Министр иностранных дел России И.Иванов еще накануне визита российского Президента В.Путина в США дипломатично предостерег общественность от излишних ожиданий. Дескать, серьезных прорывов не будет. И в самом деле, каких-либо серьезных межгосударственных договоров, фиксирующих новые отношения между нашими странами на уровне обязательного права, подписано не было. Все шесть принятых документов носят форму совместных заявлений. Говоря деловым языком, это не контракты, а формально ни к чему не обязывающие протоколы о намерениях. Все они, конечно, свидетельствуют о существенно возросшем уровне доверия, однако и И.Иванов, и В.Путин в ходе визита не по одному разу успели обмолвиться о том, что отношения доверия пора бы перевести в плоскость формального права.
Так, вслед за заявлением “О новых отношениях между Россией и США”, провозглашающим окончание “холодной войны”, должен появиться договор СНВ-3, который предусматривает сокращение числа ядерных боеголовок с нынешних 6-7 тысяч до 1,5-2 у каждой из сторон. Причем если по наступательным вооружениям принципиальное согласие сторон вроде бы уже есть, то по договору о ПРО пока больше разночтений, чем взаимопонимания.
Заявление “О новых российско-американских отношениях в экономической сфере” сулит России много “пряников”. Тут и содействие нашему вступлению во Всемирную торговую организацию, и отмена дискриминационной поправки Джексона-Вэника с предоставлением статуса наибольшего благоприятствования в торговле, и списание части долгов, и содействие масштабным американским инвестициям в российскую экономику… Все это – “долгоиграющие” темы. И хотя В.Путин накануне визита заявлял, что никакой компенсации “за дружбу” России не требуется, воплощение заявленных намерений будет выглядеть именно компенсацией “за дружбу”.
Тем более что в принятом пакете есть еще заявления “По Афганистану” и “О сотрудничестве в борьбе против биотерроризма”. В Афганистане Россия и так уже делает все, что Америка от нас хочет. Но может при необходимости сделать еще больше. Например, смотреть сквозь пальцы на вербовку ветеранов афганской войны для участия в сухопутных операциях на стороне США. Ну а уж в борьбе с сибирской язвой нам сам Бог велел помочь попавшим в беду американцам. В этом деле ни у кого в мире нет такого богатого опыта, как у нас.
Зато в борьбе с незаконным оборотом наркотиков американцы могли бы помочь нам. Все-таки у них и практики побольше, и техника получше. А через Россию в последние годы наладились новые каналы транзита “дури” в Европу и США. Так что тут интерес взаимный. Как и на Ближнем Востоке, по которому также принято отдельное заявление. Но здесь свои трудности. Вроде бы все хотят мира, но никто толком не знает, как к нему прийти. И особенно непонятно, что делать с палестинским терроризмом на фоне борьбы с терроризмом мировым. Израиль мог бы его раздолбать, точно так же, как Россия долбит чеченцев, а Америка – талибов. Но в этом случае весь арабский мир восстанет против Америки. Вот Израиль и держат за руки. Словом, и эта проблема носит “долгоиграющий” характер.
И все же, хотя огромная работа по правовому оформлению новых российско-американских отношений еще впереди, принципиально важно, в какой атмосфере она будет вестись. В этом смысле прогулки по ранчо и семейный ужин при свечах имеют неоценимое значение. Пожалуй, даже большее, чем выступление В.Путина в конгрессе или встреча с бизнес-элитой.