В субботу коммунисты Татарстана провели торжественное собрание, посвященное 10-летию со дня образования КПРТ. Основной докладчик – первый секретарь рескома, депутат Государственной Думы А.Салий сделал подробный экскурс в недавнюю историю, обвинив во всех бедах, постигших страну, Ельцина и Горбачева. Досталось, разумеется, и руководству нашей республики.
Правда, в одном месте докладчик слегка замялся. Дело в том, что чувашские товарищи попросили наших коммунистов помочь в агитационной работе и контроле на избирательных участках по ходу грядущих президентских выборов в соседней республике. Там действующему президенту Н.Федорову противостоит последний первый секретарь рескома КПСС В.Шурчанов. Обосновывая необходимость такой помощи, А.Салий обмолвился в том смысле, что если нашим коммунистам работать трудно, то в соседней республике и вовсе творится полный беспредел.
Юбилейное торжественное собрание, разумеется, не могло обойтись без награждений. В основном награждали почетными грамотами рескома КПРТ и ЦК КПРФ. Но были награды и посерьезнее – медали “80 лет Великой Октябрьской социалистической революции” и “120 лет со дня рождения И.В.Сталина”. Награжденными оказались все секретари райкомов и еще несколько сотен активных коммунистов, и чтобы не затягивать процедуру до утра, решено было большую ее часть провести в районах. Тем более что в ближайшие дни необходимо провести собрания во всех первичных организациях, районные партконференции и внеочередной съезд КПРТ. Необходимость эта возникла в связи с вводом в действие нового российского Закона “О партиях”. Все партии должны теперь привести в соответствие с новым законом свои программы и уставы. Внеочередной съезд КПРФ займется этим делом 19 января. А делегатов на него татарстанские коммунисты изберут на своем внеочередном съезде 5 января.
Причем задумано так, что съезд этот пройдет в два этапа. На первом выберут делегатов всероссийского съезда КПРФ, а на втором, уже после Москвы, подправят собственные программу и устав, а также примут решение о перерегистрации партии в соответствии с новым законом.
А закон этот запрещает участие в общефедеральных политических процессах региональных партий. Так что грядущий внеочередной съезд КПРТ станет последним в ее истории. На нем партия будет преобразована в Татарстанское региональное отделение КПРФ. Коммунисты никогда не были активными сторонниками республиканского суверенитета. Но все же некоторую обособленность от КПРФ подчеркивали. Теперь и этой “вольнице” будет положен конец.
Субботнее собрание проходило в плохо отапливаемом актовом зале Казанского электротехникума связи, и участники, будучи даже в верхней одежде, изрядно мерзли. Организаторы пояснили, что десятки тысяч рублей, требуемые для более комфортабельного помещения, целесообразнее потратить на агитационную работу. Ну а неприятные ощущения от холода сгладились коротким концертом детской художественной самодеятельности, а также скромным, но торжественным товарищеским ужином.