В понедельник в Берлине начнется международная конференция под эгидой ООН. Речь пойдет о создании переходного правительства Афганистана, которое за пару лет должно нормализовать ситуацию в стране и подготовить первые в ее истории свободные выборы.
Казалось бы, чего тут огород городить, когда есть международно признанное правительство президента Б.Раббани. Однако США и их союзники по антиталибской коалиции, оказывая всестороннюю помощь Северному альянсу в гражданской, по сути дела, войне, как теперь выясняется, совсем не имели в виду приведение его к власти. Формально признавая Б.Раббани легитимным главой государства, Америка и Европа тем не менее понимают, что это не та фигура, которая способна консолидировать все афганское общество.
Начать с того, что Раббани – этнический таджик. Таджики вообще составляют некую интеллектуальную элиту Афганистана. И в том, что после победы моджахедов над прокоммунистическим режимом президента Наджибуллы страну возглавил таджик, ничего удивительного нет. Но также неудивительно и то, что президент-таджик был довольно быстро свергнут талибами, опиравшимися на пуштунское большинство населения Афганистана.
Война, которую талибы начали под религиозными лозунгами, очень быстро приобрела черты этнического геноцида. Хотя бы уже потому, что этнические меньшинства в стране – таджики и узбеки – исповедуют достаточно либеральные разновидности ислама, позволяющие женщинам вести светскую жизнь без паранджи и вообще не запрещающие мирские удовольствия. Талибы стали насаждать ислам в самой суровой модификации – без кино и телевидения… Уничтожение ими памятников доисламской культуры наводит на мысль, что само движение “Талибан” (помимо, разумеется, политических интриг США и Пакистана против Советского Союза) возникло как протест малообразованного пуштунского большинства против политической власти пусть образованного, но малочисленного таджико-узбекского меньшинства. У нас ведь тоже словосочетание “шибко умный” комплиментом не является.
Но своими суровостями талибы “достали” и пуштунов. А в результате по ходу нынешней антитеррористической операции столкнулись не только с американскими бомбардировками и наземным наступлением Северного альянса, но также и с вооруженным восстанием пуштунских племен у себя в тылу. Отчасти этим обстоятельством и объясняется неожиданно быстрое военное поражение талибов.
Перед берлинским собранием стоит довольно трудная задача. Вернуть всю власть Северному альянсу, вооруженные силы которого контролируют сейчас больше половины территории страны, нельзя. Пуштуны будут против. И какой-нибудь новый “Талибан” снова может возникнуть. Отдать вопрос о власти шуре – собранию племенных и религиозных лидеров – тоже рискованно. Там доминировать будут пуштуны, и вряд ли решения такой шуры устроят таджико-узбекское меньшинство, которое, ко всему прочему, сейчас празднует военную победу.
Есть нейтральный вариант – бывший король Афганистана Захир Шах. Но, во-первых, он стар, а во-вторых, давно не был в стране и не имеет союзников, обладающих реальной силой, каковой в современном Афганистане является сила военная. А силой этой сейчас обладают Северный альянс, талибы и не имеющие пока политической организации пуштунские племена. И если уж искать стабильного мира, то из этих трех сил и надо составлять будущее правительство. Однако и США, и Россия публично уже объявили, что талибам нет места в правительстве. Некоторые колебания части американского политического истеблишмента, допускающей участие в будущем правительстве “умеренных” талибов, преодолеваются решительным неприятием этой идеи Северным альянсом. А он, как ни крути, все-таки на сегодня является доминирующей военной силой в стране. Но и его единство – эфемерно. Каких-нибудь десять лет назад узбек Р.Дустум воевал на стороне президента Наджибуллы. А таджик Ахмад Шах Масуд воевал против. Давление талибов заставило их объединиться в Северный альянс. Но как только речь зайдет о дележе власти, таджико-узбекскому союзу немедленно придет конец.
Есть еще вариант – оккупационная администрация. Он хорошо зарекомендовал себя в Западной Европе и в Японии после Второй мировой войны. Но Афганистан – совсем другая песня. Северный альянс, по факту исполняющий сейчас функции верховной власти, решительно воспротивился высадке английских и французских спецназовцев, собиравшихся охранять гуманитарные грузы. США уговорили Польшу послать 300 своих рейнджеров в Афганистан. Но совсем не очевидно, что их там ждут и охотно примут. За большие деньги самим американцам разрешают искать бен Ладена силами спецназа. Но как только он будет найден или выяснится, что в Афганистане его нет, так тут же американцев из страны попросят. И что же им делать? Воевать с Северным альянсом? Непредставимо. Тем более что в этом деле альянс очень быстро найдет общий язык с пуштунскими племенами.
Так как же будут в Берлине решать это уравнение со многими неизвестными? Скорее всего, попытаются найти некий баланс между “диким” пуштунским большинством и относительно цивилизованным таджико-узбекским меньшинством при участии бывшего короля. Но все фишки в любой момент могут смешать талибы – побитые, но не уничтоженные.