Президент Татарстана в эфире МГТРК “Мир”

На днях Президент РТ Минтимер Шаймиев был гостем программы “В центре внимания” межгосударственной телерадиокомпании “Мир”.

Автор статьи: Татар-информ

На днях Президент РТ Минтимер Шаймиев был гостем программы “В центре внимания” межгосударственной телерадиокомпании “Мир”.


Отношение к событиям в Афганистане не носит четко выраженной конфессиональной принадлежности, сказал он, отвечая на вопрос о сложившейся в этом регионе ситуации. Мы еще то поколение, которое жило в атеистическом обществе. Не вросли до такой степени фанатизма ни в православие, ни в ислам.


Хорошо, что президент США Джордж Буш заявил дважды, что не нужно связывать терроризм с исламом. Это же подтвердил Владимир Путин. Если начнется противостояние, то оно будет не только межконфессиональным, оно окажет влияние на мировую политику и экономику. Все это коснется и простых граждан.


Не ослабит ли Россия свои позиции на поле СНГ, принимая во внимание то, что Казахстан, Узбекистан и Таджикистан готовы принять военно-воздушные силы США, поинтересовались журналисты МГТРК “Мир”.


Минтимер Шаймиев отметил, что прекрасно знает эти страны, там проживает большое количество татар. Случившаяся в сентябре беда сблизила Россию и США, а также Россию и страны СНГ. Это все поможет в послевоенном обустройстве Афганистана. Если в Афганистане будет чисто проамериканское правительство, чего нельзя, по мнению М.Шаймиева, допустить, то может поменяться расстановка сил, и не только в Афганистане, но и в соседних странах. В стратегическом плане должно быть согласие не только внутри страны, но и между другими государствами. Проблемы Афганистана не должны решаться в одностороннем порядке. Надо создать такое правительство, которое могло бы самостоятельно решать, как сосуществовать в мировом сообществе. Афганцы сами должны решать свою судьбу.


Журналисты телерадиокомпании “Мир” также задали вопрос об отношении Президента Татарстана к институту полномочных представителей Президента России.


Отношение к нему у меня критическое, сказал Минтимер Шаймиев. Об этом я говорю везде открыто. Исходя из интересов Российского государства, можно было найти более эффективный механизм. Например, создав территориальное управление при самом Президенте России, подобрав туда сильные кадры. Они бы курировали не те республики, края и области, откуда они взяты, а другие регионы, посмотрели бы на местах, как работают федеральные структуры, и любой вопрос можно было бы решить в этом управлении. В личностном плане у меня никаких проблем с представителями Приволжского округа нет. Дело не в людях. Нам как раз повезло с Кириенко. Сложно именно этим представителям, так как они не имеют конституционных полномочий. Ни один федеральный министр своих полномочий им не отдал. Поэтому я выступаю за четкое законодательное разграничение полномочий на всех уровнях властей. Каждый должен знать свои полномочия, предусмотренные законом, и должен делать свое дело.


Отвечая на вопрос о расформировании Министерства по национальной политике РФ, Минтимер Шаймиев заявил, что никакого толку от этого министерства не было. При этом он напомнил, что однажды это министерство спустило в национальные республики такую инструкцию, чтобы запретить титульные листы деловых бумаг заполнять на двух языках. Если бы это сделало какое-то другое министерство, я бы не стал сильно возмущаться, счел бы, что люди не совсем ориентируются, заметил Минтимер Шаймиев, но здесь я сильно возмутился. Такого не может быть в многонациональной России.


Сейчас в РФ появился министр по национальным вопросам. Однако Минтимер Шаймиев считает, что этими вопросами должен заниматься непосредственно Президент страны, а не Правительство и не другие структуры. Поэтому, на взгляд главы Татарстана, новый министр должен работать непосредственно с Президентом России и его Администрацией.


Вот много было разговоров о комиссии по разграничению полномочий, образованной Госсоветом России, о том, что Шаймиева назначили докладчиком, но вопрос не стали обсуждать на Госсовете, сказал далее Президент Татарстана. Но должен заметить, что по этому единственному вопросу была создана и активно работает комиссия при Президенте России. Почему при Президенте? Потому что этот вопрос может решить только он. Или же мы совместно с Президентом. Так же и на местах. Неужели в Татарстане кто-то другой может заниматься национальными вопросами, кроме Президента республики и его команды?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще