Недавно стали доступными ранее секретные документы Национального архива безопасности США, которые незамедлительно опубликовал известный исследователь деятельности американских спецслужб Джеффри Ричелсон, автор бестселлера “Колдуны из Лэнгли”.
В 60-е годы, в разгар “холодной войны”, умельцы из научно-технического управления ЦРУ намеревались в массовом порядке использовать кошек для разведывательных операций против Советского Союза. В ходе операции “Акустический котенок” несчастным животным вшивали в брюшную полость контрольно-измерительную аппаратуру (причем хвост приспосабливали в качестве антенны) и пытались приучить к слежению за радиолокационными станциями (РЛС) Восточного блока.
По словам Ричелсона, “колдуны” также проявляли большой интерес к людям, которые, по их мнению, обладали способностями к телепатии и телекинезу. Предполагалось, что их можно будет использовать в качестве “дистанционных наблюдателей”, которые незримо присутствовали бы на советских военных базах и даже прослушивали разговоры их персонала.
К 1967 году все эти безумные затеи были официально признаны “лишенными практического смысла”. К тому же первый подготовленный кот-агент погиб вместе с вмонтированной в него аппаратурой под колесами машины, из чего был сделан логически правильный вывод о невозможности применения этого метода разведки в “тяжелых условиях реальной заграницы”. Ричелсон цитирует отставного сотрудника ЦРУ Виктора Марчетти, назвавшего упомянутые опыты.
Алексей СЛОБОДИН.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”