Этой теме посвящена публикация в “Вашингтон пост”. Как пишет газета, Китай подписал контракт с российской авиастроительной компанией на очередную партию многоцелевых истребителей. Это позволит модернизированным вооруженным силам Китая повысить свою способность атаковать Тайвань. Российская пресса и дипломаты сообщили, что официальные представители Китая подписали контракт с авиационным производственным объединением в Комсомольске-на-Амуре на поставку многоцелевых истребителей СУ-30 МКК на общую сумму до 2 млрд. долларов. Информационное агентство ИТАР-ТАСС назвало и число – 38 истребителей.
Российское Военное информационное агентство сообщило, что 5000 рабочих завода будут работать сверхурочно до 2003 года, чтобы выполнить обязательства некоего зарубежного контракта. В 1999 году Китай заключил сделку на 1,8 млрд. долларов по покупке сорока СУ-30. Пока, согласно сообщениям, поставлено лишь десять. По мнению аналитиков, СУ-30 даст китайскому воздушному флоту возможность проводить мощные наземные атаки и дополнит истребитель СУ-27, который Китай начал закупать в России в 1992 году. Пока Россия поставила в Китай от 70 до 100 СУ-27. В настоящее время стороны занимаются совместным производством этого самолета на авиазаводе в Шеньяне. Как сообщается, на этом заводе сделано уже десять истребителей.
Модернизация китайской армии вызывает озабоченность Соединенных Штатов, поскольку делается это с целью создать угрозу Тайваню, острову, расположенному в 150 км от китайского берега. США давали несколько туманные обещания защищать Тайвань. Больше всего Соединенные Штаты беспокоит создание военных баз возле Тайваня, но, как отмечают западные дипломаты, есть и другие направления модернизации, тревожащие Вашингтон, – в первую очередь авиация и военно-морской флот.
Кен Аллен, бывший офицер военно-воздушного флота США, эксперт по китайским ВВС, считает, что закупка СУ-30 имеет большее значение, чем принятое Китаем решение купить истребители СУ-27. Дело в том, что Китай покупает современные многоцелевые истребители, в то время как до этого он много лет полагался на 450 самолетов А-5, видоизмененного МИГ-19, не способного защищаться и обладающего узким радиусом действия. “Китай много лет пытался превратить СУ-27 в штурмовики, но у него ничего не вышло, – сказал Аллен. – Купив СУ-30, он получает в свое распоряжение штурмовик дальнего радиуса действия. Возможно, это важнее, чем обладание СУ-27”.
Аллен заметил, что вместе с СУ-27 СУ-30 создают серьезную угрозу Тайваню. Китайцы могут попытаться получить превосходство в воздухе, и СУ-30 могут сыграть основную роль в авиационных налетах. Однако ВВС Тайваня обладают потенциально мощным противодействием – американскими истребителями F-16, французскими “Мираж-2000” и тайваньскими истребителями. Аллен добавил, что сделка по закупке СУ-30 стала еще одним шагом в сторону зависимости Китая от российских технологий.
Россия – главный поставщик оружия для Китая. По данным аналитического отчета информационного агентства “Интерфакс”, в настоящее время Китай является самым крупным рынком для российских вооружений, покрывающим 30-50 процентов российского экспорта оружия. Одним из примеров такой зависимости является соглашение о совместном производстве СУ-27. Эти истребители собираются в Шеньяне, но комплектующие производятся в России. Существует мало признаков того, что Россия в ближайшем будущем согласится передать в Шеньян технологии, необходимые для производства важных частей самолета, авионики и двигателей. Самое важное заключается в том, что истребители нуждаются в ремонте, как правило, после 800 часов летного времени. В случае с СУ-27 и СУ-30 это можно делать только в России.
“Это означает, что Китай будет транспортировать гордость своих ВВС в Россию, – заявил один азиатский дипломат. – Только подумайте об этом. Не-удивительно, что Китай так сильно заинтересован в поддержании хороших отношений с Москвой”.
Утверждается, что Москва и Пекин ведут переговоры о поставках в Китай самолетной системы раннего предупреждения, а также современных технологий дозаправки в воздухе. Китай наращивает свои вооружения, чтобы обеспечить себе военное превосходство в Тайваньском проливе. По прогнозам Пентагона, баланс сил начнет меняться между 2005 и 2010 годами. По мнению аналитиков, военные закупки Китая, в первую очередь приобретение подводных лодок класса “Кило”, самолетов СУ-27, СУ-30 и эсминцев класса “Современный”, оснащенных сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, ведутся не только для того, чтобы угрожать Тайваню, но и для того, чтобы командующие вооруженными силами США в этом регионе задумались, прежде чем вступить в вооруженный конфликт с Китаем, если эта страна нападет на Тайвань.
Антон ПОЛЯКОВ.