Торговаться – не грех

Сначала немецкий бундестаг, непривычный к выступлениям зарубежных лидеров, встречает овацией речь В.

Сначала немецкий бундестаг, непривычный к выступлениям зарубежных лидеров, встречает овацией речь В.Путина. Потом в Брюсселе выясняется, что в Чечне происходит все-таки не подавление прав человека, а борьба с международным терроризмом. И российский Президент опять оказывается именинником. А следом в Москву прилетает английский премьер-министр Т.Блэр. И снова – куча комплиментов в адрес России.


И тут в Черное море падает российский самолет Ту-154, большинство пассажиров которого – израильтяне. Израильский премьер-министр А.Шарон немедленно выразил соболезнование В.Путину, попутно сообщив, что, скорее всего, на борту имел место теракт. Последовал и звонок от американского президента Дж.Буша. С сочувствием и соболезнованиями. А тем временем из министерства обороны США прошла “утечка” информации: самолет мог быть сбит украинскими средствами ПВО, проводившими учения где-то неподалеку. Президент Украины Л.Кучма немедленно опроверг это предположение. Дескать, у нас и ракет-то таких нет. А известный политолог И.Панарин во вчерашней утренней программе ОРТ выдвинул версию о том, что самолет был сбит средствами ПВО Турции. Просто потому, что мог пройти сигнал о его захвате террористами.


Ну и как во всем этом разобраться?


Во-первых, по всему видно, что отношение к России в мире меняется. Вопрос в том, насколько глубоки эти изменения? Если наше участие в антиталибской кампании США будет оценено только прощением нам “чеченских грехов”, то игра, что называется, не стоит свеч. Эту войну мы сами вели и сами должны довести до конца.


Для полноценного включения в мировое сообщество требуется принятие страны в ВТО, прекращение дискриминационных торговых ограничений и, может быть, вступление России в НАТО. Все нынешние разговоры о дружбе не имеют значения без военного и экономического союза.


Но не стоит ли за нынешними реверансами в сторону России цель втянуть нас в войну с Афганистаном? Это мы уже проходили.


Похоже, что, в отличие от Б.Ельцина – любителя встреч без галстуков, нынешний Президент России, который всегда в галстуке, хочет не формального принятия в привилегированный клуб ведущих государств мира, а фактического участия в нем.


Цена вопроса очень высока. На этот раз обойтись без России весь мобилизованный Америкой на войну Запад не может. Может быть, это прозвучит не очень корректно, но без торга здесь не обойтись.


Россия рискует очень многим. Упавший в Черное море самолет – может быть, случайность, а может быть – начало джихада, объявленного талибами всем союзникам Америки. А у наших союзников, находящихся у границ Афганистана, ничего, кроме надежды на нашу военную помощь, нет.


Вероятность дестабилизации на южных границах России очень велика. Поможет нам НАТО справиться с этой ситуацией или нет – большой вопрос. Мы ведь не союзники.


Поэтому торговаться надо. Упорно и настойчиво, понимая редкую выгодность сложившегося положения. Только в годы Второй мировой войны Советский Союз был нужен Западу больше, чем Запад – Советскому Союзу. Через пять-десять лет нужда вновь возникла. Не воспользоваться этим – грех.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще