Удалось-таки Владимиру Путину отобрать у коммунистов монополию на патриотизм. Правда, на поверку выяснилось, что патриотизм этот не вполне бескорыстен. Молодежь из движения “Идущие вместе”, затеявшая 7 ноября “генеральную уборку” в Москве, Калининграде и Екатеринбурге, не особенно-то и скрывала, что ее трудовой энтузиазм оплачен билетами в кино, путевками на пароходы и в туристические лагеря, а также другими “конфетками”, привлекательными для поколения, “выбирающего пепси”. В каком-то из телерепортажей даже промелькнуло, что “Идущие вместе” пока еще не комсомол, но они уверенно двигаются к нему.
А на митинге у парка Горького в Казани секретарь рескома КПРТ Р.Садыков провозгласил создание в Татарстане республиканской комсомольской организации, сделав из этого факта вывод, что компартия стала привлекательной для молодежи.
Вывод этот, правда, никак не согласовывался с возрастным составом участников митинга. Если молодежь на нем и кучковалась, то в основном под синими знаменами ЛДПР.
Можно быть уверенным, что татарстанский комсомол не будет похожим ни на тот, советский, ни на тот, который должен получиться из “идущих вместе”. На что он будет похож, сказать пока трудно. Увлечь идеями всеобщего равенства поколение, выросшее за шесть лет горбачевской перестройки и десятилетие ельцинских реформ, не так-то просто. Гораздо проще проникает в юные головы желание быстро разбогатеть с минимальными затратами умственной и физической энергии.
Хотя, конечно, до тех пор, пока будет существовать социальное неравенство, найдется и питательная среда для коммунистической идеологии. Вопрос только в том, насколько велика прослойка ее приверженцев в обществе. Когда она не превышает 10-15 процентов от всего населения, общество просто содержит за свой счет людей, выброшенных на обочину жизни. Но когда людей, не находящих приложения своим способностям с достойным возмещением трудовых затрат, становится большинство, это уже источник социальной нестабильности.
Первую картину можно наблюдать в странах Западной Европы и Северной Америки. Потому-то туда и стремятся эмигранты со всего мира. А вторая наиболее рельефно обозначилась за последние годы в России. Благодаря чему эмиграция из страны, несмотря на обретение ею экономических свобод, не уменьшилась. Просто из политической эта эмиграция стала экономической. А что же делать ветеранам, которых на родине лишили средств к существованию, а в Америке никто не ждет? Идти митинговать под красными знаменами.
Вот ветераны, главным образом, и собрались 7 ноября в Казани у парка Горького. Все было достаточно традиционно. Зажигательная речь лидера татарстанских коммунистов депутата Госдумы Александра Салия, портреты Ленина и Сталина, лозунги и транспаранты, осуждающие существующую власть. Удивила резкость высказываний и формулировок в принятой митингом резолюции. В Москве на таких митингах требований ликвидации “антинародного режима Ельцина – Путина” на этот раз не было. В резолюции же коммунистов Татарстана выражается недоверие всем без исключения высшим федеральным и республиканским органам власти, отвергаются все последние законодательные инициативы путинского Правительства – Земельный и Трудовой кодексы, пенсионная и жилищно-коммунальная реформы, а также реформа образования и реформирование естественных монополий.
Вряд ли все это способно хоть как-то повлиять на ход политических и экономических процессов как в Татарстане, так и в России в целом. И все же …
Одной из основных причин победы большевиков в Октябрьской революции и последующей Гражданской войне стала неспособность царского и Временного правительств обуздать коррупцию и “дикий капитализм”. Сейчас в России похожая ситуация. Она, конечно, еще не революционная, но зачем же до этого доводить?