Как уже сообщалось, 13 декабря Президент Татарстана Минтимер Шаймиев стал участником программы “Персона грата” на радио “Россия”. В течение получаса глава республики отвечал на вопросы политобозревателя Виталия Ушканова. Предлагаем вашему вниманию стенограмму (с небольшими сокращениями) этой беседы.
– В большой политике очень важно, чтобы слово не расходилось с делом. Это настолько же важно, насколько, увы, еще редко встречается в нашей реальной жизни. Тем более интересно говорить с человеком, который умеет свое слово держать. И Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев – желанная персона на радио “Россия”. Господин Президент, рад вас приветствовать, салям алейкум, как говорят в Татарстане!
– Валейкум ассалям! Добрый вечер!
– Минтимер Шарипович, вас уже дважды избирали на этот высокий пост, более десяти лет вы возглавляете республику. Как вы сами объясняете, в чем причина такого доверия к вам?
– Уточняю, уже третий раз избран Президентом. У меня было большое желание отдохнуть – и по возрасту, и по тем годам, что я у власти. Но неустроенность политической и социально-экономической жизни до конца, какой ее хотелось бы видеть в Татарстане, да и в России в такое сложное время, – в этих условиях я был вынужден принять решение идти на следующий срок при безусловной поддержке абсолютного большинства наших избирателей, нашего многонационального народа.
– Ваше имя в буквальном переводе означает “Я железный”, но, несмотря на это, усталость все же чувствуется?
– Знаете, не столько усталость, сколько ответственность – кто-то должен работать, и не один год и даже срок. Я не сторонник того, чтобы в такое время менялись руководители регионов, руководители государства. Во всяком случае, минимум два срока они должны работать, если это удачная команда. А если не удачная, народ сам разберется.
Мы должны построить Российское федеративное государство. Я этому посвящаю всю свою политическую жизнь. Это во благо всей России, потому что мы впервые имеем такую возможность – построить демократическое федеративное государство в многонациональной России. Уже более десяти лет мы ведем перестройку общества ради того, чтобы вывести нашу страну в ряд цивилизованных государств. Этим я буду заниматься, сколько сил хватит.
– В этом году в Татарстане был просто выдающийся урожай – шесть миллионов тонн зерна, это второе место по стране после Кубани. Ну, Кубань – это понятно, там, говорят, и палку в землю воткнешь – она заколосится. Как в Татарстане удалось достичь таких результатов?
– У нас говорят: воткнешь оглоблю – вырастет тарантас. Но и на Кубани не получишь урожая без труда. В некоторых областях Краснодарского края, в равных, казалось бы, климатических условиях не получается вырастить богатый урожай. Землю надо любить, в нее надо вкладывать, ее надо обрабатывать. За все эти годы мы не забросили ни одного гектара пашни. Без полного использования земли о благополучии страны и речи идти не может. Да, этот год был наиболее благоприятным – мы собрали тридцать шесть с лишним центнеров с гектара, за последние десять лет выросли по производству зерна на 35 процентов. Этому нет аналогов в России – ни в одном регионе. Когда в 1992 году по стране была объявлена шоковая терапия и утверждалось, что сельское хозяйство – это черная дыра, мы сказали: “Нет, все, что связано с землей, черной дырой быть не может”. Мы должны производить свою продукцию. Если бы страна сегодня производила достаточное количество собственных продуктов, не было бы такой утечки средств на закупку импортных продуктов питания. Сегодня мы просто вынуждены закупать их в огромном количестве. А время показало, что наши собственные продукты намного качественнее.
– В Татарстане достаточно либеральные законы о земле. Может быть, это тоже способствовало высокому урожаю?
– Безусловно. Сейчас есть разные формы хозяйствования. Но надо поддерживать землепашца – это главное, потому что крестьянин по своей природе консервативен. И выживает он во все времена благодаря своему консерватизму. Было время, когда очень серьезно взялись за фермерство, а теперь вдруг замолчали. И огромное количество фермеров разорилось. В то время нас критиковали из-за того, что в Татарстане фермеров мало. Я тогда сказал: туда идут лучшие. Но что мы им дадим? Зачем мы должны их обманывать? Ведь никаких условий для развития фермерства не создано – кредиты они не могут взять, технику не могут покупать. Зато те фермеры, которые выстояли, стали настоящими хозяевами. Но это произошло при помощи самих коллективных хозяйств и при помощи нашего Правительства. По-другому говорить сегодня о фермерском движении пока еще рано. То же самое я должен сказать и по предпринимательству и бизнесу.
– То есть тоже нужна поддержка и внимание государства?
– Президент России Владимир Путин на недавней встрече с предпринимателями высказал озабоченность по поводу сокращения в последние годы юридических лиц в бизнесе. У нас их число постепенно растет. Мы заканчиваем отработку законодательных актов и практических мер для того, чтобы создать более благоприятные условия и на деле поддержать бизнес. И не из-за того, что это модно. Вопрос в том, что около полумиллиона человек не работают в сфере крупного производства и, по сути дела, мы даже не знаем, чем эти люди занимаются. Мы организовали регистрацию для предпринимателей “в одно окно”, чтобы не было никакой бюрократии. Так что сегодня в Татарстане в течение трех дней можно открыть свое дело. Все те, кто решает проблемы регистрации юридических лиц в бизнесе, находятся в пределах одного здания и под контролем. И взятки, наверное, там доведены до минимума.
– Это мечта любого предпринимателя…
– Да, это мечта. Но мы ее претворили в жизнь. И теперь уже пошли дальше, приступили к такому же порядку в работе с регистрацией имущества. Сейчас, согласно недавно принятому Земельному кодексу, городские земли уже продаются и покупаются, регистрируется очень много сделок с имуществом – так и должно быть в нормальной рыночной экономике. Мы сейчас работаем над тем, чтобы здесь было как можно меньше инстанций.
– Минтимер Шарипович, не так давно случилось событие весьма примечательное – “Единство”, “Отечество” и “Вся Россия” образовали новую политическую силу. Вы стали одним из трех ее сопредседателей и уже успели сказать, что новая партия должна выполнять “функцию мотора, двигателя реформ”. Это цитата из вашего интервью. Что вам дает основание думать, что у новой партии получится быть таким мотором?
– Сейчас любая создаваемая партия, если хочет служить интересам народа, должна главным образом выдвигать идею продвижения как политических, так и экономических реформ. Потому что переходный период продолжается, мы не можем остановиться на достигнутом. Пройдено, может быть, больше половины пути в движении к рыночной экономике, цивилизованному обществу, а может быть, мы даже и отстаем. Поэтому для такой силы, как всероссийская партия “Единство и Отечество”, иное и невозможно представить.
Я считаю, что наши действия должны быть правоцентристскими. Почему? Потому что о строгом центризме можно было говорить, если бы общество устоялось, стабильно бы действовали все институты демократического цивилизованного общества с рыночной экономикой. Мы устремлены в будущее, а будущее все же больше связано с правой идеологией. Поэтому мы не должны бояться об этом говорить. У меня нет сомнений в том, что этой партией в России занята огромная политическая ниша. Помните, перед выборами депутатов Госдумы состоялось объединение “Отечества” и “Всей России”, и, несмотря на сильную критику и нападки, оно набрало более 13 процентов голосов? Нынешняя партия “Единство”, я считаю, стоит на фундаменте “Отечества” и “Всей России”, но это не говорит о том, что мы должны заранее объявлять себя партией власти. Я об этом говорил с самого начала, когда согласился быть сопредседателем. Съезд и движение это предложение единогласно поддержали. Чтобы стать партией власти, надо пройти немалый путь – выстроить саму структуру и выдвигать воспринимаемые людьми идеи. Нельзя рассчитывать только на административные рычаги проведения выборов. До выборов Президента Российской Федерации всем партиям предстоит серьезное испытание – впереди выборы в Государственную Думу. Надо набрать необходимое количество голосов и обеспечить представительство в Федеральном Собрании. И это дало бы право говорить, что мы действительно становимся партией власти, и только тогда уже выдвигать кандидата в Президенты России.
– С кем на политической сцене вы считаете возможным сотрудничать, взаимодействовать, а в ком видите непримиримых идеологических конкурентов?
– Когда я говорю о правоцентризме, действительно возникает вопрос: не отталкиваем ли мы часть избирателей с левого крыла? У левых есть свой сложившийся электорат, компартия действует, у нее есть стройная система работы с людьми, с избирателями. Хотим или нет, но мы должны с этим считаться. В остальном нет больших различий с теми партиями, что проводят сейчас съезды и начинают регистрироваться. По сути дела, весь вопрос в том, насколько будет популярна та или иная партия. Многие из руководителей регионов, которые вошли в высший совет и политсовет нашей партии, пользуются определенной поддержкой населения. Так что основа есть. Главное – ее преумножать, а не потерять.
– Будет ли ваша новая партия помогать Президенту России выстраивать вертикаль власти в стране в том виде, в котором он ее выстраивает? Или нет единодушия в подходе к этой проблеме?
– В целом единодушие есть, потому что партия образовалась, когда уже действует сама идея и идеология вертикали власти. Если мы хотим проводить экономические и политические реформы, власть должна быть сильной. Поэтому действия Президента России я поддержал и даже сказал: “Власть должна быть примерно такая, какая есть в Татарстане”. Если у тебя нет власти, если сказанное Президентом не выполняется на той или иной территории, зачем тогда занимать этот пост? Я так же ставлю вопрос и перед главами администраций и другими руководителями: “Зачем ходить на работу, если у тебя нет влияния?”
– То есть у вас в Татарстане жесткая вертикаль власти?
– Она выстроена демократическим путем, но порядок же должен быть. Без порядка нигде ничего не получается. Мы же выполняем требования населения, значит – порядок надо иметь. Для этого население и устанавливает власть над собой.
– В свежем номере “АиФ” появилась информация, что ваш советник по идеологии Рафаиль Хакимов провел в Ватикане неофициальные переговоры с Папой Римским. На них обсуждалась щекотливая тема возвращения в Россию иконы Казанской Божьей Матери, которую, дескать, вы хотели бы к 2005 году – к 1000-летию столицы Татарстана – вернуть в Казань. Насколько эта информация соответствует действительности?
– Мы действительно очень бы хотели, чтобы эта икона вернулась на свою родину – в Казань, где она появилась и откуда была вывезена. Она была хранительницей России от всех врагов. И другой очень важный момент. Если бы удалось вернуть эту икону православному миру по доброй воле (а мы чувствуем, что у папы Иоанна Павла II есть такое желание), это стало бы знаком примирения Православной и Католической церквей, большим историческим событием. Но никаких переговоров в последнее время нет. Действительно, год назад мэр Казани Камиль Исхаков и советник Президента РТ Рафаиль Хакимов встречались в Ватикане с Иоанном Павлом II. Состоялся хороший разговор. Я проинформировал об этом Патриарха Русской Православной церкви Алексия II. Он тоже хотел бы видеть эту икону на ее родине. Это он неоднократно подчеркивал во время нашей встречи. Думаю, рано или поздно это должно произойти.