В Шанхае играют по-крупному

Вряд ли можно было выбрать для проведения нынешнего форума азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) место лучшее, чем Шанхай.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Вряд ли можно было выбрать для проведения нынешнего форума азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) место лучшее, чем Шанхай. В стране рыночного социализма Китае экономическая свобода удивительным образом сочетается с ограничением политических свобод и тотальным полицейским контролем. А это как раз то, что нужно для обеспечения безопасности форума. Даже представить себе невозможно, чтобы какие-нибудь арабские террористы легально прошли курс обучения в китайской летной школе. Террористы, конечно, народ изобретательный, и трудно предположить, какого рода диверсии они придумали для форума АТЭС, но как раз для нейтрализации их поползновений и пригодится опыт многолетней борьбы китайских властей с собственными инакомыслящими.


А в том, что форум АТЭС является желанной мишенью для террористов, сомневаться не приходится. На целых пять дней в одном месте собрались лидеры 21 страны и 700 ведущих бизнесменов региона, в котором производится 60 процентов валового мирового продукта и сосредоточена половина мировой торговли. Удачная для террористов диверсия могла бы повергнуть мир в шок гораздо более глубокий, чем тот, что случился после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. Но тем и хорош Шанхай, что границы Китая наглухо закрыты. Спецслужбы многочисленны и натренированы. Население бдительно.


Самому Китаю, правда, эта ситуация может казаться обидной. Он-то предполагал устроить на нынешнем форуме пышную презентацию собственных рыночных достижений. А тут получается, что вместо изучения передового китайского опыта участникам форума львиную долю времени приходится тратить на обсуждение вопросов борьбы с мировым терроризмом.


Хотя АТЭС, как следует из названия, является организацией экономической, а борьба с терроризмом – проблема военно-политическая, США не могут упустить возможность использования в своих интересах и нынешнего форума. И повод есть, поскольку терроризм малыми силами и средствами наносит большой экономический ущерб. Потери от терактов 11 сентября еще толком не подсчитаны, но ясно, что это – десятки миллиардов долларов.


Поэтому итоговая резолюция форума, которую готовили делегации Китая и США, содержит резкие формулировки, осуждающие терроризм. Но тут есть одна закавыка. В состав организации АТЭС входят две мусульманские страны – Индонезия и Малайзия. Самая густонаселенная мусульманская страна Индонезия еще четко не определилась в своей позиции, а Малайзия уже осудила американские бомбардировки Афганистана и потребовала их прекращения. По установившейся традиции итоговая резолюция форума АТЭС должна приниматься консенсусом, то есть единогласно, и, следовательно, жаркие дебаты неизбежны.


Похоже, что В.Путин на нынешнем “большом сборе” выполняет специальное поручение или особую просьбу своего американского коллеги Дж. Буша, так как в первый же день форума, еще до его официального открытия, он встретился с обоими оппонентами Америки – премьер-министром Малайзии Мохаммадом и президентом Индонезии Сукарнопутри. Понятно, что наш Президент убеждал мусульманских коллег присоединиться ко всему цивилизованному миру, объявившему войну терроризму.


Миссия эта возложена на В.Путина не случайно. Все-таки Россия не может считаться чисто христианской страной, как, скажем, США или европейские страны, к которым лидеры мусульманских государств относятся с понятным подозрением. Благополучное сосуществование конфессий в России должно было создать атмосферу доверия в общении В.Путина с лидерами Малайзии и Индонезии. И в то же время у России есть богатый опыт многолетней борьбы с международным терроризмом в Чечне. Следовательно, именно у В.Путина должны быть наиболее веские аргументы, призванные убедить Малайзию и Индонезию присоединиться к общей борьбе с терроризмом или хотя бы не противодействовать ей. Итоговая резолюция покажет, насколько успешной оказалась посредническая миссия российского Президента.


А самой важной для нас на нынешнем форуме будет, разумеется, встреча В.Путина с Дж.Бушем. Сразу после терактов в Америке, когда В.Путин первым выразил свои соболезнования и обозначил готовность России присоединиться к американским антитеррористическим действиям, Дж. Буш назвал его своим другом и сказал, что с нетерпением ждет встречи в Шанхае. А накануне этой встречи “друг Владимир” сделал “другу Джорджу” бесценный подарок. Объявил о ликвидации российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе. Радиолокационную станцию на Кубе частенько называли стетоскопом, приложенным к груди Америки. Российские военные сейчас говорят, что содержание слишком дорого – 200 миллионов долларов в год. Но кто мерил, сколько стоит получаемая при этом информация? Нет, вопрос ликвидации баз не столько экономический, сколько военно-политический. Америка просто обязана оценить широту жеста. А ожидаемой оценкой должны стать признание России страной с рыночной экономикой, принятие ее во Всемирную торговую организацию и отмена всех ограничений на торговлю, введенных по политическим мотивам. Возможно, все это и будет обещано Дж.Бушем В.Путину.


Но, как это ни парадоксально, Буш может попросить Путина не спешить с ликвидацией РЛС на Кубе. Причиной тому – резко негативная реакция Фиделя Кастро, заявившего, что Россия выбрала крайне неудачный момент для этого решения. Опасность в том, что, если Путин не внемлет заклинаниям Кастро, тот вполне может обратиться к другим потенциальным защитникам. Например, к Китаю. Кто знает, что решат китайцы? Замещая собою Россию на Кубе, они рискуют крупно поссориться с американцами, зато получают сильный козырь в торговле за Тайвань.


Словом, без преувеличения можно сказать, что сейчас в Шанхае творится история.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще