Щупальца гигантского осьминога расползлись по всей стране, накрепко присосавшись к самым жизненно важным местам нашего общества. Государство, выпустившее когда-то спрута на волю, сегодня делает слабые попытки освободиться из его смертельных объятий…
На днях возле одной из деревень Бавлинского района был обнаружен обугленный труп ученика восьмого класса местной школы. Мальчик погиб от поражения током при попытке кражи электропровода. Сейчас энергетическая милиция отрабатывает версию: не стоят ли за смертью подростка взрослые любители цветного металла?
В этом году при подобных обстоятельствах в республике погибли уже шесть человек. Десятки получили сильнейшие ожоги и остались на всю жизнь калеками…
За 9 месяцев 2000 года на объектах ГУП “ПЭО “Татэнерго” совершено 182 кражи цветного металла. Похищено 333 километра электропровода, разобрано 10 трансформаторов и 11 опор электропередач. С созданием чуть больше года назад при МВД РТ энергетической милиции (аналогов которой в Российской Федерации пока нет) количество краж уменьшилось до 156 (за те же 9 месяцев текущего года), при этом “металлисты” срезали 195 километров провода, распотрошили 5 трансформаторов и 5 опор.
По фактам краж на объектах энергетики за этот период возбуждено 123 уголовных дела, из них раскрыто 58 преступлений. На сегодняшний день раскрываемость их составляет 47 процентов, в то время как в России в среднем не превышает и десяти. 158-я статья Уголовного кодекса РФ за этот вид преступления предусматривает до 7 лет лишения свободы. Но чаще всего “металлические” воры отделываются условными наказаниями.
Уж сколько раз твердили миру…
– Хищения изделий из цветных металлов происходят во всех отраслях промышленности, но больше всего страдает энергетическая отрасль, – говорит начальник управления режима и безопасности – заместитель генерального директора ПЭО “Татэнерго” Алмаз Кашапов. – А энергетика – это основа экономики, двигатель производства. Так что вопрос стоит о безопасности общества.
Представьте ситуацию, если зимой срежут несколько километров электропровода и какой-нибудь населенный пункт лишится электроэнергии. Школы, больницы, жилые дома останутся без света и тепла. Остановятся котельные, другие объекты жизнеобеспечения. А ведь такое бывало, к примеру, в Рыбнослободском районе, когда воры умыкнули девять километров провода…
Энергетики бьют тревогу. По данным РАО “ЕЭС России”, за два последних года электросети страны лишились из-за воров 8 тысяч километров электролиний (расстояние от Москвы до Владивостока). Сумма материального ущерба перевалила за три миллиарда рублей. Между прочим, на эти средства можно построить две новые электростанции. Но никакими деньгами не измеришь 834 оборвавшиеся за этот период человеческие жизни. А всего при краже энергооборудования произошло почти 1200 несчастных случаев.
Наша страна превратилась в одну большую “горячую точку”. И никаких внешних диверсий не надо – наши граждане сами себя уничтожают, а в придачу жизни своих соотечественников ставят под угрозу и экономику подрывают.
– Из-за огромной протяженности электролиний, которые тянутся на многие сотни километров, обнаружить кражи удается в основном при обходах или при отключениях электричества на каких-либо объектах, – признается начальник отдела милиции МВД РТ на объектах энергетики (или энергетической милиции) Александр Тыгин. – Порой трудно определить даже время кражи – с момента ее совершения может пройти и месяц, и два. Так что реагировать по горячим следам (когда раскрывается от восьмидесяти до девяноста процентов подобных преступлений) зачастую, к сожалению, не получается. Поэтому основной упор делаем на отработку предприятий – потенциальных скупщиков краденого. Пока есть спрос – будет и предложение…
Сто рублей – и ты свободен
По приказу министра внутренних дел республики Асгата Сафарова дважды в этом году проводилась многоотраслевая операция “Металл”, когда большие силы и средства правоохранительных органов направлялись на выявление фактов хищения цветного металла, его оборота. Только за время второй операции сотрудниками энергомилиции было проверено 92 пункта и проведены мероприятия под названием “Контролируемая поставка и оперативный эксперимент”. Суть их заключается в том, что оперативники под контролем руководства организуют сбыт лома цветмета, запрещенного к приему. Как показала практика, такой лом успешно принимается абсолютно везде.
– Доходило до курьезов, – рассказывает А.Тыгин. – Мало того, что фактически все приемщики скупали незаконный металл, так они к тому же старались нас обмануть – обвесить, обсчитать. Нам-то, естественно, был известен вес сдаваемой продукции. Собранные по этим фактам материалы направлены в территориальные суды.
Принятые по данному вопросу судебные решения очень просты – штрафы в размере ста рублей (за обман потребителей). И все! За девять месяцев нынешнего года из приемных пунктов изъяли более семнадцати тонн цветного металла (алюминия, бронзы, меди, титана) стоимостью около шестисот тысяч рублей (по оптовым расценкам). Не забывайте, что мы говорим только об электротехнической продукции…
А теперь представьте себе обороты “теневиков” цветмета, когда алюминий перепродается в среднем по тысяче долларов за тонну, медь – до 1800 долларов и так далее. Это один из самых прибыльных видов бизнеса. И один из самых безопасных. Ежегодно из России экспортируется до 800 тыс. тонн цветного лома. Причем действительно ломом является не более половины вывозимого. Да за такие “бабки” “цветные” олигархи будут биться до последнего…
Государство поможет?
Изменить ситуацию региональные правоохранительные органы не могут, поскольку подчиняются федеральному законодательству. Действовал в республике когда-то более-менее жесткий указ Президента РТ, в соответствии с которым скупщики незаконного цветлома штрафовались на 300-500 “минималок”. Но это в прошлом – сейчас мы находимся в общероссийском правовом поле.
Единственное, что может предпринять энергетическая милиция, – так это по каждому факту нарушения в дополнение к решению суда направлять в государственные лицензирующие органы (в нашем случае – в Министерство экономики и промышленности РТ) ходатайство о закрытии предприятия. От тех и зависит окончательный вердикт.
Энергетики и силовики надеются, что принятые в мае этого года постановления №№367 и 370 Правительства России существенно затруднили деятельность занимающихся оборотом лома цветных металлов. Этими документами введены жесткие санкции к предприятиям, скупающим лом. Во-первых, приемный пункт на законных основаниях обязан обладать правом собственности на земельный участок, на котором он находится, или арендовать землю. Во-вторых, помещения “скупочной” должны быть закрытыми и каждый вид лома храниться отдельно. В-третьих, предъявляются определенные требования к технологическому оснащению, обеспечивающему радиационную, пожарную, санитарно-экологическую безопасность и т.д. Пункты должны иметь оборудование для резки и прессования лома, причем сертифицированное.
Но главное – каждый пункт обязан завести журнал, где фиксируются данные на физических и юридических лиц, сдающих лом. А прием осуществляться на основе документов, удостоверяющих, каким образом человек получил право собственности на металл. Клиент должен написать заявление на имя директора фирмы – с указанием паспортных данных, количества лома и его химического содержания. И очень важно наличие на предприятии химлаборатории для определения состава лома.
Всем соответствующим конторам был дан срок – до 26 августа привести свою работу в соответствие с вышеупомянутыми постановлениями. Именно после этого времени и прошла вторая операция “Металл”, дабы выяснить, насколько адекватно приемные пункты отреагировали на решения Правительства.
Увы, большинство требований так и остается на бумаге.
Монстры
Как правило, в ходе проверок наибольшее количество нарушений выявляется у одних и тех же предприятий. После тотальных рейдов какие-то пункты, конечно, закрываются. К примеру, этим летом решением Минэкономпрома республики лишены лицензий ООО “Шишма” (Заинск), ЗАО “Талвтормет” (Казань), ОАО “Сухоложский завод “Вторцветмет” (Набережные Челны).
Но скажем откровенно: даже милиция не может определить точное количество приемных пунктов хотя бы в одной Казани. Лицензии выдаются в основном на головную фирму, которая открывает столько филиалов, сколько ей угодно. При этом сложный документооборот ломает любую статистику. Трудно представить размеры “спрута”, если только, к примеру, ООО “Парадайз” имеет 46 пунктов приема цветмета.
Кстати, в ходе второй операции “Металл” у “Парадайза” изъяли 70 килограммов электротехнического лома, запрещенного к приему, у “Казаньвторцветмета” – 873 килограмма. У легендарного в “спрутовском” деле челнинского предприятия “Металл-М”, охватившего своими “щупальцами” всю республику, экспроприировали 2684 килограмма незаконного электролома. Хорошее техническое оснащение этой богатейшей фирмы позволяет быстро превратить лом в порошок, который тут же прессуется. Установить содержание брикета (электротехническим или бытовым был изначально этот металл) уже невозможно. И ни один силовик не имеет права изъять его. “Металл-М” пока продолжает благополучно существовать, хотя милиции доподлинно известно, что сюда свозится львиная доля электротехнического цветмета, похищенного в нефтяных районах Татарстана и в казанской зоне.
Мы не говорим сейчас о многочисленных нелегальных пунктах приема цветмета или мелких легальных фирмочках. Но три перечисленных монстра “цветного” бизнеса, неоднократно уличенные в нарушениях, представляют сегодня наибольшую опасность для республики – так считают и энергетики, и сотрудники правоохранительных органов.
Восстановительная стоимость расхищенного только за 9 месяцев текущего года электрооборудования “Татэнерго” равна почти 3,3 млн. рублей. Однако генеральный директор ПЭО Ильшат Фардиев считает эти цифры весьма условными. Туда не входит стоимость электроэнергии, не проданной по причине неисправных сетей. К тому же средства, которые объединение вынуждено пустить на ремонт распотрошенных линий, могли быть направлены на реконструкцию и замену основных фондов.
В 1999 году за аналогичный период ущерб энергетиков оценивался в 17 млн., в 2000 году – в 5,7 млн. рублей. Положительная динамика, безусловно, наблюдается. Сохранить бы ее, ведь за последние несколько лет в целом по Российской Федерации красть цветмет стали в 30 раз чаще, а экспорт цветного лома вырос в 60 раз! По территории Татарстана провезти “цветной” груз еще довольно сложно, однако за пределами республики творится полный беспредел.
Сегодня в недрах “Татэнерго” разрабатывается положение об организации анонимного “телефона доверия”, по которому любой человек сможет предоставить соответствующую информацию. В принципе, в борьбе с этим злом хороши любые законные средства.
Но покончить с ним можно только кардинальным способом – полностью перекрыть “спруту” кислород. Однако государственные мужи прибегнут к нему, видимо, только тогда, когда “цветная олигархия” приведет общество к масштабным катастрофам.