В Бухаресте прошла очередная сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на уровне министров иностранных дел, посвященная самой популярной теперь международной теме – борьбе с терроризмом. На открытии сессии российский министр И.Иванов попенял всем присутствующим на то, что раньше ОБСЕ этим делом практически не занималась, а посему мало соответствовала своему названию.
Тут, конечно, наш министр был неправ. К вопросам борьбы России с чеченским терроризмом ОБСЕ обращалась, и не раз. Правда, совсем под другим углом зрения. До сих пор ее главным образом волновала безопасность мирных граждан, неизбежно страдающих в ходе масштабных военных операций против террористов. А Россия служила объектом критики за “неадекватность” принимаемых мер.
После 11 сентября ситуация в корне переменилась. Пришлось вспомнить, что задолго до Нью-Йорка жилые дома взрывались и в Москве. А после нескольких недель военных ударов по талибам сотни тысяч беженцев из Афганистана заставили если не забыть, то хотя бы на время отложить проблему десятков тысяч беженцев из Чечни.
Таким образом, заниматься Россией стало как-то не с руки. Главнее, конечно, Афганистан. Но что, собственно, объединенная Европа может сделать в Афганистане, когда США при поддержке России уже взяли на себя основное бремя очередной афганской войны? Ну разве что оказать моральную поддержку и послать в эту страну несколько сотен рейнджеров.
Американцы между тем уже объявили, что им удалось найти систему пещер, где скрывается Усама бен Ладен. Круг поиска сужен до минимума. Обнаруживаемые разведкой выходы из “норы” немедленно бомбятся авиацией, а спецназ концентрируется вокруг района поиска. Судя по бодрым заявлениям представителя госдепартамента США, не сегодня-завтра террорист № 1 будет либо пойман, либо уничтожен. В этом случае нашим генералам, годами гоняющимся за Хаттабом и Басаевым, придется густо покраснеть, если они, конечно, еще не полностью утратили этот естественный рефлекс. Впрочем, и американская разведка может ошибиться. Усама все-таки пока не пойман. Следовательно, и антитеррористическое “соревнование” между Россией и США не закончено.
А тем временем на старт “забега” по решительной борьбе с терроризмом наконец-то разрешено выйти и третьему участнику – Израилю. Когда израильский премьер-министр А.Шарон находился с визитом в США, палестинцы вновь совершили серию террористических актов, имевших результатом десятки убитых и раненых мирных израильтян. Чаша терпения переполнилась, и Дж.Буш дал А.Шарону санкцию на масштабные военные действия против Я.Арафата, которой он немедленно и воспользовался.
Израильское правительство объявило Палестинскую автономию образованием, поддерживающим террористов, а Я.Арафата – главным виновником последней волны террора. В палестинские города введена тяжелая техника, бульдозерами разворочены взлетно-посадочные полосы международного аэропорта в секторе Газа, ракетно-бомбовыми ударами разрушены различные штабы палестинских вооруженных формирований, в том числе и резиденция самого Арафата.
Лидер ООП, понимая, что взывать ко всему мировому сообществу теперь уже бесполезно, обратился за помощью к исламским государствам. И вот от их-то реакции, видимо, и будет зависеть дальнейшее развитие событий не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
В принципе, “достать” Израиль своими ракетами способны и Иран, и Ирак. Последний, к слову сказать, делал это несколько лет назад без особого успеха. А чем Саддам Хусейн располагает сейчас, никому не известно. У Ирана же наверняка ракеты есть. То, что эта страна давно занимается ракетными технологиями, общеизвестно, но проверять себя она никогда никому не позволяла. Опасность в том, что и Ирак, и Иран вполне могут пойти на такой шаг. Ирак и без того постоянно бомбят, а Иран уже объявлен следующим полем преследования террористов. Дотянуться до самой Америки ни тот ни другой не могут, но могут от отчаяния ударить всеми своими наступательными силами по Израилю. А к ним, не исключено, примкнут Сирия, Ливия, Судан и Сомали, которые также объявлены потенциальными объектами бомбардировок за содействие террористам или их укрывательство.
В отличие от перечисленных стран-изгоев богатым нефтедобывающим арабским странам и Египту есть что терять. Так что в военную авантюру, они, конечно, не полезут. Зато вполне могут обрушить нефтяной рынок. Однажды мир уже переживал нефтяное эмбарго из ближневосточного региона. В долгосрочной перспективе оно оказалось даже полезным, так как породило массу энергосберегающих технологий. Но первые годы были ужасными. Большая война на Ближнем Востоке еще не началась, а биржи уже залихорадило, цена на нефть полезла вверх без всякого сокращения ее добычи.
Несколько лет назад США объявили свою новую военную доктрину “двух с половиной войн”. Имелось в виду, что американские экспедиционные силы должны быть такими, чтобы одновременно побеждать в двух локальных конфликтах и обеспечивать равновесие в третьем. Нынешняя ситуация в мире, по всему видно, движется к тем самым “двум с половиной” и легко может перейти этот рубеж.