти, кажется, не сбылись. В Чечне по-прежнему воюют, в России по-прежнему воруют. А в это время Борису Ельцину Владимир Путин вручает орден “За заслуги перед Отечеством” I степени.


В будущих учебниках истории, конечно, отразятся и “заслуги” Ельцина, и их оценка Путиным. Пока же ясно, что быстрых перемен к лучшему ожидать не следует. Приход во власть “питерской” команды не означает освобождения тюрем от мелких воришек для “посадки” крупных дельцов. Потому-то и бастуют учителя в Приморье и Ульяновской области, что благоприятная конъюнктура на мировом рынке не улучшает их жизни, а пополняет кошельки “новых русских”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще