Сегодня в Казани состоится IV съезд республиканского общественно-политического движения “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр”. В преддверии съезда корреспондент агентства “Татар-информ” взял интервью у лидера движения, Председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина.
– Вы побывали на трех зональных совещаниях активистов движения “Татарстан – новый век”. Ваши впечатления?
– Действительно, в преддверии очередного IV съезда движения “Татарстан – новый век” президиум политсовета провел зональные совещания активистов движения. Главный вывод, который я сделал для себя, участвуя во встречах в городах Набережные Челны и Альметьевск, в Алексеевском районе, – движение ТНВ живет и приобретает все большее число сторонников. На местах заработали общественные приемные по консультации граждан и защите их интересов, повысился интерес к работе с людьми у актива, и самое главное (здесь мнение единодушное) – такое движение нужно республике. В наши ряды все больше вовлекается молодежь. Это добрый знак и, я бы сказал, новое веяние времени.
Наше движение существует уже больше двух лет. Думаю, что лучшего ответа скептикам, которые говорили, что движение после очередных выборов канет в Лету, не найти!
ТНВ не ставит задачей вовлечь в свои ряды максимально возможное число татарстанцев. Да это и невозможно в современных условиях. Но стать массовой и по-настоящему влиятельной общественной силой ТНВ вполне может. Встречи с активом движения убеждают в том, что избранные нами цели созвучны настроениям и ожиданиям людей.
– Нынешний съезд созывается в сложных политических условиях. Как настроены активисты ТНВ? Смогли ли стать организации ТНВ влиятельной силой на местах?
– Да, съезд движения ТНВ созывается в новых политических условиях, обусловленных прежде всего вступлением в силу федерального закона о партиях, предстоящим внесением изменений в Конституцию Республики Татарстан, в период объединения на российском политическом поле мелких партий и организаций.
На съезде нам предстоит определиться и принять решение – останемся ли мы и дальше как самостоятельное движение, которое объединяет граждан нашей республики для защиты интересов Татарстана и прав его жителей, или ТНВ вольется в какую-либо зарегистрированную партию федерального уровня? Если остаемся самостоятельным движением, то какие дополнительные организационные и идеологические меры необходимо принять для укрепления наших позиций в обществе? Как отнесутся наши сторонники к предполагаемым изменениям Конституции РТ? И так далее. Думаю, все эти вопросы будут предметно рассмотрены в рамках повестки дня на IV съезде ТНВ.
Абсолютное большинство территориальных организаций движения высказываются за сохранение сегодняшнего статуса ТНВ, выступают против слияния с той или иной партией. Более того, многие высказываются за то, чтобы усилить наше влияние среди всех категорий граждан, работать так, чтобы в будущем за поддержкой обращались в ТНВ региональные отделения федеральных партийных структур. Считаю, что такая постановка вопроса правильная и вполне реальная.
– В Москве недавно прошел Гражданский форум, на котором по предложениям “сверху” предпринята попытка формирования гражданского общества. По итогам форума в Казани создается Общественная палата при аппарате главного федерального инспектора, которая ставит целью объединение общественных организаций республики. А ведь такое объединение давным-давно существует. Не сдает ли ТНВ позиций на поле гражданского общества?
– Отношение к Гражданскому форуму, который организовали в Москве, у меня неоднозначное. Сам принцип подбора участников, да и работа форума не вызвала восторга ни у его участников, ни у организаторов. Хотя цели, которые при этом преследовались, мне понятны, и я их разделяю. Создание гражданского общества, диалог власти с представителями народа, не формализованного в какие-либо партийные или иные политические структуры, – это залог успешного развития любого общества. Для Российской Федерации это тем более злободневно.
Для нашей республики характерны аналогичные задачи. Приветствуя инициативу аппарата главного федерального инспектора в этой части, по-доброму хочется предостеречь его от того, чтобы зарождающиеся элементы гражданского общества не погрязли в бюрократическом формализме; чтобы подлинные цели демократии не подменялись сиюминутным интересом выполнения спущенного “сверху” циркуляра; чтобы преобладал здоровый своей гражданственностью интерес, а не меркантильный подход. Жизнь гораздо сложнее, проблемы не всегда быстро и просто решаются, несмотря на усилия властей.
ТНВ не решает за власть все проблемы, мы их показываем обществу, инициативно высказываемся, вносим конструктивные предложения властям. Многого, например, стоит инициатива движения ТНВ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Реальным выходом в практику этой инициативы стала разработка и принятие парламентом республики Государственной комплексной программы по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы. Это гораздо сложнее, чем организовать митинг с плакатами. Кстати, за отсутствие такой работы нас даже покритиковали в одной газете. Но мы уверены, что интеллектуальная работа с людьми, усилия, направленные на сохранение созидательного подхода в экономике, межнационального и межконфессионального согласия, стоят дороже, и эту работу нельзя заменить митинговщиной.
– Какие бы упреки ни раздавались в адрес ТНВ, оно имеет свою нишу и показало жизнеспособность в первую очередь благодаря своему лидеру, а также благодаря тому, что в нем объединились реально влиятельные общественные силы. Каким вы видите взаимодействие ТНВ с другими политическими силами? Какой будет его судьба?
– В движение “Татарстан – новый век” входит много учредителей, от влиятельных политиков, бизнесменов, руководителей, представителей вузовской науки, журналистов, банкиров, представителей малого и среднего бизнеса до политических партий и общественных организаций. В рядах ТНВ представлены как молодежь, так и люди среднего поколения, ветераны. Как я уже сказал, мы не партия и у нас нет твердого членства, мы не ведем персонального учета. Систематические социологические опросы показывают, что постоянный актив ТНВ составляет примерно 15 тысяч человек, но эта цифра колеблется. Ведь число поддерживающих программные цели и задачи ТНВ, формы нашей работы, последовательность и принципиальность в отстаивании интересов республики и ее граждан, растущий авторитет активистов движения среди избирателей позволяют нам судить о динамично идущем процессе расширения социальной основы общественно-политического движения “Татарстан – новый век”.
Свои отношения с партиями и общественными организациями, действующими в Татарстане, мы будем строить на принципах сближения интересов в рамках нашего устава и программы. Мы намерены в будущем официально заявить о блокировании или поддержке той или иной партии для решения конкретной политической задачи. Мы уверены – это будет крепкий “тандем” на политической арене республики.
Движение ТНВ зарегистрировано как движение будущего, нового XXI века. Я полагаю, что у него интересная и насыщенная жизнь. Школу ТНВ должны пройти и молодежь, и среднее поколение во имя будущего наших детей и внуков…
“При необходимости блокируясь с близкими ТНВ федеральными партиями, мы сможем активно участвовать в политической жизни республики, влиять на принятие необходимых нам решений”, – пояснил Ф.Мухаметшин. К тому же, как сообщил депутат Государственной Думы РФ Н.Хуснутдинов, в федеральном избирательном законодательстве в скором времени может появиться статья о том, что общественные организации и объединения на выборах депутатов региональных и местных представительных органов власти будут иметь право выдвигать своих кандидатов.
Окончательно определиться по данным вопросам должен IV съезд РОПД “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр”, дату проведения которого политсовет назначил на 22 декабря. На нем предполагается также высказать отношение ТНВ к предстоящему изменению Конституции Республики Татарстан. Участникам съезда будет предложено рассмотреть вопрос об изменениях в составе политсовета. По словам Ф.Мухаметшина, сегодня очень многое зависит от лидеров на местах. Чтобы укрепить движение организационно, усилить взаимодействие, предложено создать семь координационных советов, руководители которых должны войти в состав политсовета.
На заседании решено до 10 декабря провести районные конференции, на которых избрать делегатов региональных отделений на предстоящий съезд.
Речь на заседании политсовета шла и о том, могут ли члены ТНВ входить в состав каких-либо федеральных партий. Как оказалось, запретов на этот счет в уставе движения нет.