Мир в ожидании ударов США

Вчера лидер Северного альянса генерал Фахим заявил, что оппозиционные талибам полевые командиры приняли решение о начале общего крупномасштабного наступления на позиции движения “Талибан”.

Вчера лидер Северного альянса генерал Фахим заявил, что оппозиционные талибам полевые командиры приняли решение о начале общего крупномасштабного наступления на позиции движения “Талибан”. Это наступление, по словам Фахима, должно совпасть по времени с началом операции США в Афганистане.


В своем телефонном интервью находящийся в Файзабаде генерал Фахим также заявил, что пока Северный альянс не обсуждал с представителями США конкретные вопросы проведения совместной военной операции, но уверен, что, “как только США нанесут ракетные и бомбовые удары по талибам”, Северный альянс начнет широкомасштабную наземную войну против них, сообщает агентство Reuters.


* * *


Великобритания работает в тесном контакте “с людьми в Афганистане и за его пределами для того, чтобы создать альтернативу режиму талибов”. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг на внеочередном заседании британского парламента, посвященном борьбе с терроризмом, сообщает РИА “Новости”.


Как отметил премьер, “эта альтернатива должна заменить режим талибов, если они не захотят измениться”. В ней должны быть представлены широкие этнические слои населения Афганистана, сказал Блэр, по словам которого эта задача “очень тяжелая”.


Как подчеркнул Блэр, у талибов есть выбор: либо выдать Усаму бен Ладена и других террористов, либо стать врагами международного сообщества вместе с бен Ладеном.


* * *


В четверг немецкая телекомпания Deutsche Welle продемонстрировала интервью ближайшего помощника погибшего лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда. Масуд Халили, по его собственным словам, присутствовал в помещении, где 9 сентября было совершено покушение на лидера Северного альянса. Халили, по его заявлению, выполнял роль переводчика во время беседы Масуда с двумя арабскими журналистами, оказавшимися террористами-камикадзе. Халили выразил полную уверенность в том, что люди, убившие Масуда, были подосланы международным террористом Усамой бен Ладеном.


* * *


Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф заявил, что лишь широкая и этнически представительная администрация может сменить режим движения “Талибан” в Афганистане. Генерал Мушарраф заявил об этом своим министрам и военачальникам. В новое правительство могут войти представители Северного альянса и бывший король Афганистана Захир Шах. Одновременно он сообщил о том, что пакистанские власти изучают улики, представленные Америкой и свидетельствующие о причастности Усамы бен Ладена к нападению на США. Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил, что примет во внимание мнение Вашингтона, но при этом призвал американцев обнародовать как можно больше данных, чтобы мировая общественность могла понять действия США. Вскоре после этих заявлений глава Пакистана высказал намерение разорвать отношения с режимом талибов.


* * *


Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Кендзо Осима прибыл в Тегеран, чтобы обсудить с иранскими властями стратегию на случай возможного притока беженцев из Афганистана, если США начнут там военную операцию. Кендзо Осима вновь призвал Иран и другие соседние с Афганистаном страны открыть беженцам свои границы. Ранее Иран, который уже впустил на свою территорию около двух миллионов афганцев, предложил вместо этого оказать помощь в создании лагерей беженцев в пограничном районе на территории Афганистана.


* * *


В письме Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану лидер Кубы Фидель Кастро заявил, что его страна присоединится к двенадцати существующим антитеррористическим конвенциям. Три из них Национальная Ассамблея Кубы – правительственный орган, выполняющий функции парламента, – уже подписала. На созываемом заседании Ассамблеи планируется ратифицировать еще девять.


* * *


На границе Пакистана и Афганистана в районе пакистанского города Кветта, административного центра провинции Белуджистан, была зафиксирована вспышка опасной болезни – конго-крымской геморрагической лихорадки. Это заболевание похоже на африканскую лихорадку Эбола и характеризуется сильными кровотечениями, часто приводящими к гибели больного. Лихорадкой заболели как минимум 75 человек, восемь человек уже скончались. Местные власти экстренно организовали для больных изолятор, окруженный колючей проволокой. По некоторым сведениям, источник эпидемии находится в приграничных районах Афганистана, где сейчас наблюдается большое скопление беженцев, спасающихся от возможных ударов США.


“Газета.Ru”, ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще