У антитерроризма нефтяной привкус

Сейчас уже очень трудно утверждать, что Россия не входит в мировое сообщество.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Сейчас уже очень трудно утверждать, что Россия не входит в мировое сообщество. Входит. Да еще как. Решительно и непринужденно. Президент Путин обласкан везде, где только можно, и всеми возможными средствами. Принимают его “по-семейному”, хотя и без показушного панибратства времен ельцинских встреч “без галстуков”. Но вот что интересно – подписывать серьезных документов не хотят.


С Дж.Бушем хорошо поговорили об одностороннем выходе США из договора по ПРО от 1972 года и неких сопутствующих ему сокращениях наступательных вооружений. И что же? Договора о противоракетной обороне практически уже не существует. А про наступательные ракеты как бы уже и забыли. Английский премьер-министр Энтони Блэйр предложил вкусную конфетку – изменить нынешнюю неравноправную формулу взаимоотношений НАТО с Россией 19+1, где единица – это Россия, имеющая только право совещательного голоса, причем только в тех вопросах, по которым ее пригласят посовещаться. Наш Президент тут же поехал в Великобританию согласовывать новую формулу. Однако, как оказалось, ее просто не существует. И это Путину пришлось предлагать варианты, не получая внятной реакции. Серьезных бумаг, понятное дело, подписано не было и на этот раз.


А серьезные-то бумаги в это время подписывались в Германии – об образовании нового пост-талибского правительства в Афганистане. Хоть оно и временное, но понятно, что следующее, теперь уже постоянное, будет формироваться не без его влияния. Россия же на переговорах в пригороде Бонна была хотя и не главным, но очень важным участником в силу той роли, которую она играет в нынешних афганских событиях. Вот Путина и обхаживали. А в результате правительство Афганистана возглавил Хамид Карзай, не “запятнавший” себя активной борьбой с талибами, зато известный своими связями с американцами.


Первое проявление преданности Америке ему пришлось сделать сразу после принятия присяги в качестве главы правительства. Колонна автомашин везла на его инаугурацию группу вождей пуштунских племен, а американская авиация не оставила от нее живого места. Погибло несколько десятков соплеменников Х.Карзая. Вся его реакция ограничилась обещанием разобраться в инциденте. Разбирательство такого рода дел в условиях войны имеет мало шансов на результативность.


Гораздо важнее для Карзая в нынешних условиях восстановление бывшей советской базы ВВС в Баграме, что в 100 километрах от Кабула. Восстанавливают базу американцы. В первую очередь, для обеспечения приема гуманитарных грузов и миротворческих контингентов ООН. Но понятно, что этим дело не ограничится. Войну ведь они собираются вести долго, стало быть, и база должна быть полноценной, соответствующей всем американским стандартам – в части базирования и ремонта техники, охраны и противовоздушной обороны, бытового обслуживания персонала. По имеющимся соглашениям ООНовцы должны уйти из Афганистана после формирования постоянного правительства этой страны, то есть через полгода. Американцы же, ясное дело, останутся там надолго.


И, кажется, не только для войны с талибами. Проекты вывода каспийской нефти к Аравийскому заливу появились сразу после деколонизации нефтяных государств, прилегающих к Персидскому заливу. Мешала политика. Уход советских войск из Афганистана, последующий распад СССР и появление действительно независимой Туркмении создали необходимые предпосылки для реализации этих проектов. Но затянувшаяся междуусобица в Афганистане также не давала возможности приступить к делу. Американцы вскормили в Пакистане талибов и поставили на них, невзирая на идеологию. Нефть важнее.


Талибы почти победили, но ставка оказалась ошибочной. В принципе, они вполне могли бы договориться с Туркменбаши о прокладке нефтепровода, но, видимо, транзит нефти, как способ заработка, их совсем не привлекал. Гораздо выгоднее для талибов оказалась государственная, в сущности, наркоторговля. А кроме того, бандитизм ведь не может проявляться в чем-то одном, и нечто вроде того, что произошло в Нью-Йорке 11 сентября, рано или поздно должно было случиться. Да и случилось у нас в России, только этого на Западе старались не замечать.


Но теперь уже не заметить стало нельзя. На талибов обрушили все, что можно. И после трех месяцев военных действий сформировали проамериканское правительство. А раз уж оно так, то грех не воспользоваться положением и не вернуться к старым планам прокладки каспийско-аравийского нефтепровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан. Этот нефтепровод буквально перевернет весь мировой нефтяной рынок, так как далеко не до конца разведанные запасы каспийской нефти превышают запасы стран Персидского залива при том же качестве. Тяжелой российской нефти, в частности, придется заметно потесниться.


Однако все это, если и произойдет, то очень нескоро. Талибы не уничтожены и даже не разбиты. То, как они ушли из-под ударов, говорит о сохранении управления. Стало быть, какие-то ответные удары обязательно будут. Когда и где – вот в чем вопрос. Пока же очередной фанатик едва не взорвал очередной американский авиалайнер. У него это не получилось, но кто знает, что получится у следующего?


Желание американцев фундаментально обосноваться в Афганистане понятно. Но совсем не исключено, что после некоторого периода “адаптации” к сложившимся обстоятельствам террористы перейдут в контрнаступление.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще