Мобильный телефон следит за вами

По данным влиятельной американской газеты “Уолл-стрит джорнел”, Федеральное бюро расследований США разослало во все телефонные компании страны конфиденциальный документ, в котором просит их внести изменения в свои сети для облегчения прослушивания разговоров абонентов.

По данным влиятельной американской газеты “Уолл-стрит джорнел”, Федеральное бюро расследований США разослало во все телефонные компании страны конфиденциальный документ, в котором просит их внести изменения в свои сети для облегчения прослушивания разговоров абонентов. Речь идет как о наземных телекоммуникациях, так и о мобильной связи. Расходы по установке необходимого для этого программного обеспечения и оборудования оцениваются более чем в 1 млрд. долларов. ФБР желает получить прямой доступ к средствам голосовой связи – наподобие возможности перехвата сообщений электронной почты, которой Бюро уже располагает.


Со своей стороны эксперты российских спецслужб отмечают, что операторы сотовой связи имеют принципиальную возможность достаточно точно определять местоположение абонента (и не исключено, что могут предоставлять эту услугу заинтересованным лицам).


Суть в том, что вся территория приема разбита на ячейки (соты), в которых с помощью ретрансляторов обеспечивается непрерывная связь аппарата с ретранслятором. Сеть отслеживает перемещение абонента и переключает аппарат абонента с одного ретранслятора на другой. Каждый включенный сотовый телефон периодически напоминает ретранслятору о своем наличии даже тогда, когда абонент не разговаривает. Ретранслятор определяет местоположение телефона и принимает решение – работать с ним дальше или передать на обслуживание соседнему. Для каждой системы имеются свои особенности.


Аналоговые системы типа ДАМПС измеряют соотношение “сигнал/шум” на входе приемника (чем дальше аппарат от ретранслятора, тем соотношение хуже). Измерение соотношения производится двумя соседними сотами (ретрансляторами), к той соте, где соотношение лучше, подключается аппарат. Точность определения координат невелика и составляет примерно 15 – 20 % от размеров соты. Статистический анализ улучшает этот показатель до 10 – 12 %. Но в целом получается точность 1,5 – 2 километра на открытой местности и 500 – 1000 метров в городе.


Отключение штатной антенны телефона и применение направленной, с усилением хотя бы 7 – 10 децибел, может значительно закамуфлировать расположение абонента, но затруднит прием. Применение дополнительных усилителей, круговых антенн в плане маскировки своего истинного местоположения мало что дает, так как сигнал при этом будет увеличиваться во всех ретрансляторах одновременно и они однозначно будут воспринимать абонента, как человека на крыше многоэтажного дома. Все вышесказанное относится и к системе НМТ 450.


Гораздо сложнее устроена система ДжиЭсЭм 900. Ввести в заблуждение систему определения местоположения абонента связи ДжиЭсЭм весьма сложно. Ретранслятор постоянно излучает длинный, неповторяющийся цифровой сигнал – эталон. Мобильный телефон его постоянно принимает и периодически небольшую его часть переизлучает. Ретранслятор сравнивает полученный сигнал с эталоном, вычисляет временную задержку и по ней определяет, где находится телефон и, соответственно, сам абонент. Теоретически можно между телефоном и антенной поставить регулируемую или постоянную линию задержки – внести в систему ошибку. Но, к сожалению, технически это почти невозможно. Неизбежно возникают активные потери, которые придется компенсировать дополнительным усилителем, возможно сужение спектра сигнала и т.д. При этом сомнительно, что вся система в целом останется работоспособной.


Благодаря столь сложной системе точность топопривязки у ДжиЭсЭм достаточно высока. Хотя официально она составляет 400 метров, но с помощью технических усовершенствований она легко доводится до 1 – 5 метров.


Немаловажным также является и использование сотового телефона для негласного прослушивания. Характерно, что даже цифровая, супернадежная и отличная во всех смыслах от других система ДжиЭсЭм 900 гарантировать от прослушивания не в состоянии (израильские программисты взломали ее шифры). Объем основной памяти телефона давно уже больше мегабайта, и можно легко представить, сколько интересного можно в такой объем поместить.


Засечь сам факт негласного прослушивания вполне возможно. Достаточно постоянно держать около телефона брелок – индикатор излучения. Брелок периодически подмигивает, когда аппарат сообщает сети о своем местоположении. Но если на абонента обратили внимание, брелок будет мигать постоянно, как при телефонном разговоре. Есть твердая уверенность в том, что для негласного прослушивания используются стандартные возможности телефона (частоты, мощности, каналы и т.п.). Следует иметь в виду, что другие рядом находящиеся сотовые и радиотелефоны при работе на передачу будут вызывать срабатывание брелка, а также на скорость разряда батареи. Если она периодически меняется, есть тема для размышлений.


Во избежание вышеизложенных проблем специалисты рекомендуют выключить свой мобильный телефон или, что еще лучше, снять с него батарею.


А. ПОЛЯКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще